央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

发布时间:2012年05月31日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我们试驾这款新车时,制造商特意把车借给我们一周。理论上讲,一周的时候已经足够找出一部车的所有优点和不足,事实也一贯如此,但是就萨博而言,我似乎要花费无尽的时间去考虑被通用合并后这一瑞典品牌存在的理由。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

萨博曾经被认为是最奇怪的汽车品牌之一,从原版900上几近直立的挡风玻璃到动作在前轮上的紧急刹车和前座椅之间的点火开关。有一点让我很恼火,萨博放弃了许多曾经成为品牌特征的奇异之处,而9-3对于2008款温和的改款则有了些缓和。看看更加明显的格栅设计,强调了1960年代三厢车的设计痕迹,贝壳式引擎罩则是另外一个十年前车型翻款的设计。然而,对于你的疑问我却很确认,这些微小的改动足以引领萨博回到制造突出且标新立异的车型的时代。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖萨博曾经被认为是最奇怪的汽车品牌之一〗

具有这点之后,9-3便有许多令人喜爱之处。其驾驶感觉好,能够平稳安静的穿过道路,也许过于安静了:发动机在低速行驶时几乎没有声音,在低挡时很难凭声音判断转速限值来加速。较高的一、二、三挡比率意味着快速穿过红灯并不是这辆车子的特长。

即使如此,基本的2.0升涡轮增压四缸发动机还是一款很热情的机器。在低转速时扭距很充足,感觉发动机很乐于提至其6,500转/分的红线值,一路创造动力。这款发动机让我想起我喜欢小型涡轮增压机的原因:强大动力往往伴随着相当数量的油耗。根据测试车的随车电脑数据显示,车子在高速和城市道路混合驾驶的平均耗油量为11.5升/100公里,包括一些寒冷的天气和几天小雪的情况。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖萨博08款9-3 2.0T内饰〗

那场雪,要承认它不像渥太华今年冬季所带来的强大冲击,仅仅很小的影响到9-3,即使它还配备了全天候轮胎。湿滑的路况很容易调用标准的牵引控制和稳定控制系统,但是其运作相当温柔,以至于只有其介入时在工具面板上亮起的指示灯才是明显的工作提示。

我的四缸测试车拥有标准的六速手动变速器。我试驾的最新款9-3---2007年款的敞篷---配置了四汽缸和选装的五速自动变速器,不算是最完美的搭配。发动机明显的涡轮后滞和自动变速器的配置带走了所有的驾驶乐趣。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖萨博08款9-3 2.0T仪表盘〗

手动变速器是最好的选择,虽然涡轮滞后感仍然存在,但配合手动变速器便不那么明显了。但问题却转移到挡杆上了,我体会到冬季总会带出车子所有的缺点,但是当9-3车未热时,挡杆表现很不好,移动很费力,尤其是从一挡换至二挡。这一问题在热车后有所好转,但效果不很明显,部分由于较长的挡程,以及挡杆和没有带来太多驾驶乐趣的变速器的结合。

另一方面,离合器很好,拥有平滑的踏感和轻重合适的踏板。我也喜欢刹车的感觉,除去刚踩下的抓力感觉以外,很容易控制且踏板感觉很好。关于脚部控制器最大的问题在于穿上厚重的冬靴后,在刹车踏板和中控台之间就没有过多空间了,过大的鞋子很容易塞在刹车踏板和油门之间。好在苗条些的靴子解决了这一问题,但以前绝没有一款车要决定我出门前穿的鞋型。

在路上,9-3感觉很可靠,但不如它的一些竞争对手。驾驭感也很柔和,高于一般欧洲车的期望值,但在经过较大的颠簸时会有意料外的摇摆。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖萨博08款9-3 2.0T前排座椅〗

当道路没有积雪时就会变得很冷,所以在测试极限操控性时,尤其是没有配备冬季胎时,就会很难。底盘很急于做出动作,然而方向盘则提供了一些发生在路面和前轮间交流的回应。

前部座椅很舒适,但不及沃尔沃,感觉缺乏一些侧部支撑。在后部,两个外侧座椅也很舒服,对于身材均匀的乘客来说拥有充足的头部腿部空间,前座椅下也有很多脚部空间。可是后部中间的座椅却不值一提。车身空间非常充足,归功于较大的开放空间和正方的货物区域。将后座椅叠起后还能够等到大而明亮的开放空间。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖萨博08款9-3 2.0T后排座椅〗

9-3的仪表板相对于许多欧洲车上装满高科技的工具面板来说具有很清新的感觉,音响和气候控制系统的控制器简单易用。舒适度和外观处理都很好,内饰较具质感,但是不光滑的黑色颜料面板的触感却感觉有些低廉。

当我紧握方向盘时,若有仪表板集成的牵引控制系统取消按钮会很实用。关闭系统需要驾驶员通过量表丛显示器的一长串控制菜单中调用。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖六速手动变速器〗

然而,同样的菜单列表也提供了这部车中我最喜爱的功能之一:在寒冷天气时自动开启前部座椅加热器和后窗除霜装置的选择。

我的9-3 2.0T测试车起始价格仅在36,000加元以下。17英寸合金轮圈和升级的音响(套装包括六碟CD机、环绕音响和11个扬声器、以及卫星广播)均需要额外增加995加元,同时优质套装(氙气头灯、雾灯、8方向电动调节驾驶员座椅、木质内饰和倒车辅助系统)需要1,590加元,天窗则需要额外的1,600加元。加上运费和A/C税后,总价为42,630加元(约合人民币29.28万元)。

我可以深究有关9-3与其欧洲竞争对手的问题,但是我不会,因为9-3最大的问题不在欧洲市场。证明购买9-3是正确选择的问题和最大挑战来自另一款通用产品。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

〖425升的行李箱空间〗

在萨博测试车价格上再增加2,200加元便能够装备一部基本款凯迪拉克CTS,拥有大部分9-3拥有的装置(还有许多萨博没有的)。此外,你还能拥有六缸动力(不仅仅如此)、后轮驱动驾驶(对于许多车迷更具吸引力)、更大的内部空间和意味着超越9-3的豪华品牌。

北欧的热情机器 试驾萨博08款9-3 2.0T

问题在于用比9-3便宜10,000加元的价格,能够买到本质上几近相同的车子,尽管使用了不同的发动机,如雪佛莱(Malibu)、庞蒂亚克(G6)和土星(Aura)等品牌。不过也无须介意,大众帕萨特2.0T使用了与9-3基本款非常近似的发动机,能够以不到37,000加元的价格得到与萨博测试车类似的配备。

的确,9-3自身来说是一部极好的车,一周的试驾给了我足够的时间来做出这一评价。但是我非常喜欢9-3,一周我便清楚的知道为什么萨博仍然如此重要。

热词:

  • 萨博
  • 汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科