央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

发布时间:2012年06月01日 02:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众所周知,斯巴鲁是生产四轮驱动汽车的专家。一般说起四驱,我们就会想到越野,说起四驱车就会想到SUV。但是斯巴鲁的四驱一直都只用在轿车和高性能车上,而从未涉足越野车领域。在SUV市场,斯巴鲁唯一应对的作品就是森林人(Forester),这款自称“都市SUV”的车型严格来说也不是SUV,只能算是一款拥有四驱和稍高底盘的旅行轿车。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖新款驰鹏将怪异一洗而空,换来更主流的形象〗

其实对斯巴鲁来说,进军SUV领域的条件是具备的。没人会怀疑它们在四驱底盘方面的专业和经验。只是斯巴鲁是一家规模不大、作风谨慎的公司,旗下车型屈指可数,研发全新的SUV是大投入,自然不能轻举妄动。但是面对不断增长的SUV市场需求——尤其是巨大的美国市场,斯巴鲁又怎能坐视不理,于是在2005年底,他们终于推出了自己首款真正意义上的SUV——B9 驰鹏。

  驰鹏B9 拥有中型SUV的尺寸和功能性,并且保留了斯巴鲁引以为荣的全对称全时四驱底盘。它在美国印第安纳州生产,主攻美国的意图十分明显。不过B9 驰鹏由于外形设计过于“怪诞”,局限了它的销路,在美国市场的销量也远没达到厂方预期的5万台/年。于是在推出短短两年后,厂方在2007年针对一系列市场反馈对B9进行改进,推出小改款车型,并正名为“驰鹏”。这次改进涵盖外形、车体、发动机,幅度之大已经超过一般的小改款,可视为“一代半”车型。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的后尾灯〗

原版驰鹏的怪异造型是它的一大话题,这次改款的方向则是令驰鹏看起来更加“正常”。车头弃用了奇异的“猪鼻”隔栅,改用十分传统的方形大隔栅和头灯,厂方表示此举让新驰鹏“更具有SUV的形态”。此外,尾灯、后门也采用了全新设计,变得更加传统、简洁。连第三排侧窗的形状也变得更方更大,此举涉及到整个侧面覆盖件的改动,可见斯巴鲁想改变原外形的决心之大。虽然款式保守了,但细节做工都经得起近看,所以不失价值感。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的车头〗

起初在网上看到新驰鹏的照片,我们都觉得新车的设计太过保守,甚至有些“呆板”。但实车看起来并没有这种感觉,因为这个车身不乏精细的凹凸曲面,近看很有立体感,也有SUV应有的霸气;只是走远看,车身轮廓才显得有些平板。

整体轮廓在这次改款中没有变化。前后悬较长、前保险杠下端突出的设计,讲求扰流效果多于越野通过性。尽管设计师表示驰鹏的车身接近角和离去角都达到越野车标准——它在美国市场也被列入越野车(Off Roader)类别,但单从外形也能看出,驰鹏是一部适合在公路上奔跑,而不是蹒跚于野外或泥沼里的汽车。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的外形〗

小改款并没有为驰鹏的体形带来多少变化,车长只是微增10mm,车高因为加装行李架而增加了35mm。长宽高为4865×1880×1720mm,属中大型SUV。需要指出的是,驰鹏2750mm的轴距在同类车中并不算特别出色,因此车厢纵向空间被三排座椅平分后,每排的腿部空间只是一般。

笔者两年前在与斯巴鲁高层的交流中发现,他们也深知B9 驰鹏急需一款更强大的动力系统。外界曾猜测厂方会为原来的3.0升H6发动机加上涡轮增压,或者采购其它车厂的V8发动机,结果两者都不是,斯巴鲁选择了对H6发动机进行改造工程,排量增大到3.6升,进排气系统、冷却系统也有所升级。相比原3.0升发动机,马力微增了4.4%,扭力则显著提升15%。新发动机的另一项重要优势是对汽油要求回到正常水平,在美国市场可以使用普通无铅汽油(当地还有价格更高的超级汽油),虽然我们仍未收到斯巴鲁中国的官方确认,但偶尔应付国内的93号汽油相信已经没有大碍。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的发动机特写〗

实际驾驶,这台发动机的头段和中段确实感觉更有劲,轻轻压下油门时的发力感更强,脚下的力量可说更“豪气”了一些。不过逼近红区时,后段动力却没有3.0那么显著,可说是输出更平坦了。论力度,驰鹏3.6依然不足以列入第一阵营,载着5个人在高速上超车,加速力仍属于畅顺、持续的类型,没有显著的推背刺激感。看,人就是这么贪得无厌的了——驰鹏3.6对于家用来说当然足够,但想想3.6L在奥迪Q7、保时捷卡宴家族里也只是入门级排量,再联想到斯巴鲁的运动甚至高性能形象,还是来一台V8更能堵住人们的嘴啊……

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

驰鹏的5挡自动变速箱也进行了技术升级,匹配非常完善出色。在公路上突发加速,kickdown降挡动作快,且动力传送很顺滑,换挡冲击非常小,乘客感觉很舒服。上斜坡时变速箱懂得保持住挡位,不会随便升挡,因此油门感觉很畅顺。将挡杆拨到S(运动)模式,它会在减速时保持转速,也懂得在弯中使用较低的挡位以提供良好的油门反应,尽管这样会多费一点油。Sportshift手动换挡模式也很听话,能给你自主驾驶的乐趣。

驰鹏的方向盘直径较小,有运动感。指向属比较敏捷的类型,回中力较清晰,只是因圈数较多(超过3圈),在急弯中反应不太生动。过弯时,驰鹏给人的整体感觉仍然是部大车,车身会有一定程度侧倾,制动或连续左右转弯时也有较大的惯性。不过悬挂和轮胎的极限很高,在窄弯中催逼也不容易响胎。在同一段弯路上试探极限,车速越来越快,到达让路人诧异(因为大家很少会见到一辆SUV如此“劈弯”)的速度了,却仍然没有出现轮胎到达极限而迫使VDC系统介入的情况。倒是在慢弯拖到1挡再大油门加速,VDC灯才闪动起来。可见发动机的扭矩输出强大。自宝马X5后,能够快速“劈弯”的SUV越来越多,驰鹏毫无疑问也处于这个行列。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的跑动姿态〗

日常驾驶,驰鹏是很顺手、很好开的,除了要对左侧A柱的盲区有所防备外,高车身带来的驾驶视野还是不错,后视镜也很宽大。整部车的操控手感有运动基因,但又不是死硬派,给人一种收放自如的感觉,可以很舒服自在地在日常环境中驾驶,偶尔放肆“发威”一下它也奉陪。这种比较中性、不轻不重的操控手感,不管是男人或女人相信都会喜欢。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

〖驰鹏的跑动姿态〗

斯巴鲁炮制的悬挂,底子向来都很出色,行车感觉厚实又保留一定程度的路感,这是靠高刚性的车身以及精密的悬挂做到的。即使坐在第三排,零碎震动感觉清晰一点,但无论行走什么路面,仍然不会觉得颠簸弹跳,减震效能相当出色。静音性能也很出色,加速时乘客能听见一点点发动机声,但完全不算滋扰;在法定的车速下,风噪、路噪都压抑得很细微,车厢内有高级豪华感,表现出斯巴鲁优异的造车功力。

我们以前也说过,斯巴鲁的全时四驱设计主要为了安稳地快跑,而不是低速应付恶劣地形。没有中央差速锁、低速挡或下坡控制系统等越野装备,说明斯巴鲁设计驰鹏时的确不把爬山越岭作为要求。就算不是爬山涉水,在把驰鹏开进那些非正常道路之前,还请你看看它的车身设计——前保险杠下方的一道黑色塑料包围是突出来的,前悬很长,接近角太小,与真正越野车的要求大相径庭。

轮胎虽然还算宽厚,但胎面是完全的公路设计,在泥地中肯定没有多少抓地力。再看轮胎和轮拱之间堪称“紧密”的间隙,就可以知道它的悬挂行程大不到哪儿去。因此,就算不讨论驰鹏的驱动和底盘系统有多少应对艰辛地形的能力,光看这个车身,就该打消去越野的念头了。

摆脱怪异造型! 试驾08款斯巴鲁新驰鹏

  驰鹏不缺少一般SUV的方便性——底盘比轿车高,又有四驱,所以能较放心地开上路边的土地上。看到那些与大路垂直的未铺装小径,也可以尽管满足一下你的好奇心,不过其越野能力大概也仅此而已——你那探索小路尽头的好奇心,很可能走不了多远就会被一块凸起的石头或一个高未及膝的小土坡挡住。还是让它留在公路,对其它SUV逞操控上的威风更好。

热词:

  • 驰鹏
  • 斯巴鲁
  • 汽车
  •