央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

发布时间:2012年06月01日 02:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  实际上,打动我的不仅是旅行款那么简单。即便新款东风标致307已然拥有了最新的家族脸谱,但包裹性奇佳的运动座椅、精致沉稳的黑色内饰配以银色饰条,仍然独属于纯正进口的标致307SW。我一直认为一汽-大众速腾堪称A级车中惟一的典范,标致307并不是它的对手,但当我体验过这款原汁原味的标致307SW之后,发现自己大错特错。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

  经过市场的洗礼,东风标致307已经成为了“高性价比”高手——老款2.0L手动驾驭版一度探底到12.38万元。不过我们却不知是该喜还是该忧,因为它的法国血统已经逐渐被所谓的“中国国情”所淡化。甚为可惜。

  正因如此,当原汁原味的进口标致307SW出现在面前,只是一瞬间我便被打动。其实无论是车身线条,还是内饰设计,都与东风标致307没有太大差异。而那“喷张”的大嘴,也已然成为国产版的新卖点。但它隐约中仍旧带着一股浓重的法式激情,令人心动。

  标致307SW的优雅也与其车身设计息息相关。它的前悬长度与标致307完全相同,而后悬则适应性地增加了11.7cm。不仅行李厢的容积更大,而且对平衡前后轴载荷应该也有不小的贡献。同时,标致307SW的轴距在增加10cm之后,已经达到了B级车的水准,从而在A级车上安装第三排座椅已经成为可能。得益于较长的车身,旅行款车型以往臃肿的侧面线条此时显得格外匀称,眼前的标致307SW绝对比三厢版东风标致307“优雅”数倍。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的外观〗

如果细心点,你会发现307SW的后门经过了重新设计。尽管只有小孩才能勉强“挤”在“尾厢”里,但细心的法国人仍然要为第三排乘客做充分的考虑。同时受到照顾的还有大件行李——为了方便装卸,工程师特意改进了减振器的设计,以降低开口高度。

  看多了东风标致307的车尾,相信307SW会给你惊喜。尾灯由数十个发光二极管组成,如一颗颗红宝石般镶嵌其中。而且,它们分工明确,转向灯、倒车灯和雾灯功能一应俱全。由于白色发光二极管的亮度刺眼,工程师们还特意对它进行了衍射处理。看过307SW的尾灯,我们是不是可以对新款东风标致307有所期待呢?答案不久就会揭晓。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的运动姿态〗

  这些都是看得见的,那些看不见的呢?就拿安全气囊来说,307SW与速腾已经平起平坐。它装备了前排正气囊、侧气囊和整体侧气帘,总计6个安全气囊。而且前排正面气囊为两级充气,可以根据碰撞程度自动判断充气量,尽可能保护乘员。据说2007款的速腾已经将该功能“缩水”,以降低成本。此外,307SW的后排乘客都拥有一套独立的三点式安全带,如此细节都没有丝毫马虎,看来307SW还要胜出一筹。

不仅是比东风标致307精致许多,旅行款的概念对307SW来说也是不同以往

  谁都知道汽车是钢铁之躯,但有这样一组数据,说明307SW绝对有些另类:前隔热风挡玻璃的面积达到1.46m2;侧窗和尾窗为2.55m2;有色玻璃全景天窗为1.33m2。高达5.34m2的玻璃总面积占到整个车身的三分之一。天哪,这俨然就是一部“玻璃车”!

  正是这良好的“采光”,使得307SW没有因为全黑色的内饰而产生丝毫的压抑感,相反,它还增加了这部A级旅行车的内部空间感。或许这就是法国人的“障眼法”吧。实际上,307SW的空间的确相当宽绰。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的天窗〗

我身边有无数人都对全景天窗充满了向往。尽管这不是旅行款轿车的必备之物,但标致却毫不含糊地将之赋予307SW。按下手刹后面的按钮,无级调节的电动遮阳板(内含金属加固物)逐渐打开,颇有点拨云见日的味道。

不必担心烈日灼伤你的皮肤,天窗外层玻璃的颜色和规格都经过精心挑选——热传递率被严格限制在12%,能量反射限制在4%,但透光率达到了22%。同时,两层玻璃中夹有双层胶片,既保证了刚度,又增强了隔音。如此一来,明亮的车厢气氛中便透着一股清凉与宁静,令人不亦乐乎。当然,我们也不能过于感性,因为行驶表现才是一辆车真正的“魂”,即便它是一辆旅行款轿车。也就在此时,我们才在307SW上找到了与东风标致307的几分相似之处。

  代号为EW10A的2.0L四缸发动机同时效力于国产与进口307。只是东风标致针对中国路况重新设定了ECU中的程序,使得最大功率达到108kW/6000rpm。而标致307SW还保持着一个中规中矩的数值:103kW/6000rpm。不过事实证明,一般的驾驶很难察觉到如此微小的差距,何况它与最高车速的关系更为紧密。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的发动机〗

  时下流行的VVT(Variable Valve Timing,可变气门正时)也是EW10A发动机的标准配置,它可以在0~50度的范围内以1度为间隔调整进气正时,以增加低速扭矩。尽管与国产EW10A的最大扭矩相同,但通过不同的调校,用高转速下的5kW损失换取了更加理想的扭矩曲线,何乐而不为呢?在2500rpm时便可输出184Nm的扭矩,即便旅行款要装载更多的货物,307SW的加速也不会因此显得过于拖沓,何必要在4000rpm之后,发动机开始嚎叫时才升挡呢?

  其实源于保时捷的Tiptronic手自一体式变速器也不会如此“折磨”自己的亲兄弟。它会在多达32种驾驶方式中自动作出选择,完全不必你去操心。的确,我们在一段下坡时特意保持长时间的制动,从转速表的变化中观察到变速器切换到了低挡位,尔后明显感觉到了发动机制动的干预。此后突然松开制动踏板,变速器也不会急于升挡,不仅减轻了制动系统的负担,而且也有利于再加速。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的内饰〗

  不仅是“聪明”,307SW的身手也很敏捷。尽管是旅行款,但毕竟还是一部原汁原味的法国车,底子里少不了运动色彩。电液混合的转向助力、后轮随动转向以及可变阻尼减振器一应俱全,即便轴长“猛增”10cm,体重也毫不含糊地达到了1493kg,接近了一般SUV的水平,但仍然不失操控本色。在倍耐力205/55 R16轮胎的尖叫声中,悬架“一丝不苟”地支撑着车身。车内的我仰仗着包裹性奇佳的座椅,紧握略显沉重的三幅运动方向盘,镇定自若。尽管在高一级别的307SW才会安装博世的ESP 8.0系统,但我断言,目前的这台车已具有很高的操控极限。

时下流行的DIY也充分体现在标致307的内部布局上

  完全不同于国产307,标致307SW的后排座椅可以自由拆卸,任由你来设计座椅的位置:既可以像普通旅行车一样,拥有两排座椅,以及一个无比宽大的行李厢;也可以将后排中间座椅移至第三排,让每个人都舒舒服服地乘坐于车内;或者,干脆把中间座椅卸走,剩下四个完全独立的座椅,营造出一点公务舱的气氛。如果把后排仅剩的两个座椅也卸走,那标致307SW就成了一辆“微型厢式货车”。当然,客车拉货在国内可是会被警察叔叔“非义务教育”的。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

〖标致307SW的座椅〗

  不止是一个劲儿地拆座椅。倘若你儿孙满堂,百变的标致307SW仍旧可以满足你的需要。通过额外订购座椅,标致307SW在“理论”上可以变成一辆拥有3排7座的紧凑型“旅行车”。7个人“挤”在这部A级车里,会不会很压抑?答案是否定的。得益于剧院式的地板,后排乘客反而拥有比前排乘客更高的视野,当然也就没有什么压抑感了。当然,也不要对第三排座椅的空间报以太高期望——基本属于未成年人的专座。

  除了传统布局,后排座椅还可以侧向安装在地板上,旅途中也能够面对面地交谈。而中间座椅也可以放到靠背,变成小桌。除了拥有四个杯座之外,甚至还拥有笔夹,以及一个A4纸大小的存储空间。如此灵活的座椅,装在车上稳定吗?看看座椅下一个个粗壮的卡勾,你的顾虑便可以被打消——据说,这些固定设备能够承受大约为5吨的拉力,大概相当于3.5辆标致307SW的整备质量。

原汁原味才是真!试进口标致307SW 2.0

  精致而多变的标致307SW,才是原汁原味的法国车。在为之所动之后,我对法国车的看法也得以修正。除了赞美之外,我也不禁感叹国产标致307与之的差距是多么大。

尽管我们预计其最低售价在24万元左右,与国产车相比没有价格优势,但这款纯正进口车的品质与设计仍旧是东风标致、乃至所有A级车的榜样。就在原汁原味的标致307SW上市不久,国产标致307的第二次小改款业已完成。希望它们的共同点,不仅是那“喷张”的大嘴,而是更多的内在功夫。

热词:

  • 标致307
  • 标致
  • 汽车
  • 标致307: 307配置丰富、个性十足、适合家庭使用,两款16气门4缸汽油发动机,排量为1.6升与2.0升,符合欧洲Ⅲ号标 标致307准,可以选择配置五速手动变速箱或采用保时捷技术的手自动一体化自动变速箱。使得307在同档次车型中成为动力性能最出色的一款车型。 来自:互动百科