央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械:逢低布局龙头行业 荐7股

发布时间:2012年06月06日 17:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着政策调整转向“稳增长”,加上发改委加速项目审批,这给了市场乐观的理由。但政策面的松动仍停留在预期层面,4月挖掘机、推土机等工程机械行业各细分领域的销售数据依然同比、环比双双下滑,这也让此前悲观的氛围难有彻底改观。

       随着政策转变逐渐起效,工程机械行业能否在6月迎来拐点?对于这一问题,业内各方莫衷一是。但业内能够达成共识的是:二季度工程机械行业上市公司业绩将继续分化,强者恒强的格局将会进一步凸显。中联重科 (000157,收盘价11.00元)、三一重工 (600031,收盘价14.92元)作为行业的龙头,其业绩表现将远远好过其他上市公司。

       连续迎来政策利好

       过去两周,工程机械行业连续迎来政策利好。5月23日,国务院常务会议称,“推进”十二五“规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度”。

       此外,温家宝总理有关“将稳增长放到更重要的位置”的讲话,也让市场明确了政策改善的预期。更让人振奋的是,发改委也加快了对新项目的审批,湛江和防城港钢铁项目获批;黑龙江抚远、新疆石河子、甘肃庆阳、重庆江北等多个机场建设项目也获得批复。

       华泰证券分析师陈耀邦认为,随着政府“稳增长”力度的不断加大,未来投资增速将有所恢复。中金公司分析员吴慧敏则认为,在经济继续探底、地产政策不松动的前提下,二季度基建投资加速的预期将不断强化,同时随着基数大大降低、拉动效应显现,5月份后工程机械行业销量增速将逐渐改善。

       在政策向好引导下,A股市场在本周已作出反应。《每日经济新闻》记者统计发现,5月28日~30日,机械行业板块涨幅达4.35%,在所有板块中居前;相关个股如山河智能 (002097,收盘价9.71元)、厦工股份 (600815,收盘价9.98元)、柳工(000528,收盘价13.86元)、徐工机械 (000425,收盘价15.27元)、三一重工、中联重科等纷纷大涨。

       不过,政策带来的狂欢并没有持续太久。日前,国家发改委对所谓新一轮经济刺激计划以及“4万亿投资2.0版”等消息予以否认。国家发改委副主任杜鹰也于近日在国新办发布会上表示,要把国民经济增长更多地建立在扩大内需的基础上。受此影响,工程机械行业在本周后三个交易日连续走低。5月30日、31日,中联重科、三一重工、徐工机械、厦工股份、柳工等都出现小幅下跌;6月1日,前期涨幅较大的山河智能大跌5.54%。

       销量仍处冰点

       发改委的辟谣给火热的市场浇了一盆凉水。但更让市场担忧的是,从4月数据来看,工程机械行业面临的形势仍不容乐观。《每日经济新闻》记者注意到,四月份本来应该是工程机械行业销售的旺季,但各个细分领域在该月的销售数据却低于预期。无论是在同比还是环比均呈下滑态势。

       数据显示,2012年4月,挖掘机、汽车起重机、装载机、推土机、压路机销量同比分别下滑41.88%、52.24%、23.85%、33.56%、54.57%、,环比分别下滑33.89%、4.84%、17.12%、9.28%、2.83%。

       华泰证券分析师王轶铭认为,从调研情况来看,由于下游开工依然不足,经销商库存还需2~3个月进行消化,5月销售也并未好转。尽管基建投资恢复正常速度,但房地产新开工面积仍看不到触底的迹象。由于房地产投资对新设备销售的影响较大,预计二季度销售数据仍然不容乐观。

       “关键是看政策预期能不能好转”。一位不愿具名的分析师表示,政策传导有一个过程,销售数据近期内得到改善的可能不大。

       6月拐点之争

       随着政策效应的逐渐显现,工程机械行业能否在6月迎来拐点?记者采访的情况显示,业内对6月行情看法不一,而分歧的焦点在于下游基建能否拉动销售数据回暖。

       国泰君安分析师吕娟认为,工程机械行业的重要下游,如地产、大型基建呈回暖趋势。根据拟在建项目网的统计,3月以来,铁路、公路等基建项目工程设计量明显增多,预计将在6月份拉动工程机械需求,预计行业基本面将在6月迎来较明显改善。

       王轶铭却认为,1~4月房地产投资和新开工面积增速大幅回落。政府仍然强调“稳定和严格实施房地产市场调控政策”,预计短期内房地产政策不会放松。房地产企业目前最关心的是如何去库存,在去库存基本完成前,新开工的意愿不高。房地产投资低迷将影响工程机械销售回暖的时间和力度。

       吕娟亦表示,地产销售数据的回暖反馈到地产投资和开工有3~6个月的滞后期,地产投资和开工数据要到7月份才能回升。

       长江证券分析师章诚认为,现有政策的改善主要体现为原有项目的复工,新开工项目较少;目前的复工有利于改善存量设备的盈利,但对设备的增量需求拉动有限;铁路复工可以理解为铁路建设正逐步恢复常态,但由于开工节奏有所放缓,因此对工程机械需求的拉动有限。

       上述不愿具名的券商分析师则表示,每年6~8月都是行业传统淡季,参考意义不大。如果9、10月销售数据回暖,那么行业的反转就基本可以确定了。

       长江证券分析师章诚也认为,短期内,政策调整对工程机械行业需求拉动不会改变环比下行的趋势。

       上市公司业绩或继续分化

       尽管行业拐点何时到来尚存争议,但布局龙头企业如中联重科、三一重工,成为业内人士的一致策略。

       记者统计7家A股工程机械行业个股 (三一重工、中联重科、徐工机械、柳工、厦工股份、山河智能、安徽合力 )去年年报和今年一季报后发现,2011年,这7家上市公司都取得了营业收入和净利润上的增长,但增长的幅度却差距很大。中联重科、三一重工去年营收同比分别增长43.89%、49.54%,净利润分别增长72.88%、54.02%,其他5家公司营收增速最高者为徐工机械(28.03%),净利润增速最高者为柳工(16.56%),远低于中联和三一。

       一季度,工程机械行业景气度较差,加之去年基数较高,因此相关上市公司业绩均不理想。尽管如此,中联重科和三一重工的营收和净利润都实现了增长;与之形成鲜明对比的是,其他5家公司的经营均出现了不同程度的下滑,其中营收下滑幅度最高的是柳工,同比下降达42.31%;净利润下滑最多的是山河智能,下滑幅度高达78.90%。

       上述不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》,长远来看,行业这一分化情况或将继续。龙头企业中联重科和三一重工提供的产品、服务更有优势,对应到业绩上也会更好。

       这一预言或将实现。就在5月30日,中联重科第一批80辆装载ZE360E挖掘机的车队发往内蒙,交付客户。这是中联重科土方机械成立以来获得的单笔最大销售订单,创造了挖掘机行业单笔销售200台的纪录。

       事实上,出口也正在成为中联和三一新的利润增长点。2011年,三一重工国际业务营收增幅达60.72%,远超国内48.03%的增长率。中联重科的境外营收也超过了境内营收的增速。不仅如此,目前双方都完成了海外并购,中联重科联手弘毅资本等全盘收购意大利CIFA,三一重工也收购了普茨迈斯特。

       一位券商分析人士表示,三一重工并购普茨迈斯特之后,一个主要的方向就是利用其在海外的网络进一步打开国际市场。

热词:

  • 基础建设
  • 工程机械
  • 驭动力
  •