央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低调轿跑!试大众四门款Coupe帕萨特CC

发布时间:2012年05月31日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

总部位于德国中北部城市沃尔夫斯堡(又译狼堡)的大众汽车公司是德国汽车工业的一面旗帜。提到大众你会想到什么?崇尚技术、实力雄厚、车型众多。是的。那么外形设计呢?

低调轿跑!试大众四门款Coupe帕萨特CC

〖帕萨特CC四门版的运动姿态〗

  无疑,目前大众的所有车型都符合审美潮流,但设计基调仍然偏重内敛、保守。这样的汽车很经典、耐看,也很实用,可就是不能让人一见钟情。也许有个例外,那就是甲壳虫,不过它属于童趣可爱的那种,并不具成熟美。看来,如果消费者钟情于大众汽车,那么欣赏之情更多来源于技术和品质。

  这样的局面即将作古了,Passat CC让人第一次在大众汽车身上找到了惊艳的感觉。以Passat轿车为基础研发出的这款衍生车型拥有一切吸引人的外形特质。“四门Coupé”或称“四门轿跑车”——这个由奔驰CLS开创的车型类别,被Passat CC演绎得更加光彩。

  人们的注意力被飘逸的流线造型、凌厉的斜升腰线和壮硕的车轮彻底吸引住了,而车灯、中网和保险杠等处富有热情的细节更带出了不凡的气质。Passat CC很好地诠释出了轿跑车应有的优雅与动感。事实上,从任何角度欣赏它都可以得到审美愉悦。

低调轿跑!试大众四门款Coupe帕萨特CC

〖帕萨特CC四门版的外观〗

  正如奔驰CLS定位在E级之上一样,Passat CC的定位也高于务实的Passat轿车,并且明确提出了两个宣传口号——更漂亮、更有驾驶乐趣。此外,这款带有享受色彩的车型也多少填补了Passat和辉腾之间巨大的产品空隙。

  进入车内,你就能看出Passat CC高于Passat的地方。内饰格局虽然大同小异,但选材用料高级了不少,巧妙的搭配也带出了运动感。前排空间和驾驶坐姿极佳,只是座椅头枕位置偏高,矮个驾驶者可能不太喜欢。由于是轿跑车,因此CC统一采用4座格局,后排两个独立座椅对乘客的身体具有出色的包覆效果,乘坐空间完全能满足身高1.75米以下的成年人的需要,这是难能可贵的表现。更让人吃惊的是它居然还拥有532升的行李厢!尽管为了扩容,备胎被省了,但你仍可放心地去长途旅行。CC标配马牌防刺穿轮胎,其内部已预先设计了可自修补的溶胶层,这是技术进步的成果。

  科技含量当然还不止于此。Passat CC还可提供“Lane Assist偏道辅助矫正系统”(后文有详细介绍)、“ACC自动车距控制巡航系统”、“自动泊车系统”和“DCC动态适应底盘控制系统”。那么,面对这款设计迷人、工艺精湛、高科技配置丰富的四门轿跑车,消费者的反应会如何?

现在就谈销量未免太早,但可以肯定,没人不喜欢它。很有意思,大众将这次试车活动安排在了德国南部的慕尼黑,据说这里的人更富有,也更喜欢享受。在这里Passat CC得到很多关注。路人不停地打量和惬意的微笑是一个信号,大众有理由期望一个红火的销售前景。本次试车后,Passat CC就将在德国开售。先期投放三款车型:汽油机的1.8TSI和3.6 FSI V6 4MOTION以及柴油机2.0TDI。基础型起步售价3万欧元,最贵的起价则是4万欧元,并不比同配置的Passat轿车贵多少,看来即使是务实的德国人也多少会有些动心。当然,对于Passat CC来说,最大的市场应该是北美,它将成为大众全力开拓北美市场的一个重要棋子。

低调轿跑!试大众四门款Coupe帕萨特CC

〖帕萨特CC四门版的外观〗

  对于我们中国市场,Passat CC同样具有很高吸引力。北京车展的观众反映不错,可要想大卖,价格因素就不能回避。如果国产,定价当然能低些,但目前中国消费者接纳偏运动车型的程度可不算高。风险不小,谈国产显然还不是时候。可以肯定的是,作为进口车,Passat CC今年内就会登陆中国,而某些高科技配置或许不会提供,至于是否改名叫“迈腾CC”就不得而知了。最可能来的车型则是3.6 FSI V6 4MOTION。

  这款车也是目前Passat CC的顶级车型。所配发动机与大众运动部炮制的性能车Passat R36相同。3.6升V6最大功率达300马力,与6挡DSG变速箱搭档推动1.63吨的车身,厂家表示0~100公里/小时冲刺只需5.6秒。没有测试仪器,我还不能确信这个数字,但它的确是一辆出色的快车。从慕尼黑机场沿高速公路向南进发,伴随着动听的吼叫,300马力的Passat CC很轻松就能加速到220公里/小时,如果路况允许,保持250公里/小时的巡航也不算问题。而飞奔的信心不仅来自强劲动力,还来自沉稳、扎实的底盘。

  Passat CC与我们熟悉的迈腾在底盘和悬挂结构上有相同的形式,但更趋运动化的调校和更低的重心造就了更佳的行驶性能。特别值得一书的是Passat CC所采用的“DCC动态适应底盘控制系统”,驾驶者可分别选择舒适、普通和运动这三种工作模式,电控减震器可根据要求提供不同的减震阻尼需要,该系统还和转向系统相连,同步改变方向盘的力度和车身对转向指令的反应灵敏性。

低调轿跑!试大众四门款Coupe帕萨特CC

〖帕萨特CC四门版的内饰〗

  鉴于Passat CC运动与舒适并重的本质,DCC的三种模式分别并不大。运动模式的悬挂硬度只是稍有提高,路感因而更清晰,而对路面的颠簸还有相当好的处理。所以,如果乘客不是对较多细碎震动太敏感,那么无论在高速公路还是乡村道路,运动模式都是首选。减震舒适性更好的舒适和普通模式仍然可使Passat CC保有活力,但此时太轻的方向盘不会是驾驶者的最爱,这两个模式更适合在市区或者类似中国这样的路况使用。

  进入阿尔卑斯山区后,Passat CC开始运动表演。转向准确、悬挂支撑有力、过弯相当稳定、DSG换挡快如闪电、V6动力强大,驾驶乐趣悠然而生。有别于高尔夫GTi的热力和兴奋,Passat CC更多体现出流畅自如的快感。山区气候多变,随后天空开始下雨,对于我们这款全驱CC实在又是一个很好的体验机会。凭借四驱优异的牵引力和稳定性,即使在雨中你仍然可以放心地快速前进,继续体会乐趣。

  这款顶级Passat CC集合了速度、舒适、个性与档次,真是令人难以割舍。本次试车,我们还感受了一番1.8TSI和2.0TDI车型,它们都采用前驱和6挡手动变速箱,同样畅快的驾驶乐趣和更多参与感给人留下美好印象,只是前者是否进口到中国还不确定,后者就基本不用想了。

  在中国我们即将看到的是Passat CC 3.6 FSI V6 4MOTION。参考现在售价在40万元左右的进口迈腾3.2 V6 4MOTION来估计价格,这款CC应该能在55万元以内买下。由于品牌原因,在这个价位,Passat CC的中国之路形势有些严峻,不过它肯定不乏知音。因为只要你了解它的一切,并发现你和它有着相投的性格,那么人车之间萌生感情就很自然了,而且不管别人怎么说,当事者会明白这段感情很甜蜜。

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 汽车
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科