央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

可爱大青虫 试双龙Stavic 2.7D柴油版

发布时间:2012年05月31日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:U-Car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2004年重新开放了柴油小客车进口之后,来自韩国的SsangYong双龙汽车便积极布局,以Rexton 270XDi成为2004年之后,首部挂牌上路的柴油乘用车,而随后也陆续引进Stavic、Kyron以及Actyon等车款,建立起专业柴油休旅车品牌的形象。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

在SsangYong的产品线之中,Stavic自从2004年底曝光后,除了顺势搭上柴油热潮,独特的四排九人座设定更是一大卖点,加上以豪华游艇为概念发想的抢眼外型,都让Stavic在市场上博得不少话题。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖小改款Stavic,希望藉由外观上的细部修饰,引领出更精致近人的车式风格〗

尽管如此,Stavic大胆创新的设计,也引来好坏两极的评论,偌大的身形加上圆润线条,甚至被不少网友昵称为河马、大象等动物;而在2007年夏天,SsangYong原厂推出了小改款Stavic,将外观修饰得更形精致,希望能更迎合消费者的口味。

修饰外观 更贴近大众口味

试车前,先行搜寻了一下小改款Stavic的相关信息,对于图片中身躯庞大的Stavic来说,仅仅是小改款的幅度,让人不是那么容易立刻察觉新旧车型的差异。不过在实际看见小改款Stavic的实车之后,确实能深刻感受原厂寄望能向主流市场靠拢的企图心。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖原本线条略显夸张的水箱设计,改为Chairman W类似的横幅镀铬形式〗

在车头部份,小改款Stavic最大的改变莫过于水箱护罩的造型。原本Stavic原本醒目的盾形水箱护罩,虽然拥有极佳的聚焦效果,在充满圆滑线条的Stavic车头,仿佛也营造出有如漫画中微笑般的逗趣面容,不过对于消费者而言,总觉得少了几分稳重、气派的形象。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖硕大的头灯模块,搭配新样式的镀铬水箱护罩,同时前保杆两侧的雾灯也同步更动〗

小改款Stavic为了扭转这样的缺憾,将水箱护罩改为充满豪华元素的横幅镀铬形式,不但和Rexton II与Kyron有着更为接近的家族样貌,与Ssangyong新世代的旗舰车款Chairman W同样有着几分的神似;配合水箱护罩的造型改变,小改款Stavic也同步修饰了原本的雾灯设计,让车头扮相显得斯文不少。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

将目光移至车身侧面,小改款Stavic仅将原本独特的涡流设计轮圈,改为时下较多车款采用的放射状造型,保留了最初与意大利设计名师乔治亚罗Giorgetto Giugiaro旗下Italdesign工作室合力打造的类游艇线条,圆弧造型D柱和隐藏式的E柱设计,依旧是最引人注目的焦点。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖独特的D柱造型,创造出面积宽广的后挡风玻璃,也提供第四排乘员适宜的车外视野〗

车尾部分,小改款Stavic同样朝着迎合大众口味的方向前进,原本造型与尺寸都颇为夸张的分离式尾翼,在改款后换为小了一号的一体设计,配合车身同色的牌照饰框和橘红色系尾灯,让小改款Stavic在保留车尾独特线条之余,减去了不少原本的突兀感受。

座舱内未有大幅更动 全新座椅材质更加舒适

座舱内严格来说,小改款Stavic仅将椅背及坐垫的皮质,由原本的打孔样是改为较光滑平顺的材质,藉以提升质感与乘坐舒适性,其余设计皆维持原貌。海湾型的中置式仪表设计,除了营造出开阔的视野,在驾驶时也能更专注于前方路况,不过字体使用略为偏小,辨识上稍嫌吃力:而在中控台上,主要功能的操作接口也都简化为旋钮和大型按键,在使用时十分就手便利。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖小改款Stavia的车室铺陈并未有大幅变动,中置仪表板的规划依旧〗

配备部分,小改款Stavic最受人好评的,莫过于中控台上的6.5吋触控式液晶屏幕,除具备DVD/MP3等数字影音娱乐功能,同时还能接收数字电视讯号,并提供扩充卫星导航的机制,而对于车长超过五米的Stavic来说,倒车辅助影像显示的功能,更减轻了停车时不小的压力,而在车辆后方有障碍物时,屏幕上也会显示安全距离,并以语音警告提示,功能十分贴心。其它包括方向盘音响控制键、双前座电动调整 (驾驶座8向、右前座4向) 电热座椅、电动加热除雾后视镜和雨滴感应式雨刷等配备,也都带来便利舒适的享受。

弹性空间变化 实用机能极佳

虽然Stavic拥有过人的车身尺码,但在空间利用上,依旧展现不少贴心的设计。除了在四个车门上的置物槽,乘客座手套箱上方也设置了隐藏式置物抽屉和CD盒,不过中控台上的触碰弹出式置杯架,在使用时会略为影响排档操作,稍稍降低了就手度,而大型的中央扶手也提供了双层的置物空间,方便收纳各式零碎物品。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖全车多处可见的杯架和置物空间规划,对于物品收纳而言可说相当贴心得宜〗

在空间表现方面,尽管Stavic上市时主打四排九人座设定,不过总代理也同时引进三排七人座车型,提供更舒适多变的承载机能。Stavic的第二排采独立双座设计,并提供专属扶手;另外,中央走道的设计,或是使用就手的第二排座椅前倾、滑移机构,也都让进出Stavic的第三排十分便利。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖Stavic具备七人座或九人座配置,第二排双座搭配滑轨机构,进出第三排更容易〗

而Stavic的第二、三排除了专属出风口外,下方也设有滑轨机构,除了能依照乘客身材差异,调整出最合适的座椅位置,也能轻松将座椅打平为车床。Stavic的第二排座椅除可向前打平作为餐台,更可进行180度的旋转,让第二、三排乘员得以面对面交谈,丰富而具有弹性的机能设计,获得了试车组的好评。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

性能方面,小改款Stavic搭载的依旧是原本XDi 270涡轮柴油增压引擎,2.7升的设定,能输出170ps/4,000rpm最大马力与34.7kgm/1,800~3,250rpm峰值扭力,不过随着此次的小改款,Stavic也增添了Rexton II与Kyron所具备的手自排换档机制,期望能带来更多的驾驶乐趣。

颠覆尺码 试驾双龙Stavic 2.7D柴油版

〖Stavic搭载来自奔驰的2.7升涡轮增压柴油引擎,拥有170马力和34.7公斤米的扭力〗

踩下油门,Stavic并未展现如一般柴油的轻快起步反应,受限于突破2,000kg的车重,让这具2.7升引擎的涡轮迟滞现象更为明显,在引擎转速2.500 rpm之前,Stavic的动力表现只能算是一般,即便在重踩油门下,加速表现仍略有迟疑,因此在市区穿梭时,Stavic的表现并不算轻快,不过仅5.8米的回转半径,仍让Stavic能不惧偌大的车身尺码,在市区轻松穿梭。

热词:

  • 双龙
  • 汽车
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科