央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

发布时间:2012年05月31日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“跨界”新概念——SAC(Sports Activity Coupe运动多功能型轿跑),一个似乎从未听过的车型品种,宝马在X6身上得以提出并实现。其实在近几年的车型设计中,包括保时捷卡宴、奥迪Q7等高端SUV中都有意无意地紧追这一风尚,基于轿车底盘开发出越野或轿跑风骨的新车型,满足更多需求和道路情况,宝马公司不是最早的,当然也不会落后对手。

  此前一直与宝马互称劲敌的奔驰公司,四年前推出的CLS集轿车和轿跑车风格于一身,让人眼前一亮。而宝马6系的投产,是其在这一领域给予奔驰的有力还击。在宝马的SUV阵营中,区区两粒兵卒X3和X5,面对奔驰的ML 、G-class、GL和即将与X3分食市场的GLK,宝马车型储备实显不足。宝马为X系列提出的SAV(Sports Activity Vehicles运动型多用途车)概念,与其说是玩弄新思维,倒不如说是躲避奔驰在SUV领域里的锋芒。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

  此次宝马公司为X6提出的SAC新概念,也是用心良苦,希望其能锋芒毕现,盖压群雄。刚刚过去的北京车展,宝马X6首次国内亮相后,就在美国正式上市销售。在宝马公司美国的南卡罗来纳州的Spartanburg(斯巴坦堡)工厂里,X6被放在与X5和Z系列的柔性生产线中生产,喷装和总装质量保持一致,宝马公司在年初增加7.5亿美元以扩容工厂,并保证X3将来的顺利进入。X系列无疑是该厂的重中之重,到2012年将达到的24万产能里,X系列将占据绝对。

  在Greenville(格林维尔,毗邻斯巴坦堡工厂)机场,一辆摆放在台上的X6上写着,“Proud to Call South Carolina Home”(大意:骄傲的南卡罗来纳州,宝马的家园),格林维尔又毗邻三个深水港,X6也将和其同门车型一样,被运装到120多个国家和地区进行销售。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

  据悉,这款四座五门车型X6,目前在美国有四款不同配置:xDrive35i、xDrive50i、xDrive30d、xDrive35d,前两款为汽油机型,后两款则为柴油机型,从字面上可以看出,其全面配置宝马著名的xDrive四驱系统。此番试驾的是基于可能进口到国内的汽油版本xDrive50i车型,搭载新型的4.4L双涡轮增压发动机。

传承X系列的经典造型,COUPE风格明显

虽然从研发开始X6的诸多信息就被千包万裹,但两个重要设计参考样本,X5和CS概念车型。

X6脱胎于新一代X5毋庸置疑,不论从体型还是技术尺寸,相比X5(长/宽/高4859/1933/1767),新车型X6(长宽高4877/1983/1690)显得有些长宽和低矮,而三维尺寸上,也只是加长了18毫米,增宽了50毫米聊以自慰,但保持了2933毫米的长轴距。之所以被加宽,源于追求更好操控而增加了轮距,相比此前X5的1566/1596毫米的前后轮距,X6前后轮距达到了1644/1706毫米,而重点增加的后轮距(110毫米)和前后轮间形成的更大梯形间差(30毫米-62毫米),让X6拥有更好的过弯表现和直线性能。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

〖宝马X6的身段脱胎于新一代X5〗

另外,从后桥布置上,新增加的DPC控制系统,由于其可以分配后桥左右车轮的扭力输出,所以增加的机械及电子装备无疑也让后轮距增加成为必然。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

〖X6的前脸隐约出现“X”造型〗

从前脸看,X6除了雾灯造型和前进气坝做了修改外,A柱以前部分,其实与X5相差无多;但是修改后的前脸,借助雾灯和前进气坝间形成的棱条,隐约出现“X”造型。及至侧部的经典棱线和尾部造型等,可以从去年亮相的宝马概念车型CS上找到同类素。CS概念车集纳了未来宝马车型的众多经典元素和时尚设计语言,更加张扬和动感的流线型、更加突出和更多的边棱、更多包覆式的灯饰造型、更立体化和富有攻击性的双肾、更加上扬下敛的头尾造型——以上语言和DNA都在新车型X6上得到淋漓体现。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

〖X6的尾灯在尾门和侧翼间加入了流畅的过渡弧线〗

而且其COUPE风格的车顶弧线与四门版的CS相映成趣、和谐一体,尤其像是被拉高的CS翻版。推翻了X5分离式后尾灯的阶梯式硬连接造型,X6在尾灯的尾门和侧翼间加入了流畅的过渡弧线,让新式尾灯与X6时尚运动的风格吻合,同时也与X5方正稳硬的做派区别开来。另外,搭配的五幅式轮毂,比X5更显空灵和动感,255/50R19的米其林轮胎,与小轮眉大突起的侧翼子板,相得益彰。

  刚才提到的DPC(Dynamic Performance Control)动态行驶控制系统,实际上是DSC和DTC结合四驱之后的更高版本,其通过后桥上的差速器,利用电动机和一组复合齿轮和两个离合器,在100毫秒内实现两侧车轮之间的扭矩分配,其在更多的机械控制和电子控制上更加卓越和领先。但同样也因此增加了重量。试驾的X6 xDrive50i车型,整备重量达到2265千克,同比X5 4.8i的2245千克,多了20千克——这其中不包括新型发动机的轻量化和底盘系统的新量化等因素。显然后桥上的DPC控制系统是增重的“罪魁”。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

〖X6的新装V8 4.4L TwinTurbo双涡轮增压发动机〗

为了消化增加的车重,同时还要保持一贯的加速性和高速性能,新的更大的动力变得必不可少。宝马工程师们也为此新研发和使用了V8 4.4L TwinTurbo双涡轮增压发动机。虽然比此前的V8 4.8L自然吸气机型,排量小了,但是由于采用双涡轮增压,所以马力和扭力却都有所提升。300千瓦(407匹)的最大功率,600牛米的扭力,相比V8 4.8L分别增加了39千瓦(52匹),125牛米。新增的双涡轮,采取分开独立设计,每个涡轮分别增压给每排的四个汽缸,机械布局和增压效率同时提高。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

〖6速变速器的顺畅配合,让100公里/时速度下可不必启动涡轮〗

涡轮在1750转/分时启动,而且有效转速范围很宽,同时覆盖了最大扭矩平台1750-4500转/分。对于这一启动转速的设定,最开始觉得好奇和无所谓。不过在试驾一段时间后,深感BMW工程师们的“道行”不浅。由于新型6速电子变速箱和发动机的美妙匹配,在高档位高车速区,发动机转速更低,同时兼顾了更好的燃油经济性,100公里/时转速只有1800转左右,恰好是涡轮启动临界点。也就是说,如果你在一般城市里驾驶X6,不是刻意深踩油门,让车子咆哮的话,那么X6几乎可以不必启动涡轮增压系统,就可以实现100公里/时或以下时速的行驶——不增压也就意味着不必多喷油,如此也很环保。

勇猛而时尚的健将 试宝马X6 xDrive50i

  虽然如此,但是X6新发动机的声线相当完美。在启动涡轮后,随着转速升高,浑厚的声音开始传入耳畔,“突突突”的声音,低沉、动感,散发着美系大排量跑车似的蛮横和不羁。推背感十足,油门到底,车子很快就窜到别的车子跟前,快打方向,主动转向系统修正角度和力度后,让转向格外轻盈和精准,只轻轻一下,车子就借道而去,一路扬尘绝骑。不过在美国的公路上,限速很多,超速时警察都“玩命儿”追你,而且和大片里的镜头一样惊险刺激,所以只能偶尔享受下X6迷人的粗声线。

虽然X6车身稍有增重,但是鉴于新的4.4L双涡轮的巨大“贡献”,比4.8L自然吸气发动机多增加出52匹的动力,X6的重推比达到了7.3 kg/kW,对比X5 4.8L的8.6 kg/kW,成绩好出很多。而且在100公里加速成绩上,5.4秒的直线加速时间也要好过X5 4.8L的6.5秒。除了X6的流线造型外,新的动力核心无疑是最大的“赢家”。

热词:

  • 宝马X6
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X6: 随着各式各样的交叉车型面世,如今的车型定位是越来越模糊,它们在打破着车型与车型之间的界限,于是跨界这个词语被用来形容这些车型。宝马也适时的加入了这跨界的队伍,今年7月3日在杭州发布了其新推出的宝马X6车型,车型定义为SAC:SportsActivityCoupe,而X6也的确对得起这个称呼。 来自:互动百科