央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV的进化 海外试驾大众途欢之产品篇

发布时间:2012年05月31日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在世纪交替的前后,一般称为SUV的运动休旅车,从美国市场向外扩张,成为全球汽车市场的显学。结合空间运用的便利性、越野行路能力、高底盘优势、不同于房车的外型,不但显示出车主不从众的独特性,亦代表一种从容自信的生活态度,在景气热络的年代,跃升为全球车市的主流商品。不但传统美国车厂的大型SUV持续发烧,欧系车厂也大量跟进SUV的风潮,甚至传统跑车品牌保时捷也与大众汽车合作,开发出Cayenne车系,并开创了保时捷品牌历史的新高。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

然而,随着油价走高,以及全球暖化等环保议题逐渐抬头,SUV市场的组成结构也慢慢产生位移:消费者纷纷开始反思,究竟有没有必要,开着一辆长5公尺、高2公尺、重逾2吨的吃油巨兽,而大部份的时间却只有驾驶一人乘坐?

SUV的演化

SUV的魅力依旧难以抗拒,于是乎,车型缩小化成为SUV市场的新潮流,小型SUV市场也因而方兴未艾。我们可以看到自2007年起,小型SUV车型如同雨后春笋般的接连问世:诸如Land Rover Freelander 2、Volvo XC60、Infiniti EX35和本文主角大众汽车 Tiguan等车款,皆是车厂对于市场需求所做出的响应。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

上述车款除了体型明显缩小外,在使用设定上也更偏向个人化,着重一般道路的行驶表现;但同时在SUV的基本原则下,小型SUV也保有四轮驱动和离地高度的设定,维持一定的越野能力。车厂在时代潮流与SUV魅力兼顾的课题中,找到了一个均衡点。

Tiguan 诞生的背景

『Concept A和Tiguan Concept』

摊开2006年大众汽车的产品阵容,撇开CrossGolf、CrossPolo等由掀背车型衍生的四驱车款,大众汽车旗下仅有一款大型SUV产品Touareg;因此小型SUV产品的开发也成为品牌经营的当务之急。而自2006年柏林车展问世的Concept A概念车初始,经过同年洛杉矶车展登场的Tiguan Concept概念车,2007年9月量产版本的大众汽车 Tiguan终于与全球车迷见面。

劲道、敏捷、抓地力——Tiger + Iguana

在开始检视Tiguan之前,在此也要来谈谈Tiguan的车名缘由:当年在Concept A概念车问世之后,原厂决定将小型SUV产品的命名,交由车迷来投票表决。最终在五组票选名单中,Tiguan以40%的得票率脱颖而出。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

结合Tiger和Iguana两种动物名称,Tiguan恰如其分地表达原厂的车型诉求:原厂期望这款最新的小型SUV产品,能够摆脱传统SUV体型庞大、操控薄弱的印象,使其拥有宛如Tiger虎一般强健而不蹒跚的性能表现,在都市丛林中维持优异的操控水平;同时生长于美洲的爬虫科动物Iguana鬣蜥,也正好做为Tiguan在越野能力上的象征。

初见Tiguan,第一印象,外观

初次见到Tiguan,并不会令人感到陌生,其外型大抵上可算是Concept A概念车的延伸:诸如泪滴型头灯、水箱护罩、以及方中带圆的轮弧造型,皆可看出Tiguan与Concept A的相似之处。而车尾部份则完全遵循Tiguan概念车,以圆润的车尾线条搭配双环变形虫式尾灯。此外车侧丰富的钣金折线,也为小尺码的Tiguan传达出「小而精悍」的车式风格。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

『量产版的Tiguan仍与Concept A有很多相似之处』

而依据不同的车型,Tiguan在外型上也小有区分。原厂共为Tiguan提供三种车型设定,分别为基本乘用取向的Trend&Fun、年轻运动风设定的Sport&Style以及强调off-road乐趣的Track&Field。其中Track&Field车型与其余两种车型,在外型和配备上有较大的差异。

28度与18度

在越野行驾的考虑下,Track&Field车型在前保杆造型上有所修正,将保险杆下缘拉高成斜面,使其拥有28度的进入角度;相较于其他车型18度的进入角设定,Track&Field车型偏向越野的取向不言可谕。同时原厂也为其加装底盘护板,以在越野路段中能保护底盘及零组件。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

而Trend&Fun与Sport&Style等设定为道路行驶为主的车型,则配置着与房车相似较为平整方正的保险杆,是其仅有18度进入角的主因。而原厂人员亦因此将Tiguan分别称为「28度」的Tiguan与「18度」的Tiguan,相当特别。

不过按随行的总代理人员表示,依照台湾地区的用车环境和消费偏好,未来初期将先不考虑引进「28度」,亦即Track&Field车型,而以其余两款车型作为主力产品,以符合一般消费者在市区交通等用路环境的需求。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

『从图中可以清楚看出28度Tiguan (右) 与18度Tiguan (左),在车头前方设计上的差异』

概括来说,Tiguan在车身外型上,有点类似加高底盘、四驱版的Golf Plus (CrossGolf) 。同样拥有高车身的设定,Tiguan在运动化的诉求下,整体线条则较Golf Plus更为动感流畅;此外均衡的车身比例,以及SUV的车式风格,相信对于消费者而言也更具吸引力。

内装——VW一贯的车室氛围

习惯性打开驾驶座车门坐了进去,映入眼帘的是熟悉的氛围设计以及巨大的手套箱。习惯果然是种要命的东西。身为大英国协成员国的纽西兰,自然是采右驾的设定,因此方向盘是在车室的另一侧。无差,先从副驾驶的角度来看看Tiguan的内装。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

『试驾的Tiguan维持有大众一贯的内装风格,整体中控台的设计与Golf Plus十分相似』

整体的氛围对于熟悉大众汽车的人绝对不会感到陌生,毕竟全车系一致的风格,是大众汽车品牌营造的一部份。灰色软质塑料加上雾银饰板的结合,打造出熟悉的德系冷调。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

与大家熟悉的Golf、Jetta、Passat较不同的是,SUV设定带来的高车室空间,让中控台的设计在垂直的空间上有更高的自由度,中控台的高度较房车产品来得高,而面板区域也显得更厚,而空调出风口也像Golf Plus一样,也改成两个一组的垂直式安排,让Tiguan光在前座部份,就有高达8个圆型出风口,让空调流动的设定,更能随心所欲。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

不同于台湾市场的胃口,新西兰当地的标准内装,使用的是不织布材质,对乘员的固定性表现良好,有着欧洲车一贯的水平,而台湾市场喜好的真皮座椅,则列在Luxury选配的清单上。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

而在配备上,纽西兰市场的消费者,显然亦有着极高的要求,举凡双区恒温、前置吸入式CD音响、自动头灯、自动雨刷、定速系统、轮胎失压警示、自动路边停车系统等主要功能,均是标准配备,在排档座前方的开关区全数到位,配备极为充实。而Luxury选配上,除了皮椅,亦有电动调整驾驶座椅、前置6片式CD音响与液晶屏幕等,相当完备。

以我的身材坐在前座,上拉的中控台对于膝部空间的余裕有着相当的帮助,而高车顶的设计,对于头部空间亦有极佳的表现,让乘员能有相当开阔的空间,表现就这个尺寸的SUV而言,相当的好。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

而大众汽车并没有让高车顶白白的浪费掉。Tiguan所搭配的大尺寸天窗,在晴空之下,让Tiguan的车室有极佳的开放感,相当符合SUV族群喜欢与大自然接触的需求。不过受限于车身尺寸,有限的车顶并无法提供整片天窗开启的功能,即便如此,天窗的开口与市售产品相较,仍属一流。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

而没有配置天窗的车型,大众汽车著名的车顶置物盒便成为标配。一整排3个大尺寸折合式抽屉,提供相当便利的收纳机能。而环视Tiguan的车室,原厂亦贴心地安排了许多大小不同的置物空间,提供相当贴心的收纳机能。而与Golf Plus相同的后座折迭桌,亦标配于Tiguan之上,让乘员的使用更为贴心。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

设定在小型SUV的车格,让Tiguan的车室空间受到先天的限制。极度扩大乘座空间、提高乘坐舒适性,让Tiguan的纯行李空间变得相对狭小。为了体贴后座乘员,Tiguan的第2排座椅可以前后滑移达16公分之多,更让Tiguan的行李空间受到进一步的侵蚀。大众汽车原厂人员表示,即便已经使用了小尺寸备胎,Tiguan的纯行李空间,仍仅有360公升。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

不过,这样并不代表Tiguan的实用性不良。大众汽车人员表示,Tiguan锁定的,原本就是强调个人风格的消费者,其日常的搭乘人数自然偏向1~2人之间,因此以日常使用而言,空间并不会是太大问题。而后排座椅前后可滑移16公分的设计,搭配6/4分离可倒椅背,以及前座椅背放平的空间,多变化的车室空间,让Tiguan拥有相当自由的装载机能,对于现代的消费者而言,十分实用。

从20世纪的末期,前任总裁Ferdinand Piech为了强将大众汽车拉上豪华品牌的雄心霸业虽未能如愿达成,但是一连串改革的动作,也的确为大众汽车开创了新页,不论是钣件组装间隙的要求、内装质感的铺陈、电装系统的搭配等,都让21世纪的大众汽车产品有着亮眼表现,而这样的特质,在Tiguan亦被完整地传承下来。而为了符合SUV市场需求而在Tiguan上加入的种种巧思,更提供了房车产品上所没有的便宜性,就实用性来说,Tiguan的确有着优异的表现。对于个人驾驶与都会化使用而言,令人满意。

SUV新演化 新西兰试驾大众Tiguan产品篇

只是,虽然也有四轮驱动、虽然也有高底盘、虽然也有最高达28度的进入角,但是圆润了体态,实在难与越野进行连想,毕竟,试驾过众多SUV产品,粗犷豪放的外型已几乎与越野能力画上了等号。让人不禁想到,Tiguan的越野能力,会不会与号称都市型SUV一样,只是一种营销口号呢?行程转到了新西兰的牧场。在属于绵羊的领地中,Tiguan告诉了我们,别以为它的off-road,只是好看。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科