央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾游归来 谈如何选B级适合长途座驾

发布时间:2012年05月31日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

史上最诡异的假期转眼即逝,这期间,小编跟着一伙朋友的私家车队跑了趟三亚。景色秀丽就不去说了,还实际体验了下不同车辆的长途“功夫”。介于车队主要有几款B级车组成,小编就来谈谈关于B级车里比较适合长途自驾的几款车型吧。

动力之选,涡轮增压发动机提速性更佳

自驾游时,经历的高速路段比较多,这时候就该考验车辆的动力性能了。先尝试了下一款2.4L自然吸气发动机的凯美瑞。这款丰田的老牌B级车一向为国人所熟知,VVT-i技术在一定程度上提高了发动机的性能表现,动力拉升比较稳定。随后小编又体验了下一款昊锐1.8TSI车型,虽说两者在发动机排量上有所差别,但实际驾驶中,两者均能达到200公里/小时以上的速度。

相比来说,昊锐的发动机特点比较鲜明,起步及中段加速性能要优于凯美瑞。这应该得益于大众的TSI技术吧,它不仅融合了燃油缸内直喷和涡轮增压两大尖端技术,还采用了可调进气涡流、可控废气循环等多项技术。另外,昊锐的发动机控制系统和E-Gas电子油门不但保证了发动机的刚劲之力,而且还刚中带柔,大大提高了发动机的平稳性、节油性。

自驾游归来 谈如何选B级适合长途座驾

回来后小编查了下相关数据,凯美瑞2.4L发动机功率为123千瓦功率,略高于昊锐1.8TSI的118千瓦功率,但在峰值扭矩方面,则以225牛米对250牛米落败。由此可见,在高速路段上开车,如果拥有更大的扭矩会让你得到更犀利的提速性能。顺便第一下,昊锐还有1.4TSI及2.0TSI发动机可选,其中2.0TSI发动机最大功率可达147千瓦功率,峰值扭矩280牛米,超越了普通2.4L自然吸气发动机。

空间之选,不能迷信轴距

凯美瑞的轴距有2775mm,车队中另一款日系B级车本田雅阁,其轴距达到了2800mm,均超过了昊锐的2761mm。不过实际坐下来,空间感最充裕的,反而还是昊锐。为了了解其中奥秘,小编抽空对昊锐的构造进行了一番详探。

自驾游归来 谈如何选B级适合长途座驾

打开发动机舱,第一眼就发现昊锐的一大奥秘。它的发动机采用了横向布置,这样一来就节省了不少的空间。再从外观来看,C柱位置比其他车型更加靠后,无疑给内部乘员增加了辗转腾挪的余地。看来大众工程师们的精心布局,让昊锐拥有了可以和MPV媲美驾乘空间,这种设计上的优势是其他B级车暂时还没有的。

自驾游归来 谈如何选B级适合长途座驾

昊锐还采用了全球首创的Twindoor式尾门。这一创新设计让昊锐能够在优雅的三厢轿车和实用的五门掀背式轿车之间自如切换,满足不同用途的需要。这一点在长途自驾旅途上体现得尤为明显。需要装卸大件行李时,可以切换到掀背模式;如果只需拿些小件物品,那么切换到三厢模式即可。操作过程十分人性化,这是昊锐独一无二的优势。

另外,在这个充足的空间里,昊锐还为自驾游者们提供了舒适的座椅,以免除旅途带来的疲劳。这套S型包覆式结构座椅充分考虑到车辆在行驶过程中的动态变化,能够抵御崎岖不平的路面带来的颠簸感,无微不至的贴靠性让驾乘者倍感放松。我们还可以选装前排独立控制加热座椅,能够让在寒冷环境中的驾驶者感受到来自斯柯达的人性关怀。

自驾游归来 谈如何选B级适合长途座驾

安全之选,五星安全成绩为长途驾驶保驾护航

凯美瑞、雅阁均在2008年的C-NCAP测试获得五星成绩,斯柯达昊锐在没有落后,在最新标准的C-NCAP测试中同样获得五星成绩。看来这几款B级车在安全方面还是可圈可点的。不过在主动安全方面,昊锐还是有领先之处。比如它配置的牵引力控制系统和车身稳定系统等,就是雅阁2.0经典款所不具备的。

一个长假过去了,我们又开始眼巴巴地盼望着春节假期。下一次出游,你是否已经有了属于自己的爱车呢?如果想开着它出去自驾游,那么选车时不妨参考下小编的意见。一款适合长途驾驶的车辆,必须要满足空间、动力、安全这几个要求。当然了,别光顾着选车,好好策划条精彩的路线,也是一项必不可少的准备工作哦!

热词:

  • 凯美瑞
  • 大众
  • 昊锐1.8TSI
  • 大众TSI
  • 自驾
  • 选择
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科