央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

发布时间:2012年05月31日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着80后的新一代年轻人逐渐步入工作岗位,国人的购车理念也有所变化。原本被视为正统的三厢车,在年轻人眼中,多少显得有些古板。于是外形乖巧,活泼的两厢车成为新一代年轻人的首选,并有愈演愈烈的趋势。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

  伴随着两厢车市场的迅猛增长,各大汽车厂家纷纷推出两厢小车,以适应消费者的口味,许多打着“针对中国市场”旗号的合资三厢车,也纷纷将两厢原型车引入中国市场。前不久,华晨也拿出了针对国内两厢车市场的作品——骏捷FRV。当年骏捷为华晨摆脱困境,现在这样一款小车又冠以骏捷之名,可以说华晨对它充满信心。这样一款延用骏捷之名的小车究竟有什么过人之处,让我们一起体验一下。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的外观〗

  在延续了华晨的双肾型进气栅的同时,FRV的车身造型与华晨的前几款车型一样,都由乔治亚罗的工作室操刀,外形上多少能看到骏捷与酷宝使用过的元素。FRV的大灯设计基本上延续了骏捷的造型,只是更加尖锐,配上充满动感的黑色底色,使整个鹰眼形的大灯精神十足。车头线条,与骏捷的稳重相比,增加了几分圆滑,线条更活泼流畅,因此给人的感觉也更年轻,更时尚,更活泼。蜂窝状进气格栅的使用,多少有些突兀,大灯附近的缝隙处理,仍有提高的空间。

  车身侧面线条,充分暴露了FRV与宝马1系的亲缘关系,除了角度的变化,设计元素基本相同。只是与宝马相比工艺简化了许多,宝马1系的侧面线条很犀利,而FRV则显得有些富态,腰线上挑,为其弥补了这一不足。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的外观〗

  尾部贴合腰线圆滑过渡,与尾灯融为一体。不知道是不是巧合,华晨最近推出的几款车型的尾部造型都很吸引人。倒车雷达作为FRV的标准配置,让人很难从其后部联想到它7万元左右的售价。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的座椅〗

  拉开FRV的车门,黑色内饰配上银色的装饰,给人的第一感觉是很酷。内部设计得很简洁,圆形与斜线的搭配,兼顾了运动与时尚,同时反映出了FRV针对年轻人的定位。门扶手与方向盘以及内饰面板的塑料感很强,对此我们不做苛刻要求,毕竟FRV仅售7万元左右。

  车门上的绒面材料与座椅材质相同,手感非常好,驾驶员座椅还可以调节腰部支撑,舒适度良好。双桶形仪表的设计,与我们从酷宝上见到的基本相同,只是做了简化,修改了尺寸,但保持了相同的动感。驾驶员安全带提醒,除了在仪表盘上可以看到以外,还附带了语音提示,在同级别的车型上,是非常少见的,可见其对安全性的注重是决不含糊。FRV的储物空间较为丰富,但实用性一般,前排扶手下放的水杯架基本无法使用。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的座椅空间〗

  车内空间相对于FRV的外形尺寸,给我们带来了不小的意外。毕竟这是一款针对年轻人设计的车型,如果只是两个人一台车,那么空间,是绝对富裕的。后排腿部和头顶对于1米7左右的人来说大概有一拳的空间富裕,应该可以找到一个舒服的姿势,不过仅限两人。后排头枕的设计非常实用,保证了乘客舒适性的同时,对驾驶员视角的影响非常小。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的内饰细节〗

  虽然FRV的内饰设计以及用料上没有太多亮点,但是四门防夹电动窗,一键式天窗,以及出位的空调设计,已经明显高于同价位车型,可以说是物超所值。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的发动机〗

  FRV的发动机舱十分紧凑规整,在同价位车型中算得上出众。机舱内装备了一台1.6升SOHC发动机,可以提供74.2kw的动力。驾驶过程中,发动机的动力输出比较平稳,加速能力满足日常需求,对于一辆代步小车来说,已经够用了。对于追求速度感的年轻人,这样的动力配置稍显不足。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

〖图为骏捷FRV的方向盘〗

  方向盘的尺寸和手感不错,整车的指向性良好,但在高速行驶中,车辆稳定性稍显不足。路面的情况真实的反映到了方向盘上,有些活跃。车内噪音控制相比同价位车型可以说非常安静了。5速手动变速箱的齿轮比调整的比较合适,1档的作用很明显。档位比较清晰,换档行程略长。

家用超值小车 试驾年轻两厢车骏捷FRV

  骏捷FRV作为华晨在两厢车市场的首部作品,不论外观与配置,都可以算是出类拔萃。从外观到内饰,都可以看出其针对年轻人的年轻时尚设计。或许有些人会对FRV的工艺和用料提出这样那样的质疑,但相比它7万元的售价,我们不能作如此苛刻的要求。超越紧凑级车的车身尺寸,提供了足够的空间,倒车雷达与天窗的加入,使其分量十足。

  如今人们对车的要求已经不仅仅局限于代步,更丰富的配置预示着更大的吸引力,相信具备以上特点的骏捷FRV对年轻人来说,会是一个不错的时尚代步选择。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科