央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车应该“二次下乡”吗?

发布时间:2012年06月06日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月28日,境外媒体率先爆出的一则消息让整体低迷的国内车市为之一振:中国将推出新一轮刺激汽车消费的政策,汽车下乡和以旧换新等“老政策”有望再次出台。受此消息影响,汽车类个股应声而涨。

       某“权威人士”表示,新的汽车消费刺激政策已经制定好,并将采取“有针对性的方式”在“一定范围”内实施,能否最终出台要视宏观经济运行状况而定。截至目前,该消息并没有得到官方任何肯定的回应。

       从大环境来看,本轮即将出台的“有针对性”的汽车行业刺激政策是在宏观经济未能达到预期增速下的无奈之举。在出口未能根本好转、房地产调控依然不能放松的情况下,对以汽车为代表的支柱性产业进行政策刺激是中国经济由“调结构”向“保增长”的转变所需。

       而从汽车产业的运行状况来看,今年前两个季度国内汽车市场基本维持了2011年的低迷状况——总体增速从前几年的爆发性增长回落到几乎原地踏步的窘境——似乎“救市”已经成为了迫在眉睫的任务。

       事实果真如此么?

       我们不妨回顾一下上一轮汽车产业刺激政策出台的背景。彼时正处于全球金融危机的水深火热之中,中国逆势“保八”的任务艰巨,于是出台了多个产业振兴规划,汽车产业也被列入其中。在汽车产业调整与振兴规划的框架下,一揽子有关汽车消费的刺激计划出台。购置税优惠、汽车下乡、以旧换新的政策组合拳让中国车市迎来了连续两年的爆发性增长,一跃成为世界第一大汽车产销市场,让欧美日等汽车传统发达国家大跌眼镜。

       然而,盛极必衰是亘古不变的真理,也是正常的市场规律。随着鼓励汽车消费的政策退出以及大量汽车消费的刚性需求被提前透支,国内车市自2011年就进入了低速增长的调整期。直到今年第一季度,国内汽车市场增速依然在个位数上裹足不前。

       于是建议国家有关部门出台新一轮的汽车消费刺激政策的论调再度出现,直到日前境外媒体的爆料让这一建议无限接近现实。

       问题在于,汽车刺激政策的老调重弹真的能达到“保增长”和“救市”的效果么?三年前之所以车市猛涨,是因为2009年之前中国车市已经经历了几年的低迷期,大量被压抑的消费需求在政策刺激下集中释放,尤其1.6L及以下排量车型购置税优惠的政策起到了非常明显的效果。

       但汽车下乡面对的只是农村生产工具的更新,大量需求亦被透支;以旧换新同样不会对市场带来增量,短短几年内重复施行的类似政策对市场的提振作用必将十分有限。

       至于“救市”的论调更是毫无必要。尽管中国车市近两年陷入低迷,但只是汽车市场的消费规律使然,在世界第一的产销基数下再采取任何刺激措施都是急功近利之举。从长远来看,中国汽车市场依然有着巨大的消费潜力,短期内市场的大起大落对未来汽车产业的健康平稳发展十分不利。

       在笔者看来,汽车产业政策应该避免造成市场的剧烈波动,在市场经济环境下应该从政策制定者转变为市场参与者,从培养健康良好的汽车消费环境出发而不应让政策主导市场的走向。

       即便出台新的汽车消费刺激政策,也应该把重点放在新能源汽车的鼓励方面——不管是汽车下乡还是以旧换新都应该对节能环保车型进行针对性的补贴——这不仅符合转型发展的思路,也能给新能源汽车和节能环保车型带来新的增长点。由单纯刺激汽车消费增长转为调整产业和产品结构,方为正解。

热词:

  • 汽车
  • “二次下乡”
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科