央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

不惧折旧压力 宇通再新增2万辆产能

发布时间:2012年06月07日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在1万辆产能尚未投产之际,宇通客车再抛2万辆扩产计划,大手笔的连续投资,足见行业龙头宇通客车对于彻底缓解产能瓶颈的渴望。不过新产能的投入将大幅增加折旧压力,此前被外界视作“奖励”的激励方案要完成也不再轻松。

       按照宇通客车计划,年产1万辆的节能与新能源客车生产基地将于今年底投产。不过宇通客车毅然决定对这一尚未达产的基地进行技术改造和配套建设,投入25亿元,努力新增产能2万辆。

       宇通客车称,这一改造项目将采用柔性生产线,在原有的项目基础上新增部分设备、生产线等。规划用地817亩,总投资额达到14亿元。此外,还将在该基地附近建设管理中心和研发中心,投资额达到11亿元。

       宇通客车董事会秘书于莉接受本刊记者采访时称,快速扩张产能主要考虑的是公司长期受制于产能瓶颈,此次希望能够大幅缓解产能制约。

       目前,宇通客车产能为3.5万辆,其中还包括2011年底新增的5000辆专用车产能。而宇通客车2011年销量达到4.6万辆,当时的产能利用率超过150%,这还是在宇通客车主动放弃部分中、轻型客车订单的情况下实现的。即将建成的1万辆节能与新能源车产能以及2万辆改造产能,宇通客车届时产能将达到6.5万辆,大大缓解长期制约公司发展的产能瓶颈。

       于莉称,“新增2万辆产能,实际上是此前公司暂停的技术改造项目的重新启动,项目资金也为自筹。”2010年,宇通客车决定通过技术改造增加2万辆产能,但其后由于郑州市政府调整用地规划,原本准备建设的土地不再划归为工业用地,2011年10月,宇通客车停止了技术改造方案。

       此外,于莉还向记者表示,此前宇通客车推出的限制性股票激励方案受到外界质疑,主要是公司没有向投资者做好解释,导致市场的误解,这也是公司所始料未及的。
  
       宇通客车日前公布激励计划称,将以折价50%的价格向高管以及核心员工授予限制性股票,要求为2012-2014年保持营收和净利润年复合增长率达到12%。这一低价和低目标的方案一时间受到投资者广泛质疑。
  
       按照于莉的说法,宇通客车当时制定的目标,实际上是在“考虑了激励成本之后的方案”,激励成本将拉低部分净利润增速。此外,由于公司近两年产能扩张加快,而宇通客车一贯采取保守的加速折旧方式,因而前几年将产生巨额折旧费用,同样会拉低利润增长。
  
       宇通客车在今年初的配股说明书中用颇多笔墨描述了折旧对于公司的影响,预计公司每年将新增折旧额 1.4亿元。“这还只是配股项目建设的1万辆产能的折旧,而且公司采取加速折旧,前期折旧额将更大。”于莉称,“加上自有资金将产能建设提升到3万辆,前几年每年有可能增加6亿元的折旧费用。”
  
       据平安证券分析师王德安估算,2011年公司折旧约为2.1亿元,由于大幅扩产,2012-2014年新增折旧金额约为1亿元、4.9亿元和6.8亿元。“虽然新增了产能,但是折旧压力大。”
  
       2011年,宇通客车扣除非经常性损益后的净利润为11.4亿元。“考虑了激励成本和高昂的折旧费用后,我们认为此前的激励目标实现起来很有挑战性,压力较大。”于莉向记者表示,“宇通客车最近几年将是发展关键期,特别是由于产能的提高所带来的各种影响在近几年集中出现。由于宇通客车财务上采取保守的加速折旧方式,三年过后,折旧影响会降低,公司销售也会理顺,有望再次进入高速发展期。所以在这一关键期需要调动公司员工尤其是核心员工的积极性。”
  
       受到宇通客车扩产刺激,6月4日,在沪指创下今年来单日最大跌幅,汽车板块几乎全线下跌的状况下,客车领域可谓一枝独秀,*ST黄海(600579.SH)、安凯客车(000868.SZ)飘红,其中宇通客车上涨了1.11%。

 

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 宇通
  • 新能源
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科