央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外观改动较小 一汽大众新捷达改款分析

发布时间:2012年05月31日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在之前曝出改款捷达的局部谍照以后,我们最近获得了一组更完整的改款捷达路试谍照。很显然,这款大众“神车”不但不会停产,相反它还将以更新的面貌继续大放异彩。对这款车,我们习惯将其称呼为“新新新捷达”。不是我们结巴,从捷达第一次改款被称作“新捷达”延续下来,等到这款车上市时,这个称呼对它而言是最合适的。那么根据目前的谍照,这款车会带给我们什么感觉,它对于一汽大众而言又意味着什么呢?

史上最小改款 一汽大众新捷达改款分析

新捷达路试谍照

● 改款幅度小于前两次

  国产捷达是大众JETTA的第二代,在国内总共历经过两次改款,现在这次是第三次。第一次改款在1998年,一汽大众用帕萨特B4的前脸取代了之前的方头设计,取得了意想不到的效果,令这款上世纪80年代的老车立刻焕发青春。2004年的第二次改款即现款捷达的模样,前脸和尾部进行的彻底、全新的设计,并且融入了一些辉腾的元素。第二次改款除了变脸以外,在制造工艺上也也有一定提升,例如后风挡玻璃的安装工艺、外后视镜等等。虽然均为涉及到车身和底盘的改变,但这两次改款幅度都还是比较大的。

史上最小改款 一汽大众新捷达改款分析

新捷达路试谍照

  历经5年后的第三次改款如何呢?从谍照显示的情况看,我们基本可以判断,此次改款将是国产捷达历史上幅度最小的一次改款。改动的部分将集中在前脸,大灯、中网和保险杠的造型会进行重新调整,改款的参考蓝本将是高尔夫6以及新领驭在改款过程中获得的成功经验,例如有可能在造型上向高尔夫6的前脸靠,同时通过熏黑大灯等做法来提升时髦感。除此之外,这款“新新新捷达”其他方面就不会有太大变化了,不仅车身骨架不会有丝毫改动,甚至连尾部的重新设计也免了。

小改动意味着竞争力的延续性

  改动幅度小,对于车迷或者说期待全新捷达的人来说,可能会有点失望,但如果从购车者或者市场的角度看,却可能恰恰相反。小幅改动可以延续老款捷达的所有元素,这也意味着它的竞争力将会进一步延续。

  刚刚过去的11月份,捷达又卖了20535万辆。为什么要说“又”呢?因为在前11个月里捷达卖了近21万辆,月均销售已接近2万辆的水平。一款已上市18年车型,依然可以如此青春永驻,绝非偶然,也绝非用“国内市场不成熟”这样语句可以搪塞的。持续旺销车型必然有它的道理。

史上最小改款 一汽大众新捷达改款分析

新捷达路试谍照再曝光

  捷达不是靠性能取胜的车型,虽然是德系车,但由于年事已高,它无论是底盘表现、空间表现还是综合舒适度,都已与现在新款车型无法相比。捷达也不是靠价格取胜的车型,款式空间舒适度比它新得多的伊兰特、赛拉图比它贵不了多少钱,那些自主A级车性能不比它差,空间不比它小,但价格比它能低出1-2万元。

  捷达成功的秘诀在于:用起来实惠。这里不光是说油耗,还有可靠性、维修便捷度、维修成本以及保值率。相信这几点已无人有争议了,生产了18年的车,想有设计缺陷都难,而无“车”能及的保有量造就了它的维修优势。保值率则是由这些派生出来的,却实际意义更大——选择过渡车,很多人首先会想到捷达。

  因此改动幅度小,车身仍然没有经过任何调整,意味着捷达的底盘还是不会舒服,空间还是不会宽敞,但这些问题在现款捷达上同样存在,它并没有阻碍人们的选择。与此同时,那些人们关注的优点,它也完全继承下来。适当的变脸让它保持一定新鲜度的同时,又不会影响制造成本,未来“新新新捷达”的价钱肯定不会提高。因此它必然会延续现款的竞争力,继续在“两万台俱乐部”里潇洒。

从市场角度看,一汽大众的做法是合理的

  我们当然很赞叹广州本田车型换代时可以果断停产老款车型的精神,很多人也针对大众“数代同堂”的做法颇有微词,但仅从市场角度来看,大众的这种做法还是合理的。产品满足市场需求,我们总不能认为这是不对的吧?至少一汽大众没有欺骗,无论怎么改它还是叫捷达,老百姓也知道这车很老,但大家就是愿意买,那又何必非让它停产呢?

史上最小改款 一汽大众新捷达改款分析

现款捷达

  当然,大众也不会是出于“满足人们需求”这么高尚的目的,捷达对于一汽大众的重要性是不言而喻的。“冲量”只是意义之一,利润同样是一项重要因素。我们不止一次听说过“捷达不挣钱”这种说法,但稍微了解汽车制造和行情的人就可以看出这里面的悖论。很简单,且不说生产线和设计费的成本现在都已经摊完,我们就简单拿捷达的配件价格和其他同价位车型的配件价格比一比,就不难判断这样一款在德国1983年诞生的车型现在在国内买七八万挣不挣钱了。除了销售环节外,如此销量的车型在售后环节为一汽大众带来的收益也是不可小觑的。还有一点很重要,一汽大众不像上海大众有polo,它缺乏七八万的车,因此捷达虽然属于大众第二代A级车,但现在显然已经作为A0级轿车定位了。没了它,一汽大众的产品线就会出现空白。

一汽大众对捷达仍会慎重,未来的“新新新新捷达”充满变数

  也正是因为这些“重要性”,在捷达的市场出现大问题之前,一汽大众很可能会一直延续现在的做法。唯一的改变可能是将生产基地从长春搬到成都。

  然而未雨绸缪也是必要的,真到捷达不行了再想辄,那肯定是晚了。因此目前有一种说法,即大众将全新开发一款“新新新新捷达”,采用PQ34平台、车身全新设计,甚至配备TSI发动机和DSG变速器。

  这种可能性是有的,那么它会是什么样呢?基于前面这些分析,“新新新新捷达”必须拥有现款捷达的优点,才能真正做到替换捷达。之前大众就曾想过用新宝来来替代捷达,但最终还是放弃了——新宝来做不到以上这些点(如价格、维修等)。

  按照现在的规划,捷达的替代产品最快也得2-3年以后推出,届时PQ34平台也就没有现在这么“高昂”了,而且在设计上可以基于短轴距版的老款宝来为蓝本,缩减设计费用,同时在车身工艺上进行简化,最终将价格锁定在七八万这个区间。以宝来在国内长期耕耘后获得的保有量,可以让“新新新新捷达”在技术提升的同时依然可以获得前面所说的这些优势。如此一来,捷达最终将胜利完成从“第二代”向“第四代”的伟大跨越。

热词:

  • 捷达
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 改款
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科