央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

发布时间:2012年06月01日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由江淮汽车举办的2010年“瑞鹰文化穿越之旅”大型活动,自6月20日启程以来,途径合肥、郑州、西安、太原、呼和浩特、包头、银川、兰州、西宁、拉萨、成都、重庆、贵阳、长沙、武汉、枣庄等地,行驶里程超过40000余里,历经西部各种艰难路况和环境的考验,于日前成功凯旋。这也是瑞鹰自上市以来以车友接力方式完成的最长的一次穿越活动。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

瑞鹰文化穿越之旅

雄关漫道考验“鹰”的品质与性格

从浑厚雄壮的黄土高原,到高耸挺拔的青藏高原、崎岖艰险的蜀道秦川,再到连绵起伏的云贵高原……瑞鹰文化穿越之旅完成了瑞鹰上市以来历时最长、行程最远、路况最复杂的一次车友自驾穿越活动。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

车队从合肥出发,沿郑州北上之后,首先接受的考验就是黄土高原上最常见的沙石路面。一般车辆在应对砂石路面时往往会有一种“有劲使不上”的感觉,深加油门就会出现驱动轮激烈空转的现象。瑞鹰在应对这种路面时,全时四驱系统赋予车轮足够的抓地力,行驶起来跟在普通地面感觉几乎没什么不同,虽然车内的驾驶者也能感受到路面的不平反馈,但车辆吸收路面弹跳的反应十分良好,就算是一些坑洼路面致使车身晃动幅度较大,也将乘客的不适感降到了最低。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

前往拉萨的过程中,在青藏线上有相当长的路段是沙石路、石子路,尤其是有许多地方在修路,加上坚硬锋利的石头,对车辆的性能绝对是一个的考验。而且,高海拔也是车辆需要抗拒的外力因素,因为空气稀薄,大气压力低等原因,一般发动机在应对高原路面时,往往会出现发动机功率下降、燃油消耗量增加等情况。瑞鹰在本次活动中,则把其高原越野能力发挥到了极致。在较低海拔(3500米以下)的高等级平坦公路上,瑞鹰可以轻松地开出120公里/小时的速度,到了高速公路上,开到160公里/小时也很容易,在西藏邦达机场附近海拔4700米的平坦公路上也开出了120公里/小时的速度。平时在低海拔地区,三挡、四挡就能上去的坡,在3500米以上的高原,需要用二挡甚至一挡才能上去。活动中所使用的瑞鹰车辆虽然没有任何针对高原地形的调整,但仍然出色地完成了穿越任务,并且始终未出现任何意外,体现了瑞鹰能够应对高海拔地区复杂路况的特点。

在完成拉萨站活动之后,活动车队从青藏高原开往四川盆地的路途上,也接受了巨大的挑战。川藏线上,帕龙藏布江边的排龙天险,堪称川藏线上最为惊险的山路。瑞鹰只能缓慢地前进(几乎不用踩下油门),并避免让车辆骑跨岩石。将岩石压在车轮下,然后缓慢地爬过去。此外,瑞鹰车队及时将胎压降低了3-5磅,有效提高了抓地力,且避免了轮胎被刺破的情况的发生。在这一路段,瑞鹰攀爬岩石路面的理想速度是5公里/小时。每年6-9月是藏区的雨季,山顶上的冰川和积雪往往会缓慢消融,瑞鹰车队到达这一地区时,还要应对融水在道路中间形成的溪流甚至是水塘。在通过未知的溪流或水塘时,瑞鹰207mm的底盘高度起到了重要作用,没有在这一路段浪费过多时间。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

从重庆到贵阳的行程中,瑞鹰行驶在渝黔高速上,一路非常通畅。贵阳位于贵州省中部,因地处山地丘陵之间,享有“山国之都”的美誉。但在贵阳市区行驶,堵车和坡路是常见的情况。堵车时走走停停最容易增加油耗,而坡路起步等行驶路况,则要求车辆拥有良好的动力。无论是堵车还是坡路,变挡和踩刹车成为贵阳市区行驶的最频繁应用。瑞鹰车队所驾驶的瑞鹰为2.4四驱车型,搭载的2.4CBR发动机,比同排量发动机节油10%左右,且能保持充足动力。好在瑞鹰变速箱挡位清晰,挡位行程合理,制动系统采前后盘式设计,刹车踏板脚感良好,具有较佳的韧性,因而让驾驶员感觉较为轻松。贵阳的油价是6.49元/升,以市区路况油耗成本核算,平均下来在0.75元/KM左右,这个油耗在贵阳地区还是比较让人满意的。

经过本次穿越三大高原,一大盆地的远征活动,作为一款自主研发的SUV车型,瑞鹰全程均表现优异。而在众多城市的文化穿越过程中,还有不计其数的泥路、山路、石子路、凹凸不平的荒野、高低起伏的丘陵等穿越考验,均被瑞鹰胜利征服。在完成了诸多路面考验的同时,瑞鹰也展现出了雄鹰的品质与性格。

文化穿越感受中国的博大与深厚

“瑞鹰文化穿越之旅”历经我国西北、青藏及西南地区,几乎跑遍了我国所有特色地形地区,完成了大半个中国的穿越之旅。这不仅仅是一次对车辆性能的全面验证,更是一次以文化探寻为主线的车友自驾之旅,标志着瑞鹰车友一起完成了国内SUV穿越活动在文化层面的首次创新。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

自古以来,中国就是一个幅员辽阔、民族众多的国家,不同的地域塑造了不同的地域文化。由于自然地理环境和人口分布的影响,中国形成了不同地域的物质文化和精神文化。本次活动中,瑞鹰车队的一个重要使命,即是通过在不同文化区域的穿越,让瑞鹰车友领略瑰丽多姿、博大精深的中国文化。活动的第一站郑州是中国历史文化名城、中国八大古都之一,更是华夏(汉)文化区的起源地之一。西安站,中国文化的发祥地,西安古城墙,秦始皇兵马俑,大雁塔,人文山水、古城神韵交相辉映。拉萨站是本次瑞鹰文化穿越之旅的重要一站,从最初大昭寺、小昭寺的奠基,到布达拉宫的建成,再到今天拉萨成为众多人心目中最后的净土,拉萨被赋予了太多的政治、历史和人文内涵。武汉站,天下第一楼黄鹤楼、佛教圣地归元寺,楚文化举世瞩目。最后一站枣庄,名字源于古代神农氏(炎帝)曾在此处建立庄园,专门用来栽种枣树,拥有7300年的始祖文化、4300年的城邦文化、2700年的运河文化、130年的工业文化。

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

选择枣庄作为本次“瑞鹰文化穿越之旅”的最后一个活动站,还有一个重要原因——为了纪念造车鼻祖奚仲。据史料记载,在公元前2000多年的夏初大禹时代,有一个叫奚仲的人,他发明的车由两个车轮架起车轴,车轴固定在带辕的车架上,车架附有车箱,用来盛放货物。这就是世界上的第一辆车。对于这样一座历史文化悠久灿烂,名胜古迹众多的城市,瑞鹰文化穿越活动在此画上完美句点,不仅含义深刻,而且也展示了民族汽车品牌发扬自主创新精神的决心。众多独具文化特色、自然风光的代表性景点,带来的是文化积淀上的收获。

文化穿越 品质演绎

据统计,在全程16站活动中,参与活动的车友近2000名,参加了成都站活动的孙先生表示,“这次江淮组织的活动,让我们鹰联盟有了一次集体自驾的机会,感受到团队自驾游的乐趣,有组织有规划的行程,也让我们在活动中得到了充分的放松,希望江淮以后为我们提供更多的活动,让车友都能够参加进来,将鹰联盟构建成一个团结和睦的大家庭。这次活动也让我认识到,文化无处不在,通过这次活动,我就发现了很多平时被我们忽略的伟大文化。”参与贵阳站活动的张先生在活动后感慨,“这是我第一次参加鹰联盟组织的活动,非常深刻地感受到了车友们的热情,感觉像生活在一个大家庭里。这次活动还让我产生了游览全国的想法,希望能够与全国各地的鹰联盟车友建立联系,有机会一定要实现自己的这个愿望。”

挑战西部非常道路 瑞鹰文化胜利凯旋

像孙先生和张先生一样的车友还有很多,大多数参与活动的车友都希望江淮能够更多地举办类似活动。2006年是红军长征胜利70周年,由江淮和公安部联合组织开展的人民警察“重走长征路”活动,于06年9月8日从江西瑞金出发,经过10省、区,于10月长征胜利70周年纪念日前夕到达红军会师地甘肃会宁,并在延安举行纪念活动,完成了瑞鹰的第一次穿越活动。此后,瑞鹰在上市之后,江淮又为瑞鹰举办了穿越可可西里藏北无人区、穿越冰雪极地。就在本次活动开展期间,8月11日,“黄河十年行计划”正式启动,整个计划将用持续10年的时间,以客观真实的态度,用多种方式记录在经济发展和全球气候变化的影响下,黄河流域的自然生态和文化现状及变迁。此次活动中,瑞鹰将作为活动用车再次穿越黄河流域,挑战黄河沿岸的艰苦路段,为参与活动的专家们保驾护航。

今年6月20日开启的“瑞鹰文化穿越之旅”,继续了瑞鹰的“穿越”文化,以各地鹰联盟车友为主体,在近3个月的时间里,接力驾驶瑞鹰穿越16座城市,探寻见证祖国各地的名山大川和名胜古迹,寻找传统文化在祖国每一寸土地上留下的印记,完成了中国SUV行业乃至汽车业最大规模的远征公益活动,瑞鹰亦成为中国首款接受如此艰苦卓绝考验的SUV。瑞鹰文化穿越之旅不仅验证了瑞鹰越野型轿车的高品质和对复杂路况的适应性,同时也是对江淮瑞鹰品牌的的进一步升华。

热词:

  • 瑞鹰
  • 文化
  • 西部
  • 挑战
  • 瑞鹰: 江淮瑞鹰精心设计的一款兼具公商务旅行、个性休闲功能的越野型轿车——瑞鹰。这一款做到了商务型和个性化兼顾的越野型轿车,很大程度上符合了当前市场的召唤和消费者的期盼,个性鲜明的瑞鹰一经亮相自然引起轰动,成为大家热议的焦点。 来自:互动百科