央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

入门级的诱惑 新速腾1.6L时尚型解析

发布时间:2012年06月04日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   大众汽车进入中国有近30年的时间了,经过桑塔纳、捷达等长寿车型的洗礼,国内消费者越来越依赖大众品牌,大众也不负众望,12年防腐、激光焊接、空腔注蜡等先进工艺以及耐久品质,确实让我们看到了大众引领车坛的实力。每有新车型上市,都会迎来极高的关注度,新速腾的上市亦是如此。

  新速腾的起售价与上一代车型基本持平,在这个竞争越来越激烈的紧凑车型级别,众多品牌看家车型进行了换代,伴随着新速腾“简配”的争议,新速腾的入门车型——1.6L手动时尚型,售价13.18万元是否值得购买,下文选取同级别同价位比较热门的候选车型(新福克斯和新思域)对比一下。

  ■ 尺寸增大/造型耐看

  

  新速腾一改上一代车型追求豪华的运动风格,简洁的包豪斯风格外观更多回归务实的家用定位,没有惊艳但却绝对耐看。相比而言,新福克斯和新思域则保留了上一代车型的运动特征,造型区域年轻时尚。

  

产品名称 速腾1.6L手动时尚型 福克斯1.6MT风尚型 思域1.8EXi手动舒适版
售价(万元) 13.18 13.29 13.18
长(mm) 4644 4534 4535
宽(mm) 1778 1823 1755
高(mm) 1482 1493 1450
轴距(mm) 2651 2648 2670
整备质量(Kg) 1290 1286 1225
行李箱容积(L) 510 530 440

  在车身尺寸以及轴距方面,新速腾相比上一代全面增大,但与其他两款车型相比差别不大,能够满足多数人的乘坐需求。510L的后备箱容积还算不错,1290Kg的整备质量也要比日系车型用料厚道些。

  ■ 动力系统陈旧

  

产品名称 速腾1.6L手动时尚型 福克斯1.6MT 风尚 思域1.8EXi手动舒适版
最大功率(kW) 77 92 104
最大扭矩(Nm) 155 159 174
变速箱 5挡手动 5挡手动 5挡手动
悬挂类型 麦弗逊独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 扭力梁式后悬挂 多连杆式独立悬挂 双横臂式独立悬挂
轮胎规格 205/55R16 205/60R16 205/55R16
备胎 非全尺寸 非全尺寸 全尺寸

  速腾拥有三款动力系统,入门级的1.6L手动舒适型搭载的铸铁材质发动机,强化程度一般,其最大输出功率77kW,最大扭矩155Nm,相比其他竞争对手,在技术数据上明显落后。如果要升级1.4TSI发动机,售价增加了整一万,将5挡手动变速器升级为6挡自动变速器,售价增加了1.2万元。在保养方面会有一定优势,新速腾享受两年或6万公里正常质保,1.6L车型在行驶7500公里左右时进行手册保养,并且首次保养均是免费的。

  新速腾的后悬挂由上一代的多连杆更换为扭力梁式,定位以及运动响应方面受到限制,好处则是强度高成本低,对于定位家用还算合理,只是这些好处并没有体现在售价上。相对而言,两个竞争对手兼顾家用的同时,保留了运动特性。

热词:

  • 入门级
  • 新速腾
  • 新速腾1.6L
  • 时尚型
  • 1.6L
  •