央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市未见龙抬头 缺少刺激市场回归常态

发布时间:2012年05月31日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

节前节后都人气不足

  “春节7天卖了5台车,是去年的一半。销售下降,人气不够。”谈及车市罹患的“节日综合症”,广丰汽博中心长俊店总经理曹邵霁禁不住一声叹息。据他介绍,往年春节都会有很多远郊的客户带着亲戚朋友来看车,今年这部分人少了很多,让人更郁闷的是节后人气持续不振,短期内难见复苏迹象。

  “春节前后的销售同比去年下降近5成。”奇瑞众宜4S店负责人说,从开年的状态来看,今年的情况不容乐观。广汇集团内部人士也透露,整个汽博中心范围内4S店大部分在节后出现销售下降、人气不足的现象。“看车的人少了、客户到店量小,这是普遍现象。”

  其实,长假后销售短暂下滑,已成车市的规律性震荡,一般在农历正月后就会逐步恢复正常,但今年这种“规律”却面临诸多变数,因此在冷清中煎熬的车商普遍感到心里没底,生怕这种开局成为全年车市的常态。

  未来走向受大市影响

  当然也有例外,据重庆晨报记者打探,德系品牌以及主流豪华车近期表现依然强势。在上海大众南坪4S店,面对展厅内熙熙攘攘的人流,该店市场部经理就轻松地表示,节后行情和节前一样火爆,人气和成交量均较为乐观。

  尽管各品牌表现各异,多数经销商也表示今年将保持增长,但前途未卜的低落情绪仍在行业内弥漫。博众辉瑞总经理袁港认为,节后一周的市场表现不完全具有代表性,有些品牌热销是年末订单累计,有些品牌缩量是没有库存和任务压力之后,缩小了促销力度。曹邵霁坦言,刺激汽车消费的政策紧缩、房地产持续调控、欧债危机等,对供需双方信心都有影响,市场未来走向很大程度上仍将受宏观经济和政策调控的影响。

  缺少刺激市场回归常态

  人们常常用“一叶知秋”来形容某个事件预示出的市场导向。但近年的车市“金九银十”淡化、淡旺季区别模糊,我们似乎很难再找到这片具有代表性的“落叶”。缺少刺激政策的车市正在回归市场化的常态。

  从整个车市表现来看,自主品牌和日系车型受政策及自然灾害影响仍在持续。此外,重庆周边二三线区县市场汽车销售网络的不断扩张,也吸收了主城车商的部分销量。德系品牌目前的强势不能代表全年。相比一枝独秀,相信消费者更乐意看到百花齐放。

  “汽车不好卖!”2004年,时任中汽沪通市场经理的文鲲一脸的无奈。从2002年汽车消费刚出现增长苗头,历经2003年井喷,到了2004年就跌入了谷底,这让重庆首批4S店经销人员感到挫败和迷茫。现在已掌管重庆3家别克4S店的他,业务蒸蒸日上,可能早已忘了8年前那一声轻轻的叹息。毕竟,时间已经远去。

  2008年,金融危机到来,记者采访时任中汽西南运营管理部总经理的杨益平,“谁也无法预计明年的汽车销售趋势”。在那个时候,经济低迷,几大全球汽车巨头岌岌可危。结果却让人大跌眼镜,2009年中国汽车销售创造了入世10年最高的增长纪录―――45%,所有厂家年终总结只有一个核心语句:估计不够,产能太低。

  经历去年的低增长后,2012年车市再一次被看淡,这一幕似曾相识。现在经销商的反应比专家和传媒更淡定,百事达总经理林绍军,用数据来阐释他的理由,今年不会比去年更恶劣,只会比去年更好,重庆的增长势头将会继续。他说,北京千人拥有汽车数量是170多台,重庆仅有42台,重庆还有很大的市场增长空间。他最后甚至用一句富有诗意的话来形容汽车刚性需求存在,“每一个人都有关于汽车的梦想”。

  四年,从汽车真正进入中国家庭开始,每过四年就出现一次间歇性的调整,在经济学中有一个“摩天大楼定律”和此类似,世界总是重复向前。翻看中国汽车入世十年增长图表,每当一次增长最低谷出现,接下来就是持续几年的高增长,当汽车在中国总体呈上升态势,2012年,对刚在去年歇了口气的汽车,会是一个好年。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •