央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陕西公车将按尾号限行 每周少开一天车

发布时间:2012年05月31日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者王卫平)近日,国家发改委会同财政部等17部委共同制定《“十二五”节能减排全民行动实施方案》。

  方案中提出,将加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开1天,开展公务自行车试点。据了解,陕西省从2010年开始,已倡导“每周少开1天”,在国家政策下发后,将根据国家政策制定实施细则。

  倡导一公里以内步行

  方案中提出,倡导全国政府机构用电高峰时段每天少开一小时空调,使用空调时关好门窗。日常办公尽量采用自然光,离开会议室等办公区时随手关灯。在全国政府机构推广使用节能环保铅笔、再生纸等绿色办公用品。开展零待机能耗活动,推广使用节能插座等降低待机能耗的新技术和新产品。

  根据公务用车的配备标准和编制数量及时更新购车计划,严禁超标准、超编制采购公务用车。提高新增公务车中小排量和清洁能源汽车比例。全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开1天,开展公务自行车试点。机关工作人员每月少开1天车,倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。

  据介绍,在收到国家《“十二五”节能减排全民行动实施方案》后,陕西省将根据国家政策制定本省实施细则。

  我省公车节假日封存

  昨日下午,省发改委相关人士介绍,从2010年起,省发改委和西安市委宣传部、市环保局、发改委、交通局、交警支队等部门联合发出“每周少开1天车”的倡议,提出西安市各级党政机关、社会团体、事业单位的公务车要带头行动,除特殊公务车外,机动车按牌号尾数每周少开一天,星期一至星期五停开公务车的牌号尾数分别为1和6;2和7;3和8;4和9;5和0。实施后,每天可减少1万多辆车的尾气排放。2010年4月1日起实施的《陕西省公共机构节能实施暂行办法》也规定,公共机构应当制定公务用车节能驾驶规范,严格执行公务车节假日封存停驶、定车定点加油、定点维修等制度;积极推进公务用车服务社会化,加快机关班车、接待用车和公务车使用制度改革,鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动交通工具出行。

热词:

  • 陕西公车
  • 尾号限行
  •