央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

饶川:中国天然气汽车正突破发展坚冰

发布时间:2012年06月07日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       油价高企,对于商用车用户特别是重型商用车用户,依然是“不能承受之重”。

       在高油价的压力下,价格相对低廉的天然气正日渐成为商用车用户的“新宠”。近日,在第十三届中国国际天然气汽车、加气站设备展览会期间举行的NEV China2012高峰论坛及企业技术讲座中,《中国天然气汽车》总编辑、四川省汽车工程学会天然气汽车专业委员会秘书长饶川介绍了目前中国天然气汽车发展的趋势。

《中国天然气汽车》总编辑、四川省汽车工程学会天然气汽车专业委员会秘书长饶川

四川省汽车工程学会天然气汽车专业委员会秘书长饶川

       产业规模有了更多突破

       据不完全统计,从2011年4月到2012年5月,我国天然气汽车的新增量为37.8万辆,总保有量达110.4万辆,增长幅度超过50%。其中,98.9%的天然气汽车为CNG(压缩天然气)车,其余为LNG(液化天然气)汽车,LNG汽车又以载货卡车和客车为主。

       在新增的37.8万辆天然气汽车中,23.1万辆属于今年元月以来的新增量,约占新增总量的61%。饶川介绍说,天然气汽车之所以出现如此井喷的现象,一方面是来自于油价的快速升高,目前油价已经占到运输企业运输总成本的40-50%;另一方面,随着政府对PM2.5的认知加强,天然气作为车用清洁能源,其推广得到了政府部门的支持。

       在有关部门的推动下,天然气汽车已经逐步发展成为一个完整的产业链。2011年以来,天然气汽车改装、OEM制造、天然气汽车加气等以影响CNG和LNG为主要目的的企业设立、装备投资、土地占用等发生经济总量约为785亿元。国内以车用CNG和LNG业务为主的最大单体企业资产也已经接近100亿元。

       天然气汽车产业的发展,不仅培养了业内相关产业的上市公司,如江苏富瑞特装股份有限公司(2011年6月实现股票上市),还孵化出国内售价世界领先的天然气加气机生产企业——成都华气厚普设备股份有限公司(该公司2009-2011年连续三年成为天然气汽车加气机产销量排名世界第一,且在国内天然气汽车加气机市场份额超过55%);此外还带来了CNG和LNG生产基地持续扩张,如富瑞特装的生产基地扩大了100%以上,华气厚普也从长期租房转为坐拥20000平方米、6大厂区的企业。

       技术升级 产品广泛应用

       随着产业规模的扩大,天然气汽车的生产技术及应用领域正在逐步扩大。

       作为国内天然气重卡领军企业,今年元月,陕汽建成国内首条年产5万辆LNG重卡生产线;而中国重汽、一汽解放、福田欧曼、东风商用车、北奔重汽等国内主流企业的天然气重卡产销也已逐步形成规模。

       与此同时,作为核心动力的提供者,国内发动机制造商正在不断研发和推出各种类型的天然气机型。目前,潍柴、玉柴、上柴、东风康明斯、锡柴、重汽等国内主流发动机生产厂家,所能生产的天然气发动机已覆盖200-380KW的范围,为更多整车产品提供良好的动力保障。

       随着技术的更新和产品的增加,天然气汽车将应用到更多的市场领域中。目前,国内所有种类的燃油汽车均出现了天然气版,最新的品种包括码头集装箱卡车、液化天然气全挂半挂运输车、混凝土搅拌车等。天然气汽车已经渗透到公共交通、公路运输、工程用车等各个领域。

       如今,中国大陆的30个省市自治区已经全部有天然气汽车在路上行驶,特别是技术要求相对较高的商用车领域,更是实现了很大的突破。饶川介绍说,就在去年,我国LNG汽车实现了两个大的突破,一是LNG汽车首次完成了跨越蒙晋冀鲁4省线路的长途行驶;另一个突破是跨省市的长途客运首次进行了极低温下无热车启动行驶,如内蒙古锡林郭勒地区LNG公路客车实现了在零下32°恶劣环境下的现场运行。

       中国天然气汽车突破市场发展坚冰

       由于天然气分布不均,我国天然气汽车发展一直受制于地区限制。但随着西气东输、配套建设的不断完善,加之其他能源成本上涨等因素影响,我国天然气汽车的发展逐渐突破了区域和规模限制的坚冰。从20世纪80年代开始发展天然气汽车产业以来,国内天然气汽车保有量已突破110万辆,天然气汽车也从最初仅局限于天然气资源较为丰富的西南地区,推广到全国各省市地区,出现了全面开花的局面。

       特别是,由于资源丰富,新疆天然气汽车发展迅速,其天然气汽车保有量已超过27万辆。新疆广汇股份公司自2011年开始主业转型,旗下天然气公司全力进军LNG汽车产业,2012年拟新建车用加气站52座,并推广天然气卡车2000辆。

       潍柴天然气发动机

       另外,一批城市投资公司或交通能源企业纷纷转向天然气汽车产业,这其中包括福建投资集团、杭州城投集团、成都城投集团、山东交运集团、陕西煤炭销售集团等。长期运作海外车用能源业务,在港上市的大型红筹公司中石油昆仑能源公司,首度部署2012年在国内推广5万辆LNG重卡。

       最近,中国天然气汽车市场在发展中首现天然气车辆订购巨单。2012年3月21日,某企业一次性与某LNG重卡厂商签约2000辆LNG重卡产销合同,金额超过11亿元,为历年之最;2012年3月27日,某企业一次订购LNG移动加液车15辆,金额超过2600万元,也是国内单次专用加气车采购之最。

       饶川认为,2012年3月20日我国燃油价格一举破“8”,以及政府部门首次对PM2.5的认知,这些都为我国天然气汽车保有量大增创造了机遇;特别是PM2.5知识的普及,让地方政府加大了普及天然气汽车的力度。因此,我国天然气汽车正在逐渐突破发展中遇到的阻碍,迎来一个更为广阔的前景。

热词:

  • 天然气
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 天然气: 天然气,是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。 来自:互动百科