央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8L

发布时间:2012年05月31日 21:19 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2003年MG TF的经典造型诞生于曾经为兰博基尼、莲花和McLaren F1执笔的著名设计师Peter Stevens之手。5年后的今天,时代已经从“宝马执掌罗孚”更迭至“南京名爵”。虽然经过了多年的时间,MG TF的外形没有过多的变化,不过即便是用现在的审美观来审视这辆跑车也不会觉得它落伍。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

整车圆润的线条、细腻的高腰线、上翘的后尾翼,在大街小巷中充满着21世纪时代元素的车流中也算得上是别具一格。流线型低矮的车身、扁平的轮胎、车身两侧张扬的进气口除了带来强烈的视觉冲击力,也印证了TF纯正跑车的本质。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖名爵TF的外观〗

  既然是跑车,相信不会有人再去要求它更多与追求速度、操控无关的东西,就像TF简洁规矩的内饰,虽然车内配置对于MG TF来说不算丰富,但是电动窗、双气囊、电动后视镜、CD音响这样的基本配置倒还齐全。被中置发动机占据了大部分的行李厢,剩下的210L空间也足够放下两个中型的旅行箱或是一套高尔夫球具,而车头部分的空间则被备胎、蓄电池、刹车助力泵等部件所占据。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖前舱显得很满,其实空间并不大,东西也不多〗

  从车内到车外,似乎每一个零件上都写着“为速度服务”。当然也包括软顶敞篷这个“杀伤性武器”。对于被硬顶家轿“虐待”惯了的驾驶员来说,突然间一辆两门两座的敞篷跑车摆在面前,相信所有人都要先体验一下被风吹乱了头发的感觉。只需打开两个连接在风挡上沿的扣锁,将帆布软顶轻松地折叠在座椅后方,即可与大自然亲密一把。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖前舱盖的开关安放在行李厢里,在车内是打不开的〗

关上宽大而厚重的车门,从坐上驾驶席的那一瞬间,TF就能带给你一种从未体验过的感觉,敞篷带来的通透感、无限大的头部空间使心情也随之放松,只是大角度倾斜的前风挡可能会在视野方面给开惯了轿车的人们带来一些影响,同时只能前后移动的座椅,对于不同身材的人也造成了较大的局限性,驾驶者只能通过调整坐姿来获得较好的视野。而腿部与手臂的操作姿势还需要逐渐适应。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖行李厢空间被中置发动机“排挤”得所剩无几〗

偏硬的黑色真皮座椅也不是很舒适,不过对于MG TF的跑车身份来说,座椅的功能绝不仅仅是用来提供舒适感的,很多东西还是要慢慢去习惯。

  刚刚放松了的心情,在发动机启动的一瞬间又澎湃起来,发动机的轰鸣声萦绕在耳旁。空踩油门,这款N系列1.8L全铝发动机立刻暴躁起来,粗吼似的声音似乎在炫耀它的强健体魄。而它也确实有资格炫耀,这款发动机采用了直列四缸16气门、双顶置凸轮轴的设计方式,0~100km/h的加速时间只需要8.2s,虽然100kW的最大功率在6750r/min时才能爆发出来,但是2000r/min时即可释放出最大功率的80%,“高转速大功率,低转速大扭矩”正是这款N系列经典发动机的过人之处。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖转弯时真皮座椅的支撑性要远远大于舒适性〗

  MG TF采用了跑车标准式的中置发动机的设计型式,一方面降低了车辆重心,同时也造就了45:55的前后轴负载比例,保证了车辆在弯道时的侧向稳定性。而后轮驱动型式,则使车辆在起步、加速时后轮获得更大的抓地力,当然这也与215/40R16的固特异Eagle F1高性能轮胎发挥的巨大作用密不可分。莲花公司调校的前双横臂、后多连杆独立悬架为TF的高速抓地力、高速导向性提供了强大的保障。开始还感觉不很舒适的座椅也发挥出巨大的作用,强大的侧向支撑力,略显沉重的EPAS电子助力转向系统指向精准,确保了在高速过弯时依然可以自如地掌控方向。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖中控台的布局方式明显落伍了,而且这几个旋钮和按键有些简单的过头〗

  在这一切刻意的“安排”之下,笔直的路段对于驾驶者、对于MG TF来说已经变得没什么意义了。行驶在青山绿水之间,敞篷车给驾驶者提供了最好的亲近自然的感觉,奔驰在急弯陡坡之上,MG TF则带来无与伦比的驾控感受。

出于谨慎的考虑,在大连滨海公路上的试驾仅仅局限在二三挡之间,而三挡对于MG TF来说已经完全可以实现各种恐怖的动作。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖手动空调装置〗

不过,在专业级悬架、轮胎、低重心这些纯正的跑车式的设计思路保障下,一切尽在掌握。60km/h的过弯效果可以说是轻而易举,即便是过弯时的些小失误,只需放松油门上紧张的右腿即可从容而过,根本不需要ESP这样高科技装置来破坏激情的氛围。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

〖设计简单的仪表盘,准确地反映着发动机在每一时刻的运转状态〗

  小口径方向盘、无余量转向、清晰的挡位、短小的挡位行程,更可以将驾驶乐趣瞬间发挥到极致。发动机的轰鸣声与风声交织在一起,大量分泌的肾上腺素会拉紧身体的每一块肌肉,心跳加速伴随着风驰电掣,在弯道中尽情体验着MG TF的优异性能。毕竟“赛道上的王者”的称号不是浪得虚名。

陈年佳酿的纯正跑车!试驾名爵TF 1.8

  在喜爱它的人们面前,无论双门双座、软顶敞篷、中置后驱或是其他什么,都有可能成为一见钟情的理由,但是只有在体验过它烈酒般的激情之后,才会坚定地与它长相厮守,它会使你从此迷恋上这种激荡的生活。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科