央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

养车小秘籍 空调清洗DIY这些细节要注意

发布时间:2012年06月06日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周,“空调关爱季”走进了东风悦达起亚福州金洋4S店、东风标致吉诺联众4S店。在售后车间,东风悦达起亚福州金洋4S店售后服务经理张程程、技师小林,东风标致的售后服务经理郑振杰,为车主们传授了DIY清洗车内空调的小技巧以及空调使用的注意事项,这些小细节,或许对您的健康车生活大有益处。

  支招达人:东风悦达起亚福州金洋4S店售后服务经理张程程

  清洗前,先找准滤网位置

清洗空调滤网

  “DIY清洗空调滤网是清洁的第一个步骤。车主朋友自己动手清洗的时候,首先要找到滤网的所在位置。每一款车型滤网放置的位置不一样,车主可向4S店了解一下车内空调滤网放置在哪里,了解一下拆解方法。像东风悦达起亚的车型空调滤网基本都在副驾驶座这一边,车主只要打开驾驶座前的杂物箱即可拆解里面的滤网。”东风悦达起亚福州金洋4S店售后服务经理张程程说道。“夏季来临时车主就可以取出空调滤网,用水或者泡沫清洁剂清洗一下即可。”

  据车辆使用情况进行清洗

  多久清洗滤网,可以保持空调整洁?张经理建议车友:汽车空调一般在夏季常用,每隔一个月就可以取出空调的滤网进行冲洗。如果车主将车停在树下,可能经常会有树的油脂渗入其中,有时还会夹杂着树叶,这时车主每半个月就要进行空调风道的清洗,将树叶等污渍清除。如果一些车主经常跑工地等,滤网通常会有很多灰尘、沙粒,车主就更要经常进行空调的清洗工作,以保障空调系统的健康、正常使用。

  支招达人:东风悦达起亚福州金洋4S店售后技师小林

  DIY时清洗剂的喷灌管不宜靠太近

空调护理套装

  在车主进行DIY清洗汽车空调管道去尘除菌的时候,东风悦达起亚福州金洋4S店售后技师小林就提醒车主:打开副驾驶座杂物箱后的空调管道口,会看到鼓风机就位于此,挤入空调清洗剂后,里面有吸力会将清洗剂吸入,进行空调管道的清洗。车主在使用空调清洁剂清洗管道时,要特别注意空调清洗剂的喷灌管,千万别靠太近,因为很容易会被鼓风机搅进去。他们就曾发现有车主将管道靠太近,被鼓风机打裂掉。

  此外,车主也只要稍微靠外挤入一点清洗剂即可,不宜喷太多,否则系统会太潮湿,这样电动机有可能烧掉,影响整个鼓风机的运作。

  支招达人:东风标致吉诺联众4S店售后服务经理郑振杰

  空调滤芯过滤棉不宜用水洗

  “和家中空调使用的滤网一样,多数汽车的外循环进气口都会安装进气过滤装置。启动空调外循环时空气从车外吸入,经加热或制冷后从车内出风口吹出。汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且潮湿、温热,细菌易繁殖。在通过蒸发器时,空气中的水蒸气会凝结形成水珠。正常情况下,水会流到空调加热装置外壳的底部,洗刷掉上面附着的灰尘,并通过导管排到车外。如果汽车经常在灰尘较多的地方行驶,空气中的杂质和灰尘不可能全部被蒸发器叶片上的水所冲刷掉,慢慢地积聚在蒸发器的叶片上,成为霉菌生长的温床。没有注意清洗,开空调时,车内就会产生霉味。这时就需要对空调系统的风道、暖风水箱、空调蒸发器和进气过滤装置进行清理,铲除污染源,保证车内空气洁净。它可是把关了空气质量,把守着健康门。”郑振杰介绍说。

  空调的滤芯非常容易沾上许多粉尘,用高压气枪之类的吹去浮尘即可,千万不要用水清洗,否则易报废。清洗空气滤芯时一般都要进行过滤棉的清洗。清洗时也要用吹干的形式,不能直接用水洗这个过滤棉。平时车主在停车的时候也最好将车停放在干燥的地方,因为海绵等容易吸水,潮湿容易滋生细菌。

热词:

  • DIY
  • 空调管道
  • 养车
  • 空调蒸发器
  • 空调系统
  • DIY: 英文缩写DIY即do it yourself,在这个充满个性化的时代里,个性就是时尚,独一无二永远是时尚一族的追求,于是,DIY ——不可避免地成为现代人生活的新时尚。DIY作为一种生活态度,在欧美风靡已久。在中国 ,"DIY"的习惯也已从最早的发烧友"攒电脑"渗透到年青一代生活的方方面面。DIY饰品、服装甚至DIY家居装饰代言着主人的审美与情趣。 来自:互动百科