央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

后能源时代 8款不同类型高效节能车型

发布时间:2012年06月07日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车虽然不是人类唯一的出行交通工具,但其个人化以及便利性的特点极大的改变了人们的生活。而与此同时,所带来的能源消耗和温室气体排放等日益严峻的环境问题,使得诞生百余年来都在消耗化石能源的汽车,为其寻找替代能源成为大势所趋。

        传统能源新技术

  节能指数★★☆

  推荐指数★★★★☆

  虽然有了国家政策的鼓励,但新能源的探索和开发并不是一蹴而就的,在当下,对传统能源新技术研发还是比较重要的,应运而生的增压动力、缸内直喷等发动机技术以及CVT和优化的自动挡变速器等技术在节能降耗方面也有不错表现。

  迈锐宝

  售价区间:16.29-22.99万

  独门秘籍:DVVT、SIDI直喷+第二代S6变速器

  上汽通用雪佛兰迈锐宝是近期比较热门的一款中型车,同别克君威一样出自通用的Epsilon II平台,而编辑部早前的一篇对比文章模拟实验,来自美国的迈锐宝在节能表现上出乎意料的出色。

  迈锐宝目前所搭载的两款动力系统,分别是2.0L Ecotec DVVT和2.4L SIDI智能直喷发动机,其中2.0L Ecotec DVVT所应用的进排气气门连续可变正时技术,相比其他仅采用VVT技术车型,可以有效实现降低油耗和排放,提高动力指标;另一款2.4L SIDI智能直喷发动机,通过独立布置直喷油轨,精准控制空燃比,实现绝佳燃油经济性。

  迈锐宝全系使用第二代6速手自一体变速箱,新变速箱对控制系统、液压系统、离合器系统、油路、油泵、变扭器等进行了改进完善,将实现更为精确的换挡控制,减少了运行损耗,在有效提升换挡平顺性与响应速度的同时,进一步降低了油耗。

  点评:在我们以往的惯性思维中,日系车型在节能方面要更有优势,而美式风格的迈锐宝,整备质量达到了1.6吨。而通过实际的模拟道路测试后发现,应用了SIDI智能直喷技术,匹配改进的6速手自一体变速器的迈锐宝,油耗表现甚至优于日系竞争对手,这说明发动机技术的革新可以切实的提高燃油经济性,从而降低能耗和排放。

  天籁

  售价区间:19.08-37.18万(最高优惠3万元)

  独门秘籍:VQ发动机+CVT变速器

  东风日产天籁是一款偏重舒适性的中型车,家居理念的设计十分适合家庭使用,而其安逸平顺的驾乘体验绝对和其所搭载的动力系统有着密不可分的关系。

  现款天籁搭载的VQ系列发动机,大量采用了质量更轻、更坚固的铝合金材料,有效降低了发动机体积及总重;同时运用电子节气门ETC、C-VTC连续可变气门正时智能控制系统等发动机技术,提高了进气效率及热能的利用,减少了损耗。

  日产汽车自1997年开始在量产车上装备CVT变速器,所匹配的CVT变速器,变速过程可以连续不间断、没有一般自动挡变速器的换挡冲击,变速范围宽,起步较快,高速行驶时发动机转速低,油耗比AT减少10%以上,在实现节能降耗的同时,驾驶感受也得以提升。

  点评:天籁是公认的舒适派中型车,而VQ系列发动机运转平稳,工艺的提升也降低了损耗,搭载的CVT变速器提高了传动效率,由此降低能耗,但也存在一个很现实的问题,就是CVT过于偏重舒适的设定,以及对大扭矩的承受能力,丧失了许多应有的驾驶乐趣,

热词:

  • 高效
  • 节能
  • 车型
  • 迈锐宝
  • 天籁
  • 高效: 效能高;效力大。《北京晚报》1979.3.5:“这种被称为88-1型的新型高效节能保温材料,目前已在北京市混凝土制品一厂投入生产。”《文汇报》1992.9.28:“我们之所以能形成高效的管理模式,同他们的努力是分不开的。” 来自:互动百科