央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

发布时间:2012年05月31日 21:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

购买中级车的消费者对于车子的内部空间通常都比较看重。有些人钟情于宽大的空间,空间太小的话坐进去感到憋屈;有些人尤其是经常旅行和购物的喜欢宽敞的后备箱;平实手边零碎多的人自然少不了储物盒。下面选择的是当下热门的四款中级车型,撇开外观、动力、操控等方面不谈,单单就它们在内部空间上做个比较,看看哪款车在车内空间上更占据优势。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

MG6 M.I.M理论打造宽大空间

从数据上看,MG6拥有4653/1837/1478mm的超大整车尺寸,而其轴距更是达到了2705mm,如此成绩不仅在同级车型中优势明显,就是和一些中高级车型相比也毫不逊色。由此宽大的外形尺寸和超长轴距成为了MG6塑造宽敞内部空间的基础与保证。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

MG6

宽大的外形尺寸和超长轴距,虽然能带来较大的内部空间,但未必代表合理。此时MG品牌独创的M.I.M(MG Innovative Maximum)空间理论就拥有用武之地。M.I.M(MG Innovative Maximum)空间理论强调车型内部空间的合理设置,可以最大化的拓展车型内部空间,进而获得绝对容积和储物效率的双重突破,最终给驾乘者带来最舒适的空间享受。正是基于这样的设计理念,特别是随着Fastback设计的引入,MG6最终形成了1379L的动态优化空间和429L的超纵深行李空间。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

MG6内部空间

MG6内部空间的人性化,不仅体现在整体上的宽大舒适,更在于小空间的多样与便捷。MG6为驾乘者提供了包括眼睛盒、翻转式行李厢搁物架、前排座椅靠背地图袋等在内的16处人性化储物空间,全面满足了驾乘者的个性需求。另外,MG6还拥有中级车型中不多见的4/6分离可翻折后排座椅靠背,通过该设计的引入,超长、超大物品的取放问题,在MG6上将不再是恼人的难题。

Mazda3 运动气质削弱行李箱空间

Mazda3真皮座椅舒适性和侧向支撑都很不错,2460mm的轴距让后排腿部空间不那么局促,头部空间也没有明显的压抑感。空间上唯一的不足在于紧凑的漂亮车身,使行李厢的空间牺牲不小,只有300L,要放置大件物品,只能将后排座椅4/6翻折的座椅放倒。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

Mazda3

此外,Mazda3的内饰风格完全偏向运动化的设计,全黑色的中控台显得酷味十足,三幅式的运动方向盘时尚范儿十足,并且抓握的手感良好,甚至有些跑车的感觉。而Mazda3的仪表盘采用了三炮筒式的造型,显然更符合喜欢运动年轻人的口味,但作为家庭使用来说,则缺少了一些温暖的感觉。Mazda3的做工在同价位车型中还算上乘,但使用的材质,特别是一些塑料件,手感略差,影响了车辆的档次感。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

Mazda3内饰

思域 新颖设计理念营造良好视野

车身尺寸为4520/1755/1450 mm的思域,和同级别车型相比,其尺码并没有显得特别突出,不过得益于全新的设计理念,再加上大面积的前后灯组,让人有更为饱满的视觉感受,尤其是将发动机舱与行李厢部分缩短后,让整体的座舱显得更为宽敞。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

思域

值得肯定的是,思域导入座舱前移的概念,将A柱尽可能的向前延伸,大面积的前挡玻璃,让思域有着异常开阔的前方视野,而在A柱向前延伸后,后视镜未因此一并向前位移,而是采用飞翼式的设计,维持在传统的位置,让驾驶的视角不因此而改变,但是由于车身高度的限制导致思域的头部空间显得较为局促,特别是身高较高的男士驾驶时会有顶头的现象发生。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

思域内饰

英朗XT 空间够用没想象中宽敞

英朗XT原型车是欧宝新雅特,长宽高分别为4419 /1814/1487 mm,轴距长达2685 mm。放眼国内紧凑型车市场,可以和英朗在个头上一争高下的车型并不多。尤其是2685 mm的轴距绝对不算小,但出乎意料的是,身高1.78米的乘客在车内却怎么也感觉不出宽敞来。进入后排,首先感觉头部空间不是很理想,还在腿部空间还算差强人意。后排地板上的突起部位并不算低,因为后排如果乘坐三名乘客的话,将会感觉十分痛苦。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

英朗XT

储物空间方面,除中控台下方的空间在挡位位于P挡的情况有些碍手之外,其他部分设计都很贴心。前后中央扶手有多种变化,而且很实用。为了提供更丰富的载物空间,后排座椅靠背可以按比例放倒,这样就使得本就很实用的后备厢空间变得更加灵活。

看谁更坦然 四款当下热门中级车空间PK

英朗XT内饰

总结:通过全面的比较之后,可以看到每款车都各自有着不同的优势,并没有哪一款能够全面胜出,也没有哪一款车在各个空间的环节上都不好。相对来说,在整体平衡方面做的最好的要算MG6,思域虽然在空间布局上破费功夫但受限于高度问题使得头部空间略显局促,英朗XT尽管在储物空间上做的非常出色,但前后排乘坐空间还有待提升,Mazda3尽管在运动方面彰显无遗,尤其是炮筒式仪表盘,深得年轻消费者的喜欢,但漂亮的车身造型也让后排车内空间显得压抑,只是说是为运动天赋所付出的代价。这方面,同样走运动化风格的MG6要做得更好更出色。

热词:

  • 思域
  • MG
  • MG6
  • Mazda3
  • 英朗XT
  • 空间
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科