央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

东风意图全面重组福汽 裕隆或成背后推手

发布时间:2012年06月01日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于东风来说,在英菲尼迪国产事宜敲定之后,下一个提上日程的大事,或许正是与福汽集团的兼并重组项目。

  “东风正在筹划整合福汽,由于现在福建省政府的态度倾向于东风这家央企身份公司,因此这次收购成功机率很大。如果收购完成,这对于福汽旗下的子公司来说,影响都很大。”福汽集团旗下的一名内部人士告诉记者。

  尽管此前整合福汽的传闻一直不绝于耳,但是福汽集团一直未放弃过自我发展的努力,时不时传出新产能扩张的计划。在去年7月26日东风有限中期事业计划上,东风汽车公司董事长徐平对于兼并福汽的态度也颇为摸棱两可:“目前没有,未来也许有。”

  这一并非否定的答案,眼下或许正在决定福汽未来的走向。而为福汽寻找一个能够全盘接手的强大伙伴,也成为福建当地政府认可兼并的先决条件。

  在福建省发布的“十二五”规划发展纲要中,提出了要通过“嫁接央企”的方式,打造具有规模产值的企业。这或许也预示着此前通过数年努力去重组福汽的北汽集团来说,计划已经全面落空。而对于能够吸引东风牵手福汽集团的诸多因素中,台湾地区的裕隆集团在双方合作中的身影不时闪现。

  地方政府鼓励央企兼并

  “从福建省政府的角度来看,现在针对对外合作上的态度已经发生了变化。现在政府的态度是开放的,也是鼓励兼并重组的。”接近福建省主管部门的人士告诉记者,“不仅仅是汽车行业,包括化工、稀土等行业都是这样。”

  从自我封闭转向为开放,福建省针对制造业的合资合作的态度正在发生转变。而从福建省“十二五”规划纲要上来看,亮点也在于突出产业结构优化升级,即突出主导产业从制造业向现代服务业延伸、拓展,并计划在“十二五”期间打造50家年销售收入超百亿元企业,建成10个以上产值超千亿元和一批产值500亿~1000亿元的产业集群或基地。

  为了实现这一庞大的经济目标,福建省在政策解读中提出“鼓励支持企业加大投入,积极盘活存量资产,引导企业通过参与国内外大企业合作、嫁接央企、改制上市或发行债券等方式实现快速扩张”等;另外,还计划“吸引跨国公司、央属企业和大型民营企业入户落地”。

  其中,央企身份无疑成为福建省政府同意外部资源进入福建省内兼并重组与合资合作的一块敲门砖。而在这一政策导向正式明确之前,工信部曾经尝试推进地方国有企业中国重汽集团重组永安汽车。当时这一兼并重组也被评价为“国务院做出鼓励国有企业兼并重组的重大决策后取得实质性进展的首个项目”。

  眼下,为福汽集团谋划出路,成为试水永安汽车之后福建省的又一重大行动。

  “与北汽、广汽等汽车集团不同,东风的身份是央企。在目前政策框架之下,央企与地方国企的兼并重组更为方便,因此东风获得兼并福汽的机率会更大。”行业分析师钟师告诉记者。

热词:

  • 裕隆
  • 东风日产
  • 东风有限
  • 东南汽车
  • 央企
  •