央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

平台战略决定胜负 中级车热门平台介绍

发布时间:2012年05月31日 22:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“万丈高楼平地起,扎实基础是前提”。盖怎么样的高楼,或者能盖多高,要看地基打得好不好;而在汽车领域,汽车平台就是车型的地基。当一款车型确定使用的平台之后,它就拥有了基础性能,也就是说这款车拥有了一个骨架,至于以后穿什么样的衣服,那将视人们的需要而定。正是由于汽车平台的基础作用,因此汽车平台的优劣将会直接影响到产品(车型)的质量优劣和它能够达到的水准。一个好的汽车平台拥有良好的承载力,灵活性与前瞻性,以它为基础,我们可以获得最优秀的产品。

 世界上第一个“汽车平台”诞生于上世纪80年代的德国大众公司。通过平台战略的实施,德国大众公司整合了产品系列,大大降低了成本,同时提高了产品的竞争力,加快了新产品推出的速度。可以说平台战略令德国大众取得了巨大的成功。如今,汽车平台战略已被各大汽车企业所接受,并且成为车企竞争中的重要砝码。优异的“汽车平台”不仅展示了车企的实力,更是成为车企安身立命的坚强后盾。

产自大众PQ35平台的经典车型高尔夫

在当下的知名平台中,大众的PQ平台是最为耀眼的明星,其实大众的平台有很多,不同级别的车型都拥有不同的平台,每一个平台都是沿着自己的级层往上延伸,且不会形成交叉的情况。在大众众多的平台中,最为人们所熟悉的还是PQ平台,特别是其中的PQ35,在该平台下诞生了运动型的高尔夫,宝来,古典优雅的甲壳虫,绅士斯文的明锐等等一系列车型,与此同时同集团的奥迪品牌A3、敞篷跑车TT也出之该平台。PQ35作为第五代A级车生产平台,它的主要技术特点包括前麦弗逊后四连杆式的四轮独立悬架结构、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等。

 福特C1平台的产品福特福克斯

与大众PQ平台同样出名的当推福特的C1平台。C1平台是一个融合的产物,在它身上,我们可以看到福特C170平台、马自达BJ平台,以及沃尔沃的身影。正是基于福特、马自达与沃尔沃三者的融合,C1平台拥有了福特的融合性与衍生性,马自达的运动性以及沃尔沃的安全性。正是由于C1平台的开放构架与包容性,使其成为了福特福克斯、马自达3、沃尔沃S40、V50、C70、C30以及马自达5和Kuga的基础平台。


上汽AP平台的首款产品荣威350

在国际车企大力推行平台战略的同时,中国车企也未袖手旁观而是纷纷建立起自己的平台战略,其中最引人注目的当属上汽汽车全新打造的AP平台。

AP平台作为上海汽车全新打造的A级车平台,上汽AP汽车平台无论是在车型的扩展性、动力总成丰富性,还是安全标准等方面均达到国际一流的水准。在悬挂方面,AP平台采用麦弗逊前独立悬架和H型后悬架的配置。这样的配置不仅强度高,寿命长,并且在扭转特性方面拥有十分优异的表现,为车辆高速急转时的操控稳定性和安全性提供了有利保证。

在底盘方面,AP平台采用计算机虚拟仿真分析与实车评估与试验相结合的方法,由上汽的中英两地精英底盘动力学开发团队,历经上百轮的精心调校,使得车辆驾控精准,同时使操控性能与舒适性能达到最完美的结合。

在车身结构方面,AP平台采用创新强化型USD(Ultimate Stiffness Design)车身结构,是根据欧洲五星碰撞标准,结合实际交通事故发生的状况,而创新研究开发的。

在电气电器系统方面,AP平台采用了上汽荣威品牌 E2@ Global平台架构下的A级车电器系统,并且第一次运用了3 Views系统工程理念,把最终用户的需求转变为实车的具体功能,同时搭载高速CAN通讯智能管家系统和全方位主被动电子故障诊断系统,在整车电器开发的前期就保证了系统功能设计的正确、完整和可靠。

在动力总成方面,AP平台将兼容7台引擎以及5台变速器。如此宽泛的动力兼容性,在国内自主企业堪称领跑者,即使是对阵国际车企也毫不逊色;在汽车安全控制系统方面,AP平台将以ABS+CBC+BA+EBD四位一体为基础,并不断提升。总之,上汽AP平台将是一款可以与国际汽车巨头分庭抗礼的汽车平台,上汽将会通过它为消费者献上覆盖4大车系,即三厢轿车、二厢轿车、SUV、MPV在内的多种车型。

中国自主汽车发展长期处于模仿、借鉴阶段。但随着荣威350的出现,这样的局面将会改变,作为AP平台战略下的首款产品。荣威350不仅标志上汽荣威已经迈进了一个全新的发展阶段,同时也预示着中国自主汽车行业发展迈上了全新的台阶。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 上海汽车
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科