央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

发布时间:2012年05月31日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞的跑车计划相对来说并不陌生,早在2005年上海车展,奇瑞便展出过一辆编号为M14的概念车型。不过随后销声匿迹的M14却被一波接一波的奇瑞新车浪潮所掩盖。事过境迁,数年之后这款跑车竟以测试车辆的身份被谍照队伍所捕获。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

M14试车谍照

从谍照上看,测试车型在外观方上依然延续了概念车的设计,倒梯型进气格栅设计如鲶鱼般似乎要吃掉道路,显得杀气十足。不过这个来自宾西法尼亚造型设计公司得个性的设计现已出现于众多三菱车型之上。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

05年曝光的油泥模型图

测试车的大灯明显与轮廓不符,从形状上看,应该是借用了A1车型的大灯,仅作测试用途。从轮廓上看,未来量产车型仍将延续概念车上的设计。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

此次捕获的M14试车谍照

通过与油泥模型的对比发现,路试车辆尾部造型通样没有发生改变。临时借用瑞虎3的尾灯同样仅作测试用途。最奇特的为测试车上的排气管,向外探出并向上翘起。量产版上当然不会出现如此雷人设计,预计与相关测试项目有关。

外后视镜相当眼熟,没错,正是来自于A3,同样在量产版上不会出现。在测试车的前侧翼子板上并没有预留转向灯的位置,预计量产车将采用带转向功能的后视镜。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

此次捕获的M14试车谍照

值得一提的是,M14为与A3共享平台车型(A3原厂内编号为M11),悬挂等部件均使用源自A3的前迈弗逊独立+后四连杆独立设计,轴距也是相同的2550mm,宽度接近,最大的变化自然是造型引起的长度与高度的不同。

05年M14概念车之所以引起轰动的一个重要原因就是其可折叠式硬顶设计,不过由于实力偏弱,奇瑞当时并无太多精力将其量产化,导致首款国产硬顶折叠车的名号被比亚迪S8摘得。不过从销售角度看,得与不得区别并非巨大,如同当初的国产第一跑车吉利美人豹一样,名号并不能决定销售命运。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

M14的折叠硬顶将由奇瑞自主生产

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

M14白车身

近期有网友上传了一张M14白车身照片,清晰的显示出可折叠硬顶的状态,同时还提供了一个信息,折叠硬顶直接厂内生产,这是否表明不再借助外国供应商?目前还不好推断,而在供应商的选择与谈判问题上正是M14迟迟不出的主要原因之一,不过另一条信息告诉我们早在07年奇瑞就已在国家专利局申请折叠硬顶的专利证明,同时申请的还有比亚迪公司,两者都借助自身力量解决问题。即使不是外方供应商,也非坏事,好处之一就是能有效降低整车成本。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

奇瑞申请的M14折叠顶侧视图

其实M14虽然是借助跑车之名,但其真实身份还是更为接近CC车型,类似于轿跑车,毕竟M14只是一款前驱车型。虽说可选动力相当丰富,但奇瑞所能提供的多为小排量发动机。在研的3.0V6是肯定无法提供,目前能够想到的只有1.3S、1.6S、1.8S三款汽油型机械增压发动机,另外还有2.0T或2.0GDI可供选择。与之相配的变速器也不算多,五速或六速手动档,自产型CVT要视明年的投产时间而定,另外还有外购的5AT可供选择。

或于明年上市 奇瑞M14跑车路试照曝光

M14折叠顶内视图

预计M14上市时间为明年底,目前奇瑞官方并未明确表态,只是含糊提及初步拟订的上市时间段,由其定位看,上市早晚并不是主要问题,毕竟国内还未步入家用第二辆车的爆发阶段,关键还是在相关技术攻关上不能操之过急,尤其是硬顶的漏水问题。

热词:

  • 奇瑞
  • M14
  • 跑车
  • 谍照
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科