央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告

发布时间:2012年06月01日 00:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中金在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

● 报告摘要:

中金在线财经搜索的统计结果显示,2010年9月份,国内汽车新闻共曝光有关“汽车”的“新闻”30100篇,环比上升5%;9月份汽车品牌总曝光度27712篇,环比下降2.59%。

总体来看是处于有所上升的阶段。因为9月份开始进入车市旺季,加上今年中秋和十一长假,消费者还是有比较强烈的购买欲望。

  统计数据显示,9月份汽车品牌曝光度排名前十的为:大众、丰田、奥迪、本田、现代、日产、宝马、雪佛兰、别克、比亚迪;前9个月汽车品牌总曝光度排名前十的为:丰田、大众、宝马、奔驰、日产、奥迪、现代、奇瑞、本田、福特。

  9月份汽车热点关键词曝光度排名前七的分别为“起亚召回”、“克莱斯勒召回”、“起亚总裁辞职”、“张海亮 上海大众总经理”、“法拉利召回”、“汽车召回高峰”、“汽车召回令”。

  9月份曝光度最高的常用汽车关键词分别为召回、SUV、新能源车、补贴车型、跑车、油耗、自主车、合资车、两厢车、三厢车。

  本月的统计数据表明,紧凑型车依旧受媒体关注最高,其次是小型车与中型车。这个数据也比较符合消费者的购买倾向。SUV力压微型车,说明在中国,比起低价的微型车,消费者更加偏爱车型更大,看起来更有“面子”的SUV。豪华车与跑车继续垫底,仍处于叫好不叫座的状况。

  报告建议,各汽车厂商要提高品牌影响力,除了加大宣传力度外,还应在各项日常业务中提高服务水平。通过微博等新兴营销手段进行品牌推广,可以取得非常成功的宣传效应。

● 一、汽车品牌曝光度报告简介

  本项汽车品牌媒体曝光度观察报告是由汽车新闻及汽车品牌总曝光度、汽车热点关键词搜索、汽车常用关键词搜索、微型车品牌曝光度、小型车品牌曝光度、紧凑型车品牌曝光度、中级车品牌曝光度、中高级车品牌曝光度、豪华车品牌曝光度、SUV品牌曝光度、MPV品牌曝光度、跑车品牌曝光度12部分组成,通过公布汽车品牌曝光度榜单,阐释汽车业月度新闻曝光现象,分析现象背后的成因、本质、规律等,传达对汽车业月度热点的独到见解。

  在本报告中,汽车新闻曝光度是指关于“汽车”新闻的曝光度;汽车品牌曝光度是指以汽车品牌简称为关键词搜索所得的结果。为求本报告能客观、真实、准确的反映行业规律,我们选取的汽车品牌样本覆盖了所有在国内生产的自主车与合资车,以及部分进口量较大的进口车品牌。

  本报告计算的基础数据(新闻数量)是通过中金在线财经搜索引擎搜索获取。本报告旨在帮助相关人士根据汽车品牌曝光度对品牌走势、市场行情、发展前景等进行分析预测,或作出相应经营决策。作者力求客观公正使用网络工具,但对数据的准确性和完整性不作任何保证。本报告仅供研究参考交流,不建议作为任何决策依据,对使用本报告带来的可能损失或风险,中金在线及作者本人不承担任何责任。

● 二、搜索综述

2010年1-9月份汽车新闻曝光度及汽车品牌总曝光度数据见下表

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告

数据显示,2010年9月份,国内媒体共曝光有关“汽车”的“新闻”30100篇,较前一个月上升了5.24%。同时,9月份汽车品牌总曝光度30280篇,与8月份相比,下降1.41%。随着九月,车市进入销售旺季。因此汽车新闻曝光度会有所上升。随着中秋节的到来与国庆节的临近,经销商们也采取了各种优惠政策来吸引消费者,使汽车销量有所上升,走出前半年的低谷。

2010年8-9月份汽车热点关键词搜索数据见下表

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告  

数据显示,9月份汽车热点关键词曝光度排名前七名的分别为“起亚召回”、“克莱斯勒召回”、“起亚总裁辞职”、“张海亮 上海大众总经理”、“法拉利召回”、“汽车召回高峰”、“汽车召回令”。

  在这两个月中各大汽车厂商的召回事件占据了主要位置。2010年,汽车业频现召回事件,频繁出现的召回事件也引发了人们对汽车质量及汽车召回的更多关注。由于诸多原因,中国现有规定对缺陷汽车召回的约束力度有限,由此修改国内汽车召回规定的呼声逐渐走高。国家质检总局也因此“重拳出击”,频发召回令。因此本月媒体大多数将焦点聚集于此。

2010年8-9月份汽车常用关键词搜索数据见下表

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告

  从上表中我们可以看出, “召回”仍然稳占媒体关注的首位,这和近期内多家汽车厂商发出的召回事件有关。而“SUV”则排在第二。看起来在国内消费者眼里,稳重大气的SUV仍然是心目中的首选车。

● 三、汽车品牌曝光度报告

2010年1-9月份汽车品牌曝光度数据见下表

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告

2010年9月汽车品牌媒体曝光度观察报告

  9月份宝马品牌曝光度暂居于首位,大众跌落至第二。比亚迪此次也跻身品牌曝光度前十名,亦或是借不久前巴菲特的来华给自己完成了一次漂亮的危机公关,品牌曝光度才得以大涨。

热词:

  • 汽车品牌
  • 曝光度
  • 媒体
  • 汽车品牌: 汽车品牌是各大汽车公司为了宣传自己而营造出来的一个汽车的牌子。 来自:互动百科