央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国外卡车网站大比拼 斯堪尼亚最好曼最差

发布时间:2012年06月01日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在今年的北京国际车展上,更多的国外商用车品牌开始“舞”上展台。

       近年来,国外卡车企业纷纷对中国市场充满期待,希望在中国卡车市场分得一杯羹。斯堪尼亚、奔驰、沃尔沃等外国卡车品牌在全球虽举足轻重,但中国对于远涉重洋来到中国的他们,却是必须“入乡随俗”的一个地方。那么,在信息时代作为他们“外衣”的官方网站是否也能“入乡随俗”,符合中国用户的需求呢?

 (备注:以5分为满分)

沃尔沃卡车官网主页

       沃尔沃卡车:布局合理 内容到位

       不论是百度还是谷歌,在搜入“沃尔沃卡车”关键词后,沃尔沃卡车官网都排在搜索页面首位,很轻松就能找到。

       记者看到,在网站首页有产品类型及企业重点关注、最新活动的动态显示,通过网站首页便可获取很多有关企业的信息。

       网站的所有栏目,对相关内容介绍的都非常详细,特别是产品及售后服务两个类别。在产品栏目中,对各种车型有具体的数据说明;在售后服务栏目中,也同样能找到各种说明和电话。相对于其他国外卡车网站,沃尔沃卡车网站更注重媒体宣传,对企业各类活动都做了详细报道。

斯堪尼亚官网首页

       斯堪尼亚:类别清楚 内容详细

       记者在百度或是谷歌中输入“斯堪尼亚”关键词后,都可迅速地搜索到斯堪尼亚中文官网,并在搜索页面的首位。

       进入斯堪尼亚中文官网后,记者看到整个网站黑白色调,显得较为时尚。在网站首页的项目分类上,也较为合理、人性化。

       在网站首页,记者观察到“关于斯堪尼亚”栏目置于首页导航条的第一项,可以让人先获得对斯堪尼亚品牌的认知。其中,包含了斯堪尼亚历史、集团简介、全球分支机构、在中国等情况的图文介绍。

       接下来的栏目类别中,“重型卡车”、“大型巴士”、“发动机”三项同属产品类的栏目紧跟其后。在产品介绍中,主栏目下又以产品用途进行分类,对于客户选购产品有一定的帮助。

       另外,其他的栏目中包含了维修点、精品店、经销商、金融服务、新闻中心、工作机会六项内容。其中,“精品店”、“金融服务”两项类别在国内卡车官网较为少见。记者经过细心观察后,发现“精品店”内容尚未成型,或许只是体现了斯堪尼亚欲将其在欧洲的卡车文化带入中国的愿望,但在中国国情下短期是无法实现的。但“金融服务”栏目内容做得非常细致,在分栏目中包含融资介绍、产品优势、申请流程、常见问题、联系我们等五块内容,对金融服务业务作出全方面的注解,应该可以迅速帮助用户自助式完成融资购车。

       在斯堪尼亚的官网上,可以快捷地找到各类电话,特别在“经销商网络”页面,各类电话非常详细地列出,并且将各地的经销商地点用地图详细标出。

奔驰卡车网站

       奔驰卡车:网站不易找到 内容简单

       记者在百度和谷歌上搜索“奔驰卡车”,都未找到奔驰卡车的主页。后来,记者才发现在奔驰乘用车网站上有一处可以链接到卡车网站,但此链接还极不容易被找到。

       进入奔驰卡车页面后,整个网站设计得很简洁,每个网页基本都以大图片为主,能够在首页获取到的信息非常有限,给人惜墨如金的感觉。

       在栏目分类上,主要突出卡车类型及应用领域两块内容。特别在应用领域的子栏目页面,适用某领域应用的车型又详细地进行优势、发动机、驾驶室等说明分类,在分类说明中详细介绍其特点。记者认为,应用领域的子网页是整个网站的亮点。

       其它的几个栏目主要介绍售后服务、金融服务、经销商等几个方面。记者观察后认为,总体来讲,这几个方面的介绍都过于简单,很不到位。例如,在售后服务子网页,不能立即找到服务电话。记者试着点击左侧“24小时服务”子栏目,在出现的下一级网页的正文中才获取到相关电话。但如此重要的服务电话没有做任何加粗或放大等修饰,只是简单地“隐”在一段文字中间,缺乏人性化的信息管理。

       然而,整个网站最大的缺陷是,竟然寻找不到很重要的经销商信息。另外,在金融服务栏目中,也只是简单地介绍了其金融服务的特别之处和优势,并没有申请流程的详细说明。

       总体来说,奔驰卡车网站提供的信息量过少,各类电话都不易找到。记者认为,该网站可提升的空间非常大。

热词:

  • 卡车
  • 斯堪尼亚
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科