央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

发布时间:2012年05月31日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

个性在当今是个热门词汇,但对汽车而言,个性却是销量的大敌,因为它在强化一部分性能的同时必然会弱化另一部分,某些人的珍馐对另一些人可能是毒药。丰田对这一点有深刻的理解,所以它的大多数产品都靠平衡制胜,入门级的小车更是如此。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

早在10多年前,丰田提出了一个雄心勃勃的NBC(新基准轿车)计划,这个计划的首款车就是1999年在欧洲上市的Yaris。现在看来NBC计划已经初战告捷,第一代Yaris总共销售了140万辆,2005年上市的第二代Yaris到现在已经累计卖出了160万辆。第一代Yaris不就是原来天津一汽威姿的原型车吗?可惜它来的时机不对,那会儿国内两厢小车的市场还不成熟,原来合作伙伴的功力也欠火候,所以第一代Yaris在中国没能完成它的使命。现在情况不同了,市场成熟多了,合作伙伴也换成了颇具营销功力的广汽集团,再加上名正言顺地挂上了牛头标,第二代Yaris准备在中国大干一场了。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

〖雅力士的运动姿态〗

按照丰田近年来的习惯,车名都从意译变成了音译,凯美瑞、卡罗拉、兰德酷路泽……虽然一个比一个拗口,但卖得都不错。第二代Yaris也遵从这一习惯,起名叫“雅力士”。国产Yaris早在半年前的广州车展就发布了,但直到今天我们才摸到量产版车型,至于公布价格、上市销售至少还得再等一个月。拖了这么久,丰田在忙什么呢?调整设备、培训经销商,还有更重要的工作——进行国产化适应性改造。国版Yaris的发动机、变速器、悬架都进行了重新调校,装备也做了调整,这些都为了两个目的:以中国消费者最能接受的装备和价格出现在市场上,同时避免出现水土不服的毛病。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

〖侧身的标识〗

憨态可掬,这是雅力士给人的第一印象。胖乎乎的身材却不显得臃肿,相反,充满肌肉感的覆盖件还透露出些许张力。丰田设计师表现动感的手法的确与众不同,他们既没有用前低后高的造型,也没有使用锐利且咄咄逼人的线条,雅力士的窗线基本与地面平行,尾部没有像大多数两厢车那样急速下沉,而是采用圆滑的过渡。设计师对光影的运用也让人明显感到丰田的进步,尤其是发动机罩和车门,富于变化的光影效果带来了一丝豪华车的感觉。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

所有的车都在长个儿,Yaris也不例外,只是它没像同级车发福的速度那样快,它的长、宽、高分别是3750mm、1695mm、1545mm,轴距2460mm,长度和轴距分别比上代加长了110mm和80mm,其他尺寸的增幅微乎其微。个头儿虽小,车内的空间并不显局促,尤其是高度,据说设计师把前排乘客标准身高的上限提高到了1.9米,看来车子身材的膨胀主要还是人们身高的增长造成的。按说这种小车在前后空间分配上应该照顾前排,但考虑到中国顾客的特殊需求,雅力士基本是平均分配的。

不仅如此,高配置车型还采用了这个级别非常罕见的后排独立座椅,两个后座可以分别调整前后位置和靠背倾斜角度——太奢侈了!这种设计的代价是行李舱空间缩小到272升,装载体积稍微大一点的行李就要放倒后座。针对中国的复杂路况,雅力士比欧版车离地间隙加高了20mm达到150mm,这使它可以轻松征服大多数地方的马路牙子。

还有一项设计是从上代车型继承过来的——车内到处都有储物空间,粗略数了一下,全车不下20处!不仅车门内衬板、中控台、仪表台见缝插针地安置了储物槽,连行李舱盖板下面存放备胎和工具的空间也挤出两处空间用于存放物品——真够隐蔽的!这不禁让人联想起多啦A梦神奇的百宝囊。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

〖雅力士的内饰〗

中置仪表是另一处继承前代的地方,为了照顾大多数人的阅读习惯,雅力士恢复了传统的指针式仪表,配色也从丰田经典的乳白色变成了更跳跃的橘黄色。三组空调控制钮改成了纵向布置并且下探到换档手柄前方,倒是挺有创意的,但用起来并不顺手。

欧洲NCAP5星,日本NCAP6星——这是丰田一再炫耀的成绩,在这个级别小车里撞出5颗星的确很难得,这除了靠丰田的招牌技术GOA车身,很大程度上要归功于侧气帘为侧面碰撞带来的加分。ABS和EBD在雅力士全系车型上都是标配,此外还有可调高度的大灯和主动防护头枕,除了VSC车身稳定系统,丰田的全部安全手段都用上了,这在同级别车里的确罕见。但在其它方面,丰田就吝啬多了。顶配车型也没有天窗,变速器不是4速自动就是5速手动,悬架是该级别车常见的前麦弗逊、后拖曳臂。制动系统更是普通得不能再普通的前盘后鼓。至于自动空调、自动雨刷、自动大灯和导航、巡航定速,想都甭想!

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

这就是丰田的哲学:可靠性是第一位的,再先进的东西只要有不靠谱的地方,坚决不用!再就是车子有严格的等级区分,超越这个级别的装备虽然会给用户带来惊喜,但它会打乱整个产品体系的布局,所以也要慎用,尤其是对这种入门级的小车。仔细观察一下,可以发现雅力士的电气系统非常简单,CAN总线只用于发动机、变速器、ABS等要害部位;一键升降的电车窗只用在司机一侧车门上;自动变速器没有手动模式;高配车型的音响系统竟然只有4个喇叭!当然雅力士也有一些亮点,比如无钥匙进入系统,按键式点火开关,还有丰田的招牌菜——VVT-i发动机。

雅力士有两款动力可供选择,1.3升63kW的1NZ和1.6升87kW的1ZR。二者都可匹配4速自动或5速手动变速器。感觉上,1.6升雅力士应该是一款很猛的车子,事实上这个直觉只有一半应验了,装备手动变速器的1.6雅力士动力方面的确是得心应手,起步时只要油门踩得深一些,抓地性能很好的POTENZA RE080轮胎一样会打滑,如果不在意发动机6000rpm暴躁的轰鸣,0-100km/h加速可以跑到10秒左右,而数据表上195km/h的最高车速也是可信的。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

而1.6升自动档雅力士的性能明显被变速器拖了后腿。急加速时发动机声音还是一样的暴躁,但变矩器明显在打滑,数据显示它最快只能跑到180km/h。为什么不用性能更好的CVT变速器呢?丰田设计师的解释是中国路况复杂,长时间低速行驶和走走停停CVT会出现一些问题。看来我们只能等待技术的突破了。在相对温柔的驾驶者手里,这台变速器的表现还是中规中矩的:2档起步,随着2次不容易察觉的跳档,车速不到60km/h变速器就已经上了4档。急加速时强制降档的平顺性基本令人满意,更重要的是,它的90km/h等速油耗只比手动档车型多了0.3升。

各方面均衡的小型车 试广州丰田雅力士

柔和的方向盘手感要归功于EPS电动助力转向机,它还有两大优点:高速时稳定性更好,调头时即使方向盘打到底也不会发出刺耳的皮带打滑声。雅力士的方向盘从左到右打满需要3圈——这是这个级别车最常用的设计。长轴距、宽轮距和185/60R15轮胎对直线行驶时出色的稳定性做出了突出贡献,但别忘了,雅力士有150mm的离地间隙和超过1.5米的高车身,过急弯时最好悠着点儿!

真正的畅销车必定是各个方面性能相对均衡的车子,雅力士的动力和操控性能只是同级车的中等偏上水平,车上也找不到什么超前的高科技装备,而丰田品牌的口碑和感召力、动感时尚的造型、出色的安全性和经济性,还有丰田的核心价值Q(品质)、D(耐久)、R(可靠),这才是雅力士克敌制胜的法宝,现在只剩一个悬念,那就是价格了,按照丰田的传统,它会定一个有竞争力的价格,但不会带来太大的惊喜,再耐心等一个月吧!

热词:

  • 雅力士
  • 丰田
  • 汽车
  •