央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

发布时间:2012年05月31日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果你追求的是在接送全家人的同时还能保有驾驶乐趣的话,那么速腾旅行车绝对应该成为一款备选车型。三个多月之前,国际油价首次冲到了100美元/桶。不出所料,它在这个里程碑似的价格上站住脚,给埃克森美孚带来了太多的快乐。紧接着,油价并没有表现出马上要回调的态势,它的上升趋势没有显示出下探的迹象。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

在汽车行业里,降低尺寸的话题从未停止过讨论,无论是从发动机的尺寸还是到车型的尺寸都一样。人们从大型SUV行列中抽身而出转入了更小型的交叉车型行列,紧凑及微型车的销售几年来也没有更好。唯一的例外似乎是旅行车,这让我大费思量。在装载货物方面旅行车的优势尤为突出,尤其是在装载较大物品时,通常那种东西整个行李箱都放不下。具有这种能力的小型、经济型汽车按道理讲应该会有一定的诉求,但很显然事实并非如此。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的尾部造型〗

很多做过旅行车的品牌现在也都不做了。福特、雪弗兰、三菱、土星、斯巴鲁以前都涉猎过小型旅行车的版块,但他们现在不是把它换成掀背车,要么就是彻底放弃了。如果你身处小型旅行车的市场之中,那么谢天谢地,在经历了一段简短的真空期后,最好的一款大众速腾旅行车正在回归。

呃,速腾旅行车。这个名字让我有所偏好,但我喜欢的只是旧款的速腾旅行车,因为它溶入了紧凑型和高品质良好的路上表现,就更不用说它还有柴油机的选择了。作为一款价格合理的入门级家用车型,可能很难再找出更好的选择了。以前,这款车是在沃尔夫斯堡制造的,但现在所有向西方供应的捷达车型(以及高尔夫变体车)现在都被并入到墨西哥Puebla工厂,其中包括欧洲柴油机版本和声音尤为诱人、专供欧洲的4Motion(全轮驱动)车型,这款车型几个星期前才刚刚在日内瓦面市。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的内饰造型〗

你可能永远也没法用漂亮这个词来形容这款车,但我认为很多人都会发现新款的品味。它的设计理念与大众车型都迥然不同,无论是大众帕萨特旅行车还是其他任何一款具有旅行车外形的车。它避免了环形的造型和细节设计,而使用了更为平均的斜面造型。然而,我强烈预感到比起先前车型几近竖直的轮廓,人们会更喜欢曲线倾斜的后尾板。

这样一来,新款捷达比其前任车型有了显著的加长,究竟哪一代速腾旅行车的内部更宽敞更是不言自明。后排乘客的腿部空间也得到巨大的提升,轻轻松松就可坐下两个大个儿或三个小个儿。后面可按60/40比例放倒的椅背使你可拥有930升的载货空间以供支配。这一点无论与速腾轿车版或是Rabbit(高尔夫在加拿大的名称)版相比都有大幅度提高,但比旧款速腾Wagon的962升略小一些。但当把椅背折叠起时就毫无争议了,因为新款速腾旅行车用1934升的可用空间重击了其他任何一款的小型旅行车,这一进步更是力压了旧款车型的1473升可用空间。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的内饰细节〗

它不单是增大了空间,而且在空间分配也更为合理。配有常规挂钩分类、行李盖和地板下面部分额外存储空间。不过,最灵巧的功能还要算是地板可以折起,以起到一个可调节的分隔装置作用。把空间纵向分隔成不同的形状,可以方便地分开放置东西,外加漂亮的镀铬行李钩还可以把行李扎牢。车尾板给人的感受更轻便,只需要手腕轻轻一弹就可以把它关上,事实上这比轿车版本的更要省劲。此外,做成旅行车而不是紧凑型SUV/交叉型会使装载货物更容易,因为提升高度只有67厘米(26.4英寸)。没有付出就没有回报?我更喜欢“没有压力就没有痛苦”……

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的后备箱〗

速腾旅行车从内饰到驾驶的其他各个部分都给人和轿车版本相同的感觉。当它和有行李箱的同胞车型(我常喜欢拿它和后轮驱动的宝马做比较)相比时,也不会感觉在转向或驾驶品质上有所缺失。多链后悬挂精细地消除了来自路面的颠簸,成就舒适的驾驶;与此同时,电镀液压动力方向盘在高速公路上的侧风自我调整功能会使驾驶更为放松。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

唯一能让你了解正在驾驶的是一台五门设计车型的车内证据就是后窗的距离要更远些,此外还会有光线穿梭过巨大的全景玻璃天窗。1.18平方米(12。7平方英尺)的车项不止是一块固定的玻璃,而是可以分成两部分,让光线和新鲜空气进入驾驶室内,给车内的通风效果带来非比寻常的改善。

我想如果有需要报怨的地方,那毫无疑问会是发动机。大众的2008款标准发动机是一台2.5升直列五缸发动机,它已经过了升级,以产出更强的动力和比旧车型更多一些的扭矩。170马力和177磅-英尺的扭矩使基础的速腾发动机和第一代VR6发动机一样强劲有力,也只比最近一代1.8T旧款速腾旅行车的选择性发动机少了10马力而已。此外,新款五气缸发动机感觉更流畅,但没必要听它的声音。当驱动它达到速度上限时,它的声音听起来嘶哑而紧张。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的2.5升发动机〗

大众的2.0T可能会是个很棒的选择,但这种组合不可能得到和帕萨特一样丰硕的成果,因为它已经挖掘得太深而进入到帕萨特的领域。汽油机的变速箱选择包括五速手动或换档流畅、带有Tiptronic手动模式的六速自动变速箱;柴油机的标准装备为六速手动,或选择装备的六速连续手动DSG变速箱。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

〖速腾旅行车的Tiptronic六速自动变速箱〗

即便加满一箱油后行驶的里程并不太多,新款清洁型柴油TDI也绝对是一台百分百值得期待的发动机。2.0升普通直接喷射直列四缸机是一台极好的引擎,简单明了。我去年测试过速腾上的一台直四,并且发现它要比2.5或2.0T更安静,与扭矩及空间都要大很多的2.5水平相当,尽管这款现在已经没有了。你也不会听到任何关于耗油率的抱怨声。它可与平均耗油率11.4升/100公里的2.5测试车相比,尽管在拿到这台车的暑假这款车还处在初试阶段。

23475加元(约合人民币16.22万元)的价格使这款车成为一款人们负担得起的车型,而且它仍然和旧车型一样,定位在极好的入门级家用车标准。它完美地契合了大众家族,但警告一句,注意一下你挑的选择性装备和套件。例如巨大的天窗、自动变速、真皮等等,增加的特色装备会让价格急剧攀升。让一辆速腾旅行车的价格达到帕萨特旅行车的价格区间三万加元是一点儿也不难办到的事。

乐趣与实用并存! 试驾09款速腾旅行版

个人看法,如果花顶级价钱那么我想看到的装备是全自动座椅,而不是只有双-路动力斜椅的靠背,此外还有自动头灯和可用氙气的头灯,后者在速腾轿车版本上是可选择的装备。和四门版本一样,速腾旅行版的安全装备也十分强劲,拥有多个安全气囊并配有带防抱死刹车和电子制动力分配的标准四轮碟式刹车,此外还可以用到带电子稳定性控制的牵引及稳定性控制。

这款车可能会成为紧凑型旅行车版块中的独行者(尽管现代的伊兰特旅车也正在进行中),但这未必是件坏事儿,在某种程度上这还会使它显得弥足珍贵,也会让市场把大众放在小旅行车的头筹,而不是像它在紧凑型交叉版块时表现得那样,总处在不停的追赶中。说实话,如果你追求的是在接送全家人的同时还能保有驾驶乐趣的话,那么速腾旅行车绝对应该成为一款备选车型。这是理想的解决方案,不论是柴油机或是其他版本。

热词:

  • 速腾
  • 汽车
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科