央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

电单车摩托车不能只禁不疏 代表委员呼吁增加配套措施

发布时间:2012年06月07日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:珠海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月6日上午,珠海市委政法委召开代表委员座谈会,就我市目前“禁电禁摩”工作展开座谈。与会代表委员对我市目前“禁电禁摩”的工作成效表示肯定,同时认为,双禁工作不能只禁不疏,在“禁电禁摩”的同时,应针对各行各业的现状出台配套性措施,大力发展公共交通,填补交通空白。珠海市公安局党委副书记、副局长潘同庆透露,对于送水、送气、快递行业的生存发展问题,目前有关部门正抓紧组织调研,探索相关扶持政策,促进行业交通工具转型升级。

       借鉴参考周边城市经验

       人大代表严伟宏表示,他个人非常赞同禁行电单车,电单车的准入门槛太低,驾驶电单车不需要考驾照,且出了事没有保险。人大代表郑薇表示,禁行电单车目前取得了不错的工作成效,但禁行之后应有一个中长远规划,对各类行业的交通需求有一个全面摸底调查,采取针对性的措施,满足广大群众的出行需要。人大代表杨清也认为,一方面要“禁电禁摩”,另一方面也要多参考其他城市的经验,出台相应的配套措施。解决“打完之后怎么办”的问题。

       据市公安局党委副书记、副局长潘同庆介绍,“禁电禁摩”已在多个城市推行,如广州、东莞等地。广东“禁电禁摩”的城市中,大多都有相应的配套措施。东莞为配合禁止摩托车和电动自行车,市政府采取财政补偿、政府回购鼓励报废、解决就业等一系列配套措施,从2006年9月起新增公交线路167条,推行“一元公交”,该市的公交出行分担率从2003年的不足5%提高到29%。

       三行业考虑换交通工具

       据潘同庆介绍,目前市公安部门查扣的电单车中,没有一辆达到“时速不超过20公里,载重不超过40公斤”的标准,即使没有珠海交通安全管理条例,这些车也不能上路,一样要被查扣。很多电单车的设计时速超过60公里,其实就是电动摩托车。

       此外,潘同庆透露,针对目前社会舆论所反映的送水、送气、快递三大行业的交通工具问题,有关部门正开展调研。根据初步的调查结果,送水和送气业务普遍都在两公里范围内,路程并不远,深入座谈时,这些经营者都表示,自行车虽然骑着比较费力,但也还能接受。只有快递行业代表表示路程比较远,目前正在考虑替代型的交通工具。目前我市快递投送员只有3000多人,全市的电单车保有量有3万辆左右,涉及快递的电单车只有1/10,“禁电禁摩”的社会成本并没有想象中的那么高。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 配套设施
  •