央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微客的承载 解析高端微客的跨界概念

发布时间:2012年05月31日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跨界车,业界称之为Crossover。作为一种汽车设计理念,它指的是综合多个汽车品类的特点,跨平台或跨功能的开发带来更多驾乘乐趣的新车型。CROSS车型集中展现了新一代汽车所追求的舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性。目前,伴随日益强盛的CROSS风潮以及时代的不断推进,人们在快速适应与接受CROSS车型的同时,也加速享受新鲜理念与模式给予生活和工作的便利与舒适,跨界热潮在汽车业进一步延续。

微客的承载 解析高端微客的跨界概念

昌河铃木浪迪

风生水起,车市流行“混搭”风

“混搭”是一个时尚界专有的名词,指将不同风格,不同材质,不同身价的东西按照个人口味拼凑在一起,从而混合搭配出完全个性化的风格,这股风潮也席卷整个汽车界,而这种风格也被汽车界定义为跨界车型,即大众平时所听到的Cross车型。此款车型最大的特点就是无法被归类为任何一种汽车形式,却囊括轿车舒适性和时尚外观、SUV卓越的操控性和安全性、MPV自由空间组合的车种优点,完美凌驾于同级对手之上。

目前市场,除了传统的SUV 和轿车的跨界,也衍生出更多血统的跨界。如轿车和轿跑、SUV 和轿跑,以及SUV 和MPV 等多种混搭潮流,使得“一车多能”的风潮也慢慢从小众走向主流。而作为市场增长最快的消费板块,微客市场,尤其是高端微客市场,在国家惠民政策的支持以及农村城乡微车需求井喷的前提下,需求旺盛,并在CROSS风潮的影响下,展现出更为优越的实用特性与功能特性。以昌河、长安等微车生产的龙头企业为例,浪迪系列、长安之星系列,不仅在空间与承载方面满足普通大众对于微客实际用途的需求外,自身在定位与额外功能辅助上又满足消费者对于产品在情感、社会角色等心理层次的诸多需求,在取得良好市场反映的同时,也成为各大厂商竞相相仿的榜样车型。

多能与承载,跨界成就高端微客

众所周知,多年来,满足基本载人、拉货功能的中低端微客都是微客市场的主力产品。但是,因为多数车型技术相对落后,外形普遍老旧,高端微客取代旧款微客的发展成为必然。而昌河铃木浪迪作为最早引进cross风潮的高端微客产品,浪迪凭借跨界带来的多功能,加上微客原有的承载性,也引领着高端微客的潮流。

以最新上市不久的1.2L浪迪为例,本车型采用轿车化底盘技术,前悬架采用轿车式的麦弗逊式独立结构,与以往的微客非独立悬架相比较,新悬架实现了承载与良好的操纵稳定性以及高速行驶稳定性。后悬架也摒弃了普通微客上所惯用的钢板弹簧式而采用非独立单纵摆臂式,达到了完全不同于一般微客的轿车化乘坐舒适性,并且机身搭载了荣获 “中国心”十佳发动机称号的K12B发动机,具有大功率、低油耗、轻量化、紧凑性和低噪声等优势,在性能与节油经济性上无可比拟,成为国内小排量发动机中翘楚。优越的地盘、动力强劲的高质发动机,在双相保证大承载的情况下,也满足消费者对于微客实用的硬性指标。

除此之外,灵活多变且具MPV多能特性的的设计也是主流高端微客的一大特点。

浪迪车内座椅共计拥有10种不同的折叠组合方式,这种设计为商用载物、居家旅游等提供了方便,也满足了对舒适性要求较高的乘客。大而多能的组合完美呈现MPV的车型特质。不仅如此,浪迪的高度也为车内乘客提供了充分的头部空间,传统微客的压抑感在浪迪上是绝对感受不到的。可以想象的是,中、后排足够的移动空间,不仅让改装房车这样的梦想成为现实,随心所遇的内部布置更加满足现在消费者自我个性的充分表现,相较过往旧微客而言,高端微客的吸引力更具诱惑。

在我国微客的发展已经历过一代的“平头式”和二代的“凸头式”,目前各大厂商主推的第三代微客,即高端微客大都具有轿车化的外形设计和配置、MPV的多功能性以及微车的价格与强承载。随着市场销量的上升与市场的进一步反馈,承载与多能所表现出的强烈市场需求成为市场关注的热点,也成为未来高端微客发展的必然。

热词:

  • 浪迪
  • 微客
  • 解析
  • 浪迪: 浪迪的外形方正冷酷,内饰做工也比较厚道,该车最大的特点就是超大的空间和多变的空间组合。该车型具有大功率、低油耗、轻量化、紧凑性和低噪音等特点。 来自:互动百科