央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

发布时间:2012年05月31日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自1972年的Audi 80开始,A4车系发展至今已到达第八个车型世代。全球累积超过800万辆的销售实绩,A4可谓是Audi旗下最重要的销售支柱;而自第四代Audi 80 (原厂代号B4) ,至首辆采用A4车名的B5世代,Audi A4在台湾市场的能见度也急速拉高,成为除了BMW 3系列、Mercedes-Benz C-Class之外进口房车中最具代表性的产品之一。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

身为Audi旗下最畅销的指针性产品,原厂对于新一代A4的改款工程自然不敢怠慢;随着3系列和C-Class纷纷改朝换代,Audi也在2007年法兰克福车展做出回应:挟着全方位的产品升级,新一代A4能否成功扛下Audi的销售重任,相信是许多车迷相当好奇的问题。

领先同级的放大尺码

在湖滨饭店初见新一代A4,单在外型上笔者便可感受到新世代车型的革新:新一代A4与一旁作为工作人员用车的上一代车型相较,身型明显放大;同时在车式性格方面,也刻意强调了动感意象。细究其产品介绍,原厂宣称新一代A4将会是「最富运动气息的中型房车 (The Sportiest midsize saloon) 」。而就车身尺码和造型设计两方面看来,新一代A4的外型似乎符合此一诉求。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

〖尺码的提升,和车侧明显的折线,新A4显得修长而动感〗

新一代A4的车身三围分别为4,703 x 1,826 x 1,427mm。与上一代车型相较,除了车身高度维持不变外,新一代A4的车长增加117mm,身段更显修长;而车身宽度也增加54mm,增加视觉上的横向延展性。藉由车身尺寸的直接加码,新一代A4更接近跑车讲求宽扁的视觉比例,也带来更为动感的的车身态势。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

〖Audi品牌的销售重任,随着世代交迭而将由新一代的A4车系担纲〗

而与竞争对手相比,新一代A4也有车身尺码上的优势。车身宽度方面,A41比讲求运动取向的3系列略长10mm;而在车身长度方面,突破4.7米的全新A4,则跳脱C-Class与3系列所处的4.5米级距,为德裔房车拓展出新的视野。

LED日照行车灯成为视觉焦点

在设计语汇上,新一代A4仍可看出与上一代车型的浓厚渊源。盾型镀铬水箱护罩已是Audi车系不可或缺的辨视元素,而原厂再为其加大面积,十字格纹也一并放大。而在保杆部份,A4则导入同厂S5的空力设计,富涵棱角的保杆下缘在视觉效果上堪称一流。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

〖14颗LED搭配独特的C字型镀铬饰条,无疑是全新A4外观的焦点所在〗

A4最受瞩目的外型特色,便是全新的头灯组设计。新一代A4采用HID气体放电式头灯,同时首见于R8车款的LED日照行车灯,更成为A4外型的灵魂所在。14颗LED组成的日照行车灯,沿着HID头灯下缘勾勒出耀眼的线条;同时原厂也将「C」字型镀铬饰条置于灯组,适当遮掩方向指示灯,营造出独特且抢眼的视觉效果。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

LED日照行车灯在驾驶插入钥匙后,便会自动开启;而其照明亮度,则随目前大小灯状态而略有不同。在大小灯关闭下,LED日照行车灯的照明亮度最强,即便在大白天下,其辨识及警示效果仍十分显著。而在大小灯开启时,LED日照行车灯则转为担任辅助照明,亮度上稍微减弱。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

视线来到车侧,A4采用与Q7相似的后照镜LED方向指示灯;而车门把手也改为拉杆式设计,搭配车身腰线,以及门板下缘的「Dynamic Line」钣金折线,为A4车侧带来全新气象。车尾部份,新一代车型的行李厢线条较上一代更为低扁,而尾灯造型也随之压缩;加上线条突出的小鸭尾设计,为A4的动感身型作出完美收尾。

依造型而论,尽管A4延续上一代车型的设计笔调,但藉由车身尺码的拉长加宽,以及钣件线条的重新刻划,A4也自上一代文质彬彬的车式印象,转化为蓄势待发的运动风格,让人完整感受到A4在车型设定上的改变。

车室融入A6样貌,导入MMI线传多媒体系统

随着大改款工程,A4的车室铺陈也彻底改头换面。源自A6车系的操驾接口,呈现驾驶导向的设计思维:在大片铝合金饰板的妆点下,A4的中控台微微向驾驶座倾斜。而在仪表板的部份,A4时速和转速表的归零位置则安排在六点钟方向,与许多性能车款的设计相仿。此外全彩化的行车计算机,搭配方向盘上的快速拨键,也让驾驶更清楚掌握车辆的行车信息,并快速便利的操作音响系统。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

而Audi MMI多媒体系统,也成为A4车室的焦点所在。在标榜科技化的品牌精神下,原厂将MMI多媒体系统导入A4车系,并列为全车系的标准配备。尽管原厂的卫星导航系统仍无缘于消费者,但MMI系统整合音响、恒温空调、蓝芽通讯、车辆设定等功能,搭配6.5吋彩色屏幕,相信在熟悉操作要领后,可为驾驶和乘客带来便利的乘驾感受。

电子手刹和主动式驻车辅助系统

此外,原厂也为新一代A4搭载电子手刹,以及Audi主动式驻车辅助系统 (Audi Hold Assist) 两项全新配备。位于排文件杆左侧的电子手刹车,在操作声响上相当轻微;而省去传统机械式手刹的结构,也为前座驾驶和乘客挣得两组置杯架空间。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

而Audi主动式驻车辅助系统,则类似于Volkswagen Passat的Auto Hold车辆静止功能。Audi主动式驻车辅助系统可在车辆减速至静止时,自动咬合刹车、保持车身静止;而待驾驶踩踏油门时,则自动松开煞车。此一功能对于停等红灯,或是于上下坡路段起步等情况,皆能有效提供辅助,减少驾驶踩踏刹车的负担。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

〖A4外观自上一代的翩翩绅士,转变为动感十足的年轻雅痞〗

不过令笔者感到可惜的,诸如引擎按键启动 (钥匙按压式) 、光感应头灯、雨滴感应式雨刷等进口车常见的配备选项,在此次试驾的1.8 TFSI车型上皆未缺席;但像是六片CD换片机、双区恒温空调、右前座电动功能等配备,只有3.2 FSI车型才列为标配,对于购买入门车型的消费者来说略显遗憾。

后座空间明显提升

接着来检视A4在乘坐空间上的表现。受惠于车身尺码的成长,以及轴距加长166mm,原厂表示新一代A4在后座空间上将有显著的进步。依照总代理所提供的数据所示,A4后座在腿部空间上增加29mm,而头部空间在车高不变的情形下,也有6mm的微幅提升。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

笔者先以现场工作人员所乘的上一代车型,进行测试。以笔者177公分的身高而论,待调定前座适当的乘坐位置后,笔者往后排座椅移动。入座之后,膝盖与前座椅背距离约有一拳头宽,头部则可感受明显的压迫感;而笔者以同样方式,试坐新一代A4车型,膝部空间则可达一手掌长,算是宽裕有余,对于长途乘坐来说相信可舒畅许多。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

此外车身尺码的增进,也反应在行李厢空间的提升。新一代A4的行李厢容积较上一代多出20公升,达到480公升之谱,同样优于3系列和C-Class的表现;而在后座倾倒的情况下,最大容积也可达到962公升。此外原厂也将行李厢开口高度下修54mm,并可以尾门电磁开关、车内按键或钥匙摇控等三种方式开启;闭阖时也不甚费力,对于行李装载而言相当便利实用。

大器之作 奥迪A4 1.8TFSI试驾.乘用篇

遵循数大便是美的法则,新一代Audi A4以尺码升级的基础概念下,带来在外型和乘用空间上的显著提升,同时在座舱科技化的诉求下,操驾接口也更贴近家族风格。不过相对于以外型和操驾接口营造出的运动化形象,A4在底盘设计上的革新,以及全新世代的1.8 TFSI动力,相信才是动感意象的根本根源;而在下一篇试车报告中,试车组也将探究新一代A4的动态表现。

热词:

  • 奥迪A4
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪A4: 奥迪A4 一汽大众生产的奥迪A4是国内第一款国际豪华品牌的B级轿车,添补了国内B级轿车的空白,加固了一汽大众在国 产豪华车市场的领先地位。 来自:互动百科