央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

日系豪华品牌集体求变 豪华市场竞争加剧

发布时间:2012年06月05日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德系车和日系车为中国最具实力的两大车系,豪华车领域也不例外,客观而言,日系豪华品牌比德系品牌差不止一个档次,奥迪、宝马和奔驰占据中国豪华车七成以上份额,日系三大豪车企业被外界认为“不思进取”。但从今年北京车展开始,雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌三大日系豪华品牌开始真正发力了,推出针对中国版的加长车型,英菲尼迪更是快速宣布国产。一直以来,奥迪、宝马和奔驰在中国市场致力于提高本土化率,针对中国的加长版车型也是其专利。

  日系豪华品牌奋起直追

  作为日系豪华品牌的老大,雷克萨斯因错失国产而丧失了挑战德系车的机会,日前推出了全新ES250。该车型的轴距加长了45mm,这无疑将使ES250拥有更宽大舒适的内部空间和以驾驶者为中心的驾驶舱设计。ES系列是雷克萨斯历史上最为成功且销量最高的车型,将ES250的轴距加长,表现出雷克萨斯重点开拓中国市场的决心。虽然由于尚未国产化,面对国内越来越激烈的中型豪华车市场,ES250的价格可能会成为它的一个软肋。但所幸的是,为了提升中国市场份额,雷克萨斯去年底已经喊出了“求变”的口号,因此,未来雷克萨斯产品都有可能会与CT200h一样制定出一个令人“怦然心动”的价位。

  雷克萨斯去年在华销量为5.5万辆,今年计划增长至8.8万辆,混合动力是日系车的王牌,在CT200h的帮助下,这似乎可以实现。按照“销量实现10万辆即国产的计划”,雷克萨斯实现国产“大约是在2013年”。

  作为日系三大豪华品牌中“最不思进取”的讴歌,今年也在中国首发3款车型,其中,ILX和RDX将正式投放中国市场。此外,在今年纽约车展上全球首发的讴歌全新旗舰轿车RLX也将于明年投放中国市场,进一步扩充讴歌中国产品线。“今年第三季度,讴歌将在中国推出一款混合动力车型,价格甚至比CT200h还有竞争力。”消息人士对记者称。

  而最重视中国市场的英菲尼迪,4月宣布国产的消息,让其赚足了眼球。英菲尼迪还带来了专门为中国消费者打造的长轴距版全新M系中型轿车。英菲尼迪是目前唯一在原产地根据中国市场需求进行设计和生产的豪华车企,这将大大提高M长轴距版车型的竞争力。5月英菲尼迪就在湖北宣布建厂,在2014年实现两款车国产。

  德系豪车地位因中国而变

  奥迪、宝马、奔驰三大德系豪华品牌几乎垄断了中国豪华车市场,三者在全球的地位也因中国市场而变化。去年,奥迪在中国销量超过30万辆,帮助奥迪在全球范围内一举超越奔驰成为全球第二大豪华品牌,而全球最大的豪华车品牌宝马去年在华销量也超过25万辆,铁西工厂5月投产后,年底还将引入全新宝马3系,解决产能瓶颈的宝马将在中国市场与奥迪进行巅峰对决。

  今年第一季度,宝马集团在中国市场的销量为80014辆,同比增长37%,创下季度销量新纪录。不仅如此,宝马中国区在今年一季度中单月成绩连超美国,使中国一跃成为宝马全球的第一大市场;而就在4月,奥迪在最大单一市场中国销量为34221辆,帮助奥迪在全球范围内售出12.5万辆汽车,超过宝马成为最畅销的豪华车品牌。

热词:

  • 日系
  • 豪华车品牌
  • RLX
  • 豪华车市场
  • 品牌集体
  • 日系: 日系风格的搭配,是因为有了绚丽不羁的涂鸦,同样能呈现妩媚妖娆的满眼惊艳,它已是时尚界的一种“混乱美学”。 来自:互动百科