央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政府监管不力 企业忧国Ⅳ难管

发布时间:2012年06月07日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在5月23日举行的城市配送车辆推介会之前,北京市地方标准《城市中心区货运汽车营运技术要求》(DB11/T 761-2010)(以下简称《标准》)已于2011年4月1日正式实施。目前实施现状如何?对这一可能推至全国的举措,经销商和企业作何反应?

       现状不乐观

       “去年《标准》刚发布时,大家都很重视,但后期淡了很多,肯定是管理出了问题。”北京荣城广业汽车贸易有限公司总经理王志军告诉记者,“拿城市中心区货运汽车标志标识来说,一开始严格按照《标准》要求执行,后来是什么车都贴。现在大街上很多车都贴了,反正也没人管。”

       某轻卡企业北京地区业务员也表示,《标准》规定的城市货运标志标识已是可有可无,卡车进市区直接到相关部门贴一个城市用车就可以,至于是否符合《标准》则事在人为。

       从车型上看,北京现有城市配送车辆以中低端车和国Ⅲ车为主。“大部分是国Ⅲ标准,也有国Ⅱ车型,但不多。”福田奥铃北京市场部刘遵训说。

       “轻型车国Ⅲ标准北京在2007年开始实施,按理说重点客户使用三四年的车现在应该置换了,但今年形势不好,看情形置换期要后延。估计2014年置换的会多一些。”王志军分析道。

       国Ⅳ实施关联大

       北京市政府相关领导在推介会上表示,《标准》正式执行后将严厉打击黄标车上路行驶、客车拉货等违法行为。“要看执法力度严不严,我觉得可能不会。”有业内人士对《标准》的执行表示了担忧和质疑:“我希望政府加大处罚力度。不能像北京奥运会之前大家都换车,一过没人查就不行了。”

       王志军对23日的推介会有所耳闻,反应却很平淡。“关键是能不能执行。”他表示,《标准》在全国的贯彻情况与国Ⅳ标准的实施情况密切相关,客户会将车辆置换期后移,观望明年7月1日国Ⅳ标准的执行情况。若国Ⅳ如期实施且监管得力,现有国Ⅲ标准的城市用车在置换的同时也会按照《标准》的要求一步到位。“关键在国Ⅳ实施,明年如果果断执行,两个标准就会合一,客户买车一是要国Ⅳ的;二是要符合《标准》的。”王志军解释说。

       企业已开始行动

       尽管如此,一些有实力的企业已开始用实际行动响应政府号召。“不少大物流企业都开始或准备购买地标车(符合北京地方《标准》的城市配送车辆)了。”刘遵训告诉记者,如北京新发地物流就于去年底购买了50辆福田奥铃CTX厢式货车。

       “今年有意向购买和过来看地标车的客户一般都是大公司,主要从事啤酒、可乐等饮料配送。”刘遵训补充道。王志军也表示,公司目前的销售工作逐渐往大客户倾斜,“我们肯定按客户的需求来确定销售车型。”

       《标准》对于车辆品质和技术规格都作出了要求,这将推动城市配送车辆往中高端方向发展。“按照《标准》来说,车型会比较统一。货车不是消费用车,将来会跟国外一样向中高端发展。”有业内人士这样说。刘遵训则表示,《标准》将促进更环保安全车辆的使用,保证北京市的城市货运和绿色畅通,也便于政府管控。“主要看营运部门,如果能做到不合标准就不给办通行证,就是很好的监管手段。”

       由于大形势不好,再加上前两年的超前消费,目前用户买车并不踊跃,经销商今年的销量大不如去年。“我们现在销售的还是国Ⅲ车,国Ⅳ车也有销售,主要看政策执行的时间表。”有轻卡企业销售人员说:“当然也在推进符合《标准》的车型往中高端上发展。”该人士同时表示,对于需要办理城市货运通行证的客户,他们会推广符合《标准》的车辆;而对于不办理通行证的,则购买普通轻卡。

热词:

  • 政府监管
  • 商用车
  • 驭动力
  • 国Ⅳ
  • 政府监管: 政府监管,是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约。 来自:互动百科