央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安公交车大多急性子 关门起步2秒完成

发布时间:2012年05月31日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月5日,南京发生一起惨剧,一位两岁孩子的母亲刚下车,她所乘坐的公交车急于起步,这位母亲被带倒后遭车轮碾轧身亡。西安的公交车是不是也存在关门快起步猛的现象?昨日,记者进行了走访调查。

记者掐表实测

时间:昨日下午3时 地点:大雁塔北广场

大公交关门启动 最快的不到1秒

昨日下午3时许,记者来到公交车和乘客相对较多的大雁塔北广场,拿着秒表展开实测,在半个多小时里,记者先后观察了701路、400路、19路等共8条线路的35辆公交车。这些公交车绝大多数进站停靠时间都在10秒~20秒间,最长的也不超过30秒,但是半数以上的公交车,从最后一名乘客下车到车门关闭或车辆启动,只有不到3秒的间隔,多数都在2秒钟内完成。如果乘客下得多,用的时间较长,司机就不停的开始催促“后面的快一步”。

西安公交车大多急性子 关门起步2秒完成

多数公交车司机不等乘客下完,就急于关闭车门启步

在记者观察的公交车辆中,400路公交车一共10辆,其中5辆车停车时间没有超过3秒钟,最短的只有1.3秒;在观察的11辆19路公交车中,其中4辆车都没有超过2秒,最长的也不过7秒多,一辆牌照为陕AG59XX的19路车,从最后一名乘客下车到关后门启动,只用了0.7秒。在4辆34路公交车中,其中3辆的停留时间都只有1秒多钟,最长的也不过4秒钟。

中巴车“争分夺秒” 边关门边起步

在半个多小时内,记者注意到,大型公交车由于上下车乘客较多,一般停留时间相对较长,虽然多数只有两三秒钟,但是基本上都能保证乘客顺利上下车,相比之下,小型中巴车就有些近乎“疯狂”了。

在记者观察的两辆701路公交车中,最后一名乘客下车或上车后,与车辆关门启动之间的用时分别为1.5秒、1.8秒,两辆车几乎都是还没等乘客上下完,就关门启动了;在3辆527路公交车中,用时分别为2.2秒、2.4秒、4.5秒,其中一辆最后一名乘客还没来得及下车,公交车就启动了。下午4时左右,记者坐上一辆701路小中巴车赶往小南门,一路上由于上下的乘客不多,从乘客下车到关门启动,每次用时都没有超过2秒钟,司乘人员可谓是“争分夺秒”。而边关门边起步的现象,在不少公交车中更是普遍存在。

公交车为啥赶得“紧”

跑不够来回 司机要加班补上

为何公交司机频频“争分夺秒”?6路一位不愿透露姓名的公交车司机告诉记者,说实话,他们也不想赶得这么“紧”,之所以“争分夺秒”,是因为每辆车每天都要跑够一定的来回,单趟耗时也有调度站的工作人员负责记录。“如果一天规定工作量完不成,就要自己找时间加班补上。”这位司机说,他一天工作时间为8个小时,从火车站到长安科技园,平均一个来回需要近2个小时,遇到路况不好,或者上下班高峰,用时可能更长。

“肯定是乘客都下完了,我们才关门的。”44路公交车司机张师傅告诉记者,关门快起步快,多数并不是因为司机抢时间,而是不少司机业务熟练以后,就会麻痹大意。“只要从监视器里看到乘客下车了,就会在关闭车门的同时发动车子!”张师傅说,除非前面还挡有其他车辆,司机才会多等会儿,否则多数司机都会在乘客一下完,就关闭车门启动车辆,“有时甚至门还没关好,车就启动了!”

听听市民怎么说

希望西安公交司机引以为戒

记者观察的35辆公交车中,最后一名下车的乘客,有抱娃或带着行李的,但是多数是老年人,他们下车时,一手扶着车门,慢慢挪步下车。“没办法,人老了动作慢,提前往门口挪还害怕摔着了。”从一辆19路公交车上下来的胡大妈告诉记者,她总是担心自己还没下车,车就启动了,“为啥就不能多停几秒钟呢?”

说起2月5日发生在南京的悲惨一幕,不少市民都认为公交车司机是该反省一下了。市民王女士说,她经常乘坐公交车上班,听到最多的印象最深的,莫过于不少司乘人员“上快”“下快”的催促声。市民刘先生也说,不少司机经常是还不等乘客下完,就急忙关闭车门发动机器,乘客要求再开门时,好一点儿的,被司机埋怨几句,不好的可能要被骂娘。

昨日下午,记者拨通市公交公司的客服热线9600138,说起这个话题,工作人员说,公交公司一向要求司机“进站要慢、起步要稳”,一定等乘客都上下完了才能启动车辆,“到底停多少秒才算合适,这只能根据实际情况而定”。

本组文/图 记者张志杰 实习生刘斯翰

热词:

  • 西安公交车
  • 急性子
  • 关门起步
  • 2秒
  •