央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

南辰:交通事故质量追溯的重要性

发布时间:2012年06月04日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “最美司机”与醉驾司机震撼汽车社会凸显交通事故质量追溯重要性

   最近,杭州“最美司机”吴斌和深圳醉驾司机侯培庆以不同的方式震撼了我们年轻的汽车社会。

  杭州“最美司机”吴斌,以每小时约90公里的速度行驶在高速路上,一块数斤重的铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后直接刺入吴斌腹部,导致他肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,吴斌仍凭借难以想象的毅力完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障公共安全的动作,最后还挣扎着站起来对乘客说:“别乱跑,注意安全。”这一幕感动了数百万网民,吴斌被赞为“最美司机”。

  而深圳司机侯培庆,醉酒驾驶一辆日产GTR跑车严重超速行驶,并与同方向行驶的两辆出租车发生碰撞,导致三人当场死亡、三车损坏的重大交通事故。这种藐视他人生命与公共安全、顶风违法作案的行为着实令人愤慨。

  值得注意的是,在为“最美司机”吴斌扼腕痛惜、对醉驾司机侯培庆加以唾弃之余,交通事故质量追溯体系的重要性也凸显出来,并急需引起相关各部门的高度重视。

  例如,在客车正常行驶中从天而降击中英雄吴斌的金属块到底是什么东西?是其他车辆遗撒物还是抛掷物?据媒体报道,业内人士分析有可能是从大货车破裂的刹车鼓中飞出的金属碎片。对此,不光公安交管部门应认真排查,质量监管部门也应及时介入调查。不能让这种飞来横祸再次在高速公路上危及公共安全。

  再如,深圳“5·26”醉驾导致的重大交通事故发生后,被撞起火的比亚迪电动出租车引发一些人的猜测,并导致比亚迪股价巨幅波动。而对于E6电动出租车起火的真正原因,恐怕也需要公安交管、公安消防、质量监督等部门的携手调查。

  记者认为,在调查结果公布之前,切忌妄加猜测,甚至利用人们对新能源汽车的不了解“煽风点火”,更不能因为一起醉驾导致的极端速度下的撞击就对正在孵化中的新能源汽车民族产业“一棒子打死”。媒体和公众应当秉持理性、公正、客观的态度等待有关部门的调查结果,并加强对新能源汽车技术的科学认识。

  值得注意的是,多年来,国内与交通事故相关的质量追溯体系一直不是很完善,由于涉及多个部门的职能,不利于及时发现和消除安全隐患。在这方面,美国作为一个车轮上的国家,其经验非常值得借鉴,美国国家高速公路交通安全管理局对交通事故的质量追查非常严格。反观中国汽车市场,虽然已经成为全球最大新车市场,交通事故中气囊未弹出、重要零部件断裂等质量投诉往往因为多头管理、鉴定不易而很难水落石出。

  记者认为,如果能由质检部门、公安交管部门、消防部门、保险监管部门、国家级检测机构等成立跨部门的车辆公路交通事故质量调查委员会,对交通事故中可能“潜伏”的质量隐患严查到底,将会有力地保护人民群众的生命财产安全,促进产业升级,并有效改善恶性道路交通事故居高不下的情况。

热词:

  • 质量追溯
  • 驾司机
  • 最美司机
  • 吴斌
  • 质量调查
  • 质量追溯: 质量追溯与生产执行系统MES帮助企业更实时、高效、准确、 可靠实现生产过程和质量管理为目的,结合最新的条码自动识别技术、序列号管理思想、条码设备(条码打印机、条码阅读器、数据采集器等)有效收集管理对象在生产和物流作业环节的相关信息数据,跟踪管理对象在其生命周期中流转运动的全过程,… 来自:互动百科