央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

发布时间:2012年05月31日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

铃木善造小车的形象早就通过奥托、羚羊、北斗星等等车型深入国人的心里,就连造SUV多不例外。不过,吉姆尼这样风格特异的另类家伙或许不能简单的称为SUV,小巧的身躯,1.3L的排量,纯正的offroad底盘以及传统的分时四驱,兼具这些特点的SUV似乎也很难再找出第二辆了。它短小精悍却五脏俱全,也许你会认为这款另类小车只适合窄众群体,成为不了主流,但到2006年底,吉姆尼的全球累计销量已突破230万辆,对于一款小型越野车而言,这样的数字是惊人的。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

  与那些高大威猛的SUV相比,有着3665mm车长,2250mm轴距以及整备质量仅为1t的吉姆尼绝对称得上是“最轻、最紧凑”的SUV,虽然有着时尚靓丽的外表,但它的“筋骨”却是完全按照越野需求设计的,底盘和悬架忠实的继承了越野车的特点。为了拥有足够的车身刚性,吉姆尼与奔驰G、陆虎卫士以及牧马人这些硬派越野车一样,采用了梯形车架的非承载式车身,前后悬架也都采用了整体轴式非独立结构,这种悬架结构多被货车或卡车所采用,目的是提高承重能力,而小巧的吉姆尼如此设计显然是为了应对来自于非铺装路面的硬性冲击。此外,吉姆尼还拥有着42°的接近角和46°的离去角,最小离地间隙为190mm,这些数据也足够令越野玩家心动着迷。有了这些设计作保障,驾驶吉姆尼在郊外撒欢时也能更为放心。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的外观〗

  虽然更为方便的适时四驱系统成为了目前SUV中的主流,但吉姆尼还是固执的采用了传统的分时四驱,而这也需要驾驶者参与其中。吉姆尼的这套分时四驱采用了电控的方式,中控台下方有2WD、4WD和4WD-L三个按钮,2WD模式是用来应付日常公路中的正常行驶,此时的吉姆尼只是一辆后驱车。当面对越野路段,需要四驱系统登场时,不用停车,只要车速不超过100km/h,直接按下4WD即可,此时前轴可以很轻松的接通动力,获得一半的动力分配,2WD和4WD之间的切换也很方便。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的轮毂〗

为了提升越野能力,铃木还为吉姆尼的四驱系统专门设计了一套减速装置,当挂入4WD-L模式时,传动比可增加一倍,大大提升了轮端的扭矩,而车辆也会变得更为有力,但切换这个挡位并不像4WD那样方便,不仅需要停车,而且还要将变速器切换到空挡。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的后备箱〗

  对于一款强调越野能力的SUV而言,铃木吉姆尼的1.3L排量似乎有些柔弱,但事实上这样的动力搭配已经是日本市场上的顶级装备了,在日本本土销售的吉姆尼入门车型排量仅为0.66L。虽然有一付“钢筋铁骨”,但吉姆尼的动力还是在城市中更显如鱼得水,名为M13A的四缸发动机具有VVT气门可变正时系统,全铝合金缸体和双顶置凸轮轴,最大功率63kW,最大扭矩110N.m,别看排量小,起步可并不“肉”,油门轻盈灵敏推动吉姆尼也还算称职。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的发动机〗

4挡自动变速器也是功劳显著,不但传递动力时毫不拖拉,换挡时机把握得也恰到好处。如果驶离城市,开着吉姆尼去跑高速,还是会显示出动力上瓶颈,当车速超过80km/h再想提速,发动机就有些力不从心了,若是超车时遇到上坡,更需要驾驶者有一个好的心态,好在变速器可以主动强制降挡,多少能有些弥补。

此外,在高转速下M13A发动机的胃口似乎比我们想象中的要大,7L/100km的油耗应该是打不住的。高速时的吉姆尼也算不上安静,由于造型方正,所以风噪也就当仁不让的成为了主角,明显盖过了发动机和轮胎的噪声。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的变速器〗

虽然有着4WD系统,但可别想着拿这款小车去山路“辟弯”,吉姆尼1705mm的车身高度一方面为车内乘员提供了宽裕的头部空间,另一方面,这种窄而高的造型也在过弯时拖了后腿,较早出现的侧倾会让驾驶者分心,挑战速度的任务并不适合它。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的前排空间〗

同样具有两面性的还有悬架,整体轴式结构在提供超强抗冲击能力的同时,也令吉姆尼牺牲了一些舒适性,通过颠簸路面时,振动能够直接透过单薄的座椅传递给驾驶者,这对于越野迷来说并不存在问题,但对于那些被吉姆尼靓丽外表所诱惑了的女性驾驶者来说并不是个好消息。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的后排空间〗

  吉姆尼的内饰很有铃木特色,材质多为塑料件,但工艺不错,车里处处都强调着经济性,没有一丝一毫的多余配置,却也绝对够用。受到尺寸的限制,前排座椅的调节范围不算太大,如果碰到臂长腿长的驾驶者,调整坐姿时会遇到麻烦。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

〖吉姆尼的内饰〗

吉姆尼的标定乘员数为4人,说实话后排的空间不比奥拓强多少,副驾驶座椅虽有Easy-Entry功能,用一个动作就能把副驾驶席摆放到位,以方便后排的进出,但当你真的想要坐进后排时会发现这并不“Easy”。吉姆尼113L的行李厢空间也近乎摆设,如果不把后排座椅靠背放倒,要想完成超市采购这样的任务吉姆尼都显得费力,不过这些全都不是重点,与MINI、甲克虫等个性小车一样,吉姆尼自然会令那些喜欢标新立异、舍得享受生活的消费者着迷。

小越野有大智慧!乐趣试驾铃木吉姆尼

  目前,以进口方式在国内销售的吉姆尼共有两款,自动挡车型售价14.88万元,手挡车型售价13.88万元,价格算不上便宜,但像吉姆尼这样的个性化产品原本也不是用来冲击销量的。

热词:

  • 吉姆尼
  • 铃木
  • 汽车
  •