央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

发布时间:2012年05月31日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

此次千里迢迢来到葡萄牙,除了首度接触头号性能战将GT-R外,原厂发表不久的新一代天籁,也是到场媒体所关注的焦点。在上个月在北京车展上,才直击第二代大改款天籁的全球首发。而此次原厂举办的日产360全球媒体活动,这款热腾腾刚出炉的全新世代中型房车,自然也没有缺席。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

这次试驾的新一代天籁,在规格上与先前北京车展所示车型有所出入:北京车展展出的天籁采用2.5升V6发动机,同时XTRONIC CVT变速系统也具文件位仿真,可提供手排换文件模式。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

日产先前选在北京车展发表新一代天籁,代表原厂对于这个日益庞大的新兴市场,有着相当程度的重视。但就原厂在日产 360活动所提供的数据所示,此次媒体所接触的天籁车款,则是属于东欧地区的市售版本。

根据原厂资料所示,新一代天籁于欧洲的销售,主要规划在东欧及俄罗斯市场。而日产原本要待今年六月才于欧洲地区发表新一代天籁,因此此番日产 360活动的现身,可算是新一代车型的提前曝光。在原厂的规划下,欧洲市场的天籁,先期将由日本九州岛的生产基地制造,来因应东欧地区的市场需求;另一方面,2009年时,日产的俄罗斯生产线也将正式落成,届时将以在地生产的方式,供给俄罗斯等新兴市场所需。

据了解,目前负责导入台湾地区规划的裕隆日产公司,为了相关的工程需求,以及未来进行市场研究之用,日前已进口一辆新一代天籁来到台湾地区。而据悉这辆天籁即是东欧地区的市售版本,而非中国大陆地区之版本。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

目前台湾地区总代理已引进一辆东欧规格的全新天籁进行产品研究,而此次U-CAR试驾的东欧规格车型,则具相当的参考价值。

有别于北京车展期间的匆匆一瞥,此次试驾更能完整欣赏新一代天籁外观面貌。说到天籁的外型,就不得不提到2007年东京车展面世的Intima概念车。在讲求“Modern Living”的概念下,Intima以轻松舒适作为设计灵感,在略富锐利的线条之中,融合圆润的造型元素,展现出修长利落的身段;同时独特的对开式车门也是Intima的设计重点。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

凭借2007年东京车展问世的Intima概念车,原厂以「Modern Living」的概念为新一代天籁擘下蓝图。

尽管在实用的考虑下,量产版天籁仍采用传统的车门设计;但在车身轮廓上仍可看出其与Intima概念车的渊源。就车头看来,天籁采用气派的横幅式水箱护罩,大片的镀铬处理为这款中型房车营造相当的豪华气势。见于Intima的双条状头灯,在天籁上则改为一体式设计,但整体造型仍保留原味。此外在保杆部份,天籁也略微修正,并在雾灯组加入一道镀铬饰条再施妆点。

其实就笔者的观点,新一代天籁就车头及车尾灯组造型看来,似乎略有奔驰S-Class的影子;而由于水箱护罩的线条设计之故,天籁亦与奔驰C-Class有着几分神似。这样或许可以说,新一代天籁的车头设计,在豪华意象上有着显著的加分效果。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

外观承袭自Intima概念车,新一代天籁的车身尺码较上一代更为放大,同时在线条设计上也更为锐利许多。

自车侧而论,新旧两代天籁的车身剪影可说一脉相传。不论是车门接缝线条,或是C柱上三角窗的设计,新旧两代天籁仍保有浓厚的车系特色。就数据看来,新旧两代天籁的车高维持不变,都是1,475mm;不过藉由车长拉长5mm (达4,850mm) ,新一代天籁视觉上则更显流畅修长。此外在车身腰线的部份,新一代天籁也将Intima概念车上的拱型弧线加以保留,为车侧增添独特变化。

值得一提的,新一代天籁采用了玻璃车顶结构。此一配备在国内同级车中可说是绝无仅有,也将天籁的车格向上提升;此外天籁的后挡风玻璃面积也相当宽阔,对于车室光线和车外视野来说亦有相当帮助。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

原厂将玻璃车顶和双天窗导入新一代天籁,除了营造车室气氛外,也将天籁的车格向上提升。视线来到车尾,Intima概念车的影子在此仍十分明显。车侧腰线的延伸线条,在此构成红白相间的尾灯组;而尾门造型则在实用的考虑下,加大开口的宽度,以利行李的取放。此外在牌照框下下缘及保杆等位置,强调质感的镀铬饰条也再次出现。

进入车室之后,天籁一贯的车室风格仍保留在新一代车型之上。贯串中控台的横幅木纹饰板,以及排档杆座的大片木纹饰板,即是上一代车型便采用的设计风格。而在设计细节上,新一代天籁也融入Intima概念车和日产家族的最新特色。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

横贯车室的大片木纹饰板,仍是新一代天籁的内装重点;而在造型设计及按键规划上,天籁也展现其与Intima概念车和现行日产车系的强烈链结。

自中控台木纹识板上下切开,上半部可谓为Intima概念车的延伸:包括四幅式方向盘、潜望镜式仪表板,以及中控台中央的显示屏幕,都源自于Intima的内装概念。而诸如空调出风口和中控台面板看来,天籁则采用与新一代Maxima和FX车系相同的设计;其中造型宛若「狗骨头」的水滴状旋钮,也是日产新一代车型广为运用的造型元素。

此次在葡萄牙所试的车型,有别于北京车展展示的米色内装,黑色内装在质感表现上更为优异,同时较贴近台湾消费者的口味和趋势。而上一代车型较为人所疑虑的前座设计上,新一代天籁亦对此作出了回应。上一代座椅在考虑造型和人因工程下,前座乘客肩部以上的支撑性和包覆效果让人有些难以适应;而新一代天籁则回复为传统设计,虽然造型未若上一代突出,但实际乘坐的感受则有所提升。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

新一代天籁的前座设计改善上一代车型在肩部支撑性的不足,而后座空间亦相当充裕舒适。此外新一代天籁,也将见于日产北美旗舰车款Maxima的玻璃车顶导入其中。在玻璃车顶的架构下,原厂为天籁搭载前后天窗的配备:前后天窗的设计,可为车室引入大量的自然光源,同时前座天窗也具备开启功能,让乘员享受驰骋阳光下的乘驾氛围。而在炎热夏日下,后座天窗也可带上遮阳帘,以有效阻绝烈日的曝晒。

由于此次笔者试驾为3.5升旗舰车型,因此在配备上也显得相当丰富。造型特别的半皮半木四幅方向盘,具备行车计算机、音响和定速巡航等快拨按键;而在按键设计和安排上,也能明显看出其与Infiniti车系的共通处。同时新一代天籁也将按键启动功能一并导入,搭配过去在国产车首见的I-Key免持钥匙,在实用性和眩目度上更为提升。

中级商务车新宠 试驾日产新天籁海外版

方向盘快拨键、VIS车辆信息整合系统、六片CD音响和左右独立恒温空调等配备一应俱全,同时在设计上也能看出其与Infiniti家族的关联性。

热词:

  • 天籁
  • 日产
  • 汽车
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科