央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

跑高速车距多少才安全 出现状况如何处理

发布时间:2012年06月05日 08:26 | 进入汽车论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  平民英雄吴斌的去世令人扼腕,大家在沉痛哀悼这位英雄和等待调查结果的同时,一些问题也让广大车主揪心,高速公路上时有意外发生,我们应该如何最大限度地防止意外发生呢?我们来看看高速交警的建议。

  出车前要检查些什么?

  一般来说,出车前应检查车胎胎压、轮胎磨损情况、车窗车门密封性、雨刮器、刹车是否正常等,如果发现问题应该立即进行修理处理,排除隐患后再上高速,这样可以在很大程度上避免车子自身问题导致的突发事故。

  交警建议,装载货物的货车上路前要将货物捆绑固定好,特别是敞开式的货车,避免货物在高速行驶途中洒落。

  车距多少才安全?

  《道路交通安全法》规定,高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。

  交警建议,高速上行驶的车辆尽量避免跟在大型货车后面,因为货车车身较高,容易遮挡视线,而且部分货车货物容易掉落,如果跟车太近,会来不及躲避,特别是对敞开式货车要更加注意保持车距,不要长时间跟车。

  高速公路上的第一车道为超车道,可在超车时临时借用,交警建议车辆在高速上不要长时间在超车道行驶,尽量开第2车道会较安全,另外车子要尽量少变道,因为车子在高速行驶的情况下经常变道容易导致轮胎爆胎及侧翻。

  出现状况该如何正确处理?

  交警说,如果在高速上发现车况、路况问题或者突发情况时,先稳住方向盘,缓慢降速,然后靠边,打开双跳提示灯,再报警求援。对自己能清除的异物,在靠边停车检查后方情况安全后,及时下车清除,对没有把握自己清理的异物,应及时报警告知清理。

  在高速上任何情况下,都不要采取急刹车,这样容易导致后方车辆追尾。

热词:

  • 车距
  • 行驶
  • 高速交警
  • 车辆
  • 胎压
  •