央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

申银万国:从挖掘机视角看工程机械投资

发布时间:2012年06月06日 16:51 | 进入汽车论坛 | 来源:申银万国证券研究所 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       投资评级与估值。在基建恢复的大前提下,挖掘机销量有望从低于季节性特征向正常的季节性特征转化。根据挖掘机销量趋势和股价表现的分析、结合目前工程机械板块的估值水平,我们认为工程板块仍具有向上的驱动力。继续推荐三一重工、中联重科,密切关注高弹性土方机械品种柳工、厦工股份和山推股份。

       1、工程机械行情更多体现为挖掘机销量行情。从长期来看,工程机械各个公司的市值变化差异巨大;但从短期行业拐点、趋势的判断来看,工程机械公司表现具有一致性。通过历史数据的分析,我们认为挖掘机销量的变化趋势对于判断工程机械行业的观点和趋势具有非常强的指导意义。工程机械的行情一般分为2 个阶段:第一阶段,挖掘机销量从低于季节性特征向正常季节性特征转化阶段,一般伴随着基建恢复;第二阶段,挖掘机销量从正常季节性特征向持续超季节性特征转化阶段,一般伴随着基建和房地产新开工的共振。这两个阶段工程机械股价的超额收益率最为明显,我们需要把握第二阶段的超额收益,也需要对第一阶段进行前瞻性分析。

       2、挖掘机销量目前正处于从低于季节性特征向正常季节性特征转化的阶段,股价仍具备向上动力。根据对基建的领先指标新开工计划投资额增速、五大类基建投资规划和执行情况的分析,我们认为后期基建逐渐恢复、并获得银行信贷资金支持的概率较大,这将引领挖掘机销量增速从低于季节性特征向正常季节性特征转化。所以工程机械的股价仍具备向上动力。

       3、挖掘机销量持续超季节需要先导指标房地产销售增速触底回升确认。挖掘机销量从正常季节性特征向持续超季节需要房地产新开工增速见底回升的支撑。根据申万房地产小组的估测,房地产新开工面积增速的领先指标销售面积增速将于3 季度见底回升。依据6 个月的领先判断,房地产新开工增速将于4 季度中后期见底回升。所以我们估测在基建和房地产新开工的共振下,4 季度有望看到挖掘机销量从正常季节性特征向超季节性特征转化。对应4 季度工程机械股价具备向上动力。

       股价表现的催化剂。挖掘机销量逐渐回升,从低于季节性特征向正常季节性特征转化

       核心假设风险。房地产销售面积增速在3 季度未能触底回升,后期挖掘机销量的超季节性将面临压力,工程机械板块的上涨动能在3 季度也将受到抑制。

热词:

  • 挖掘机
  • 投资
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 挖掘机: 就是用铲斗从工作面铲装剥离物或矿产品并将其运至排卸地点卸载的自行式采掘机械。或者是依靠在动臂上装置的铲斗进行挖掘作业的施工机械。 来自:互动百科