央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

发布时间:2012年05月31日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自从几个月前搜狐汽车曝光了“新捷达”的国内首张测试车谍照后,“新捷达”一时成为了国内汽车媒体关注的一款热点车型。而广州车展前工信部“新捷达”的无伪装图片曝光则更让消费者对这款新车好奇不已,甚至近日还有媒体称新捷达还会搭载TSI发动机,一汽大众旗下"销量冠军"车型的改款引得消费者和媒体强烈关注自然无可厚非,但“新捷达”真的像某些媒体报道的那么“神奇"么?也许很多媒体是把简单的事情复杂化了。

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

新捷达谍照

  近日,我们获得了一组一汽大众"新捷达"测试车在进行测试的谍照,尽管前脸和车尾包裹着伪装,但捷达那"方方正正"的车身轮廓还是非常容易被辨认出来。没错,这就是坊间炒得沸沸扬扬的新捷达。

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

新捷达前脸谍照

  实际上,"新捷达"应该被称为是"新款捷达",所谓的新款,就是我们常说的改款、大改款或者Facelift车型。这款即将在明年年初上市的"新款捷达"。根据此前在搜狐汽车文章中指出的那样,"新款捷达"实际上只是一款在外观(前、后大灯组、进气格栅、保险杠)和内饰(仪表板、中控台)进行了修改的Facelift车型,也是捷达上市以来的第三次改款车型。

  一汽大众即将在明年年初推出的"新款捷达"将不会对整车的动力总成和底盘平台等关键技术做任何重大的改动!动力总成方面的唯一变化可能是为了满足目前国内市场未来两年的排放要求而对发动机的压缩比做了重新调整,同时对尾气处理部分做了升级。

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

新捷达谍照

  实际上,我们所看到的这辆"新捷达"只是大众在全新车型上市前,对现款捷达的产品生命周期延长计划的产物。由于正式的捷达替代车型要等到2012年至2013年左右才会出现在中国消费者面前,所以目前一汽大众只能通过修改现款捷达外观,以期延长捷达的产品生命周期,以便让现在这款服役十几年的老捷达在全新替代车型2012年(或2013年)上市之前,继续满足低端紧凑型轿车市场的庞大需求。

新捷达只是过渡:谁会成为捷达真正的"替代者"?

  新捷达只是一个过渡产品,那么未来捷达真正的替代者是谁?按照南北大众的计划,"捷达"和"桑塔纳"这两个低端子品牌都将在未来被保留,并在几年后以出自新平台的两款紧凑型轿车所替代。

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

新捷达谍照

  据悉,这两款车型将采用大众成熟的整车平台(可能是PQ34)和动力总成,根据中国市场消费者的需求对其进行全新的本土化设计、并采用由上海大众设计团队和德国本土设计团队设计的外观和内饰,这两款替代车型预计将在2-3年后有南北大众量产,并推向中国市场。

  没错,范安德先生是说过,未来大众将在旗下全系列车型上推广TSI发动机和DSG变速器,但这不包含我们现在谍照中看到的这辆"新款捷达"!范安德所指的"未来捷达和桑塔纳也将换上更新的动力总成"这句话,可以的理解为:在2012年至2013年间,上海大众和一汽大众陆续推出桑塔纳和捷达的"替代车型"后,TSI和DSG才会出现在未来的"全新一代捷达"和"全新一代桑塔纳"身上,而这两款新车型目前还处于研发阶段。据国内媒体的报道,这两款车型在南北大众代号Model-A和Model-B,是两款定位在8-10万元价格区间内的标准A级车,尺寸介于Polo和朗逸之间。

仅是改头换面? 新款捷达路试谍照再曝

  事实上,作为两款本土化程度极高、又出自成熟整车平台的的新车型,未来Model-A和Model-B在其细分市场上的杀伤力将不亚于现在的桑塔纳和捷达。尽管有市场传播机构对南北大众继续使用"桑塔纳"和"捷达"作为未来新车型的名称表示担忧,但从国内汽车发展的大趋势看,创立两个全新的子品牌的市场风险实际上要远大于继续使用捷达和桑塔纳的风险。对于国内消费者而言,捷达和桑塔纳就是"廉价和皮实"的代名词,只是对于潜在的年轻消费者而言,这两款现有车型显得有些过于陈旧和不入流了。

  小结:明年年初上市的新捷达可能会让一些期待它有"大变化"的人失望了,但毕竟重新"整容"后的捷达看起来还不错,全新设计的前脸和大灯组造型也让大众家族的车型看上去更加整齐划一。上海大众是否也在谋划着一款桑塔纳的"整容车型"呢?毕竟离桑塔纳全新替代车型的上市还有好几年,普桑老矣,若不出改款,尚能饭否?

热词:

  • 捷达
  • 一汽
  • 一汽-大众
  • 新捷达
  • 改款
  • 谍照
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科