央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

发布时间:2012年05月31日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

还记得小时候,父亲总是不掩饰他对捷豹的喜爱:“以后有机会的话,应该来买一辆捷豹……”

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

尽管到现在,父亲仍未一尝宿愿,但捷豹的形象则已深刻烙印在我的心里:低扁、修长的身段,镀铬处理、双圆灯等古典元素构筑外型线条;车室则是大片的精致木质饰板,以及滚边缝制的高雅皮椅。一切的一切,捷豹在我心中即是奢华的代名词。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖全新捷豹XF,挑战着忠实捷豹Fans的每一根神经〗

但眼前这辆捷豹XF,正挑战着我心中对捷豹的既定印象。从市场定位看来,XF可算是S-Type的后继车种。2000年问世的S-Type对于当时的捷豹而言,可说是相当具有突破性的产品:跳脱彼时捷豹的修长身型,S-Type浑圆的线条可说独树一格;但就细部而论,S-Type仍是不折不扣的英式原味:双圆灯、镀铬盾型水箱护罩、以及捷豹一贯的座舱氛围,依然为S-Type保有独特的家族辨识度。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

而XF则又是另一回事。在首席设计师Ian Callum的操刀下,除了发动机盖上的豹吼厂徽依旧,XF与S-Type可说是截然不同。自XF的前身C-XF概念车开始,便可看出Ian Callum在主掌阿斯顿•马丁时代的余韵;四门轿跑的动感身段,以及狭长利落的车尾线条,Ian Callum将双门劲驹的设计元素,融入强调古典豪华的英式房车;而XF也不断挑动死忠捷豹车迷的每一根神经。

若要论及XF全身上下最好看的角度,那我毫无疑问会推荐车尾。不论从正后方,或是45度角望去,XF的车尾都叫人难以把视线移开。延续C-XF的设计概念,XF的车尾呈现出水平的视觉走向:平面化的跃豹徽饰、镀铬处理的横幅捷豹饰条、以及红白相间的横向尾灯,使XF的车尾显得相当利落。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖车位是XF最好看的角度,横向的红白色尾灯,内嵌长条形镀铬饰板〗

以车尾而论,若撇开跃豹厂徽和捷豹字样,其实很难将XF与现行捷豹的XJ或是XK车系画上等号;反而与阿斯顿•马丁旗下的DB9、V8 Vantage等车款相较,XF的车尾则更显亲切许多:扁平、横条状的红色尾灯,中央则巧妙地以倒车灯和镀铬饰条切割,营造出宛若阿斯顿•马丁般的“C”字型设计。不可讳言,神似阿斯顿•马丁的车尾线条,虽然使XF与现行捷豹车系有所区隔,但兼具动感与典雅的造型,则让全新XF的外型增色不少。

金属网格水箱护罩,则将感觉拉回传统的英式感觉。XF将S-Type的圆形水箱护罩和XJ车系的长条形水箱护罩取得平衡,方中带圆的金属网格栅设计在视觉效果上相当抢眼;而在保杆两侧的进气坝处,设计师也保留C-XF概念车上的镀铬飞翼,为车头增添亮点。尽管XF最终未保留C-XF的头灯设计,反之采用融合圆形元素的泪滴式设计;在保有古典的设计意象外,也免于过于前卫的批判。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖设计师为XF换上了泪眼大灯,较为接近捷豹的传统设计〗

在四门Coupe的概念下,XF的车侧在捷豹一贯的修长身段中,加入了流畅圆滑的车顶线条;而C柱也巧妙的与车尾线条融合,强化宛如Coupe的造型意象。此外在前叶子板的部份,XF也加入与XK车系相似的鲨鱼鳍孔设计,略微增添其性能风格。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖四门Coupe线条,在XF量产车上非常明显,自B柱便开始往下切,使车顶显得十分动感〗

在Ian Callum的主导下,XF可谓将捷豹引领入另一个全新世代。在迎合车坛四门Coupe的风潮下,事实上XF在细节处仍可看出浓厚的家族痕迹:发动机盖上的明显隆起,是源自于1961年E-Type的经典设计;而圆滑的镀铬窗框,则让人回想起1959年问世的Mark 2车型。在树立全新风格之余,XF仍不忘传承捷豹的经典意象。

科技成为内饰主轴-捷豹 Drive Selector

按下发动机启动按钮,V6发动机苏醒的瞬间,我也感受到XF矢意革新的另一面。随着发动机启动,圆柱状的“捷豹 Drive Selector”旋钮也慢慢浮起,同时横贯车室的金属饰板上,四组空调出风口也缓缓开启。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

在我的脑海中,“J”字型的换档座一向是捷豹的金字招牌。而随着线传技术的广泛运用,独特的捷豹 Drive Selector也取代传统;虽然略微不舍过去的经典设计,但炫目度十足的全新样式,则在发动机发动的刹那即为XF的车室增色不少。

见于XK车系的触控式液晶屏幕,也同样搭载于XF车系之上。整合音响、空调、蓝芽通讯、车辆设定等功能,彩色图象设计的7寸触控式液晶屏幕,在操作上相当直觉就手;若是觉得整合式接口操作过于复杂,车主也能利用中控台的传统式按钮接口,针对音响或是空调系统加以调节。不过虽然主选单上具有卫星导航的选项,但国内引进车型并为导入此功能,略显可惜。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖捷豹招牌的“J”型换档座被金属旋钮所取代〗

在仪表板中央,XF也采用彩色液晶屏幕显示行车计算机、换档档位和车门开启状态等信息。驾驶可藉由方向盘两侧的快拨按键,选取欲得知的行车信息;同时定速巡航系统也在此并控制。值得一提的,试驾车款特别搭载了主动式定速巡航系统。尽管该项配备并未送主管单位测试认证,因此无缘提供国内消费者选用;但此次行程有幸能试用此功能,在高速巡航时,主动式定速巡航系统除了维持恒定车速外,在侦测与前车距离过近时,煞车系统也会主动介入,以保持适当的行车间距,达到相当的辅助效果。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

此外原厂称为“捷豹Sense”的触控式操作接口,也是相当趣味的一项设计。前座阅读灯和手套箱等处,皆采用捷豹Sense触控式开关。前座阅读灯采用直接触碰灯罩的方式,即可开启灯具,与小时候常见的触控式台灯有异曲同工之妙;而手套箱的部份,则是利用木质饰条上的金属圆点,以轻触的方式开启。但实际使用时,金属圆点的灵敏度则仍需揣摩;不过此设计在视觉上则更为简洁利落,呈现出高度的质感。

英式豪华风情依旧

堆栈了多项炫目科技,但XF仍不忘捷豹的英式豪华本质。设计师为XF披上Two-Tone设计的内饰配色:中控台下半部、车室地毯和座椅等处,采用调性柔和的奶油色系;而中控台和仪表板上缘,则采用醇厚的深紫色调;同时有别于一般车款的作法,捷豹在中控台的上半部,也采用真皮材质包覆,并施予相当细致的缝线滚边,带来奢华浓郁的车室质感。此外不论是金属饰板,或是实木饰板,在质感处理上皆属上乘。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖方向盘和仪表设计与XK跑车很相似,独特的捷豹Sense触控式操作接口〗

在乘坐空间方面,方向盘电动四向调整、搭配八向电动调节驾驶座 (附电动腰靠) ,要找出适当的驾驶姿势并非难事;而两张八向电调前座,也具备通风及加热功能;乘客可利用触控式屏幕进行冷热调节,三段调整式的通风功能,在5月份的恳丁仅需调至第一段便相当受用。在后座方面,皮椅和车门手把等处的质感依旧高档,但受限下削的C柱线条,以及电动天窗的配置 (列为选配) ,以近180公分的身高入坐,头部空间会略带压迫感;不过,2900mm的轴距,则让膝部空间显得宽裕许多。

导入的XF车款,目前仅提供3.0升V6发动机的单一动力配置。此具V6发动机采用铝合金材质,并具备可变几何进气歧管、可变凸轮轴相位正时系统等动力科技加持,在数据上拥有240匹最大马力,而扭力峰值则为30.6公斤米,可在4100rpm时输出。

奢华的演化 全面试驾感受新捷豹XF 3.0

〖尽管大面积的实木内饰已不存在,但不论仪表、座椅或是地毯,在选材用料上都属上乘〗

在豪华房车的诉求下,这具V6发动机发动后,怠速时的发动机声浪并不明显。轻转相当新鲜的捷豹 Drive Selector旋钮,接着我便要往公路方向一探XF的性能本质。先简单说明一下试驾背景:此次试驾大部份的时间,XF皆是以乘载四人的情况下行驶;以原厂公布的空车重量1,679公斤,加上四位成人和行李的重量,车辆总重应直逼2吨的水平。这样的车重对应3.0升的动力系统,我不免担心起XF的动态表现。

热词:

  • 捷豹XF
  • 捷豹
  • 汽车
  • 捷豹XF: 作为捷豹的全新力作,全新捷豹XF是一款真正意义上的运动型豪华轿车,是捷豹“优雅迷人而又动感激情的汽车”品牌理念下最具现代感的一款车型。全新捷豹XF代表了捷豹全新的设计语言,将跑车的风格、性能与豪华轿车的精致、宽敞和精密科技完美融合,为全球运动型豪华轿车树立了全新标杆。 来自:互动百科