央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

零点调查显示中国摩托车需求呈现两极分化

发布时间:2012年06月07日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:每经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着汽车的普及程度一日提高,摩托车行业已成为名符其实的夕阳产业。近日,零点研究资讯集团所做的摩托车市场调查显示,我国摩托车市场需求呈现两极分化趋势,一二线城市中大排量摩托车呈稳定增长态势,而在农村市场,抵挡摩托车仍有很大发展空间。

       《每日经济新闻》记者了解到,近几年,我国摩托车市场增长趋势放缓,2010年我国摩托车产销2669.4万辆和2659.2万辆,同比增长5.0%和4.4%,而2011年我国摩托车产销量分别达到了2700.5万辆和2692.8万辆,同比增长率为1.2%和1.3%,尽管依然增长,但增速呈现出明显的下降趋势。

       就当下摩托车市场而言,一、二线城市同农村市场之间在消费需求方面的市场分化现象日趋明显。

       从上世纪90年代开始,我国各大城市开始对摩托车出台不同程度的限制摩托车政策,这一政策存在至今,成为摩托车行业发展的一大障碍。不过,零点公司认为,当前大排量摩托车在我国城市市场的未来发展还是被看好。

       有关数据显示,2008年我国大排量摩托车占整个摩托车市场的比例为2.3%,2009年为3.4%,而到2010年上升至5.3%,大排量摩托车市场占有率逐渐上升。

       在大排量摩托车市场中,不仅像嘉陵、力帆等国内摩托车生产企业加大对大排量摩托车的研发和生产,很多国际知名企业,如哈雷、宝马、杜卡迪以及各大日系大排量摩托车品牌都纷纷进入中国市场根据零点公司所发布的调查结果显示,哈雷、宝马等国际摩托车品牌在中国有着一定的认知度。

       根据零点公司的调查来看,一、二线城市居民被访者中有三分之一的人群表示对大排量摩托车感兴趣,并且这类人群主要是摩托车迷,以城市中的年轻男士为主。

       相对于城市市场,在低档摩托车在农村市场依然有很大发展空间,零点公司调查表明,未来一年内有购买摩托车计划的人群中有57.1%的消费者来自农村,这说明未来我国农村市场仍然有巨大的发展潜力。

       同时,零点公司的调查还显示,在农村市场,钱江摩托车品牌在农村消费者中品牌认知度最高,认知率高达71.1%,同时有55.3%的人知道嘉陵摩托,而五羊本田与轻骑铃木则略逊一筹,分别为50.0%和44.7%。

       农村消费者对摩托车产品需求有很独特的消费个性,最主要的就是追求经济实用性,除此之外,季节性、地区差异性等因素也是影响农村消费者消费需求的重要因素。零点公司调查显示,在未来一年内有计划购买摩托车的农村消费者中,有超过50.0%的人表示实用性是其购车时最关注的因素,代步是其购车最主要的用途。

       《每日经济新闻》记者了解到,农村市场一直是我国摩托车消费者的主力市场,对于整个摩托车市场而言仍然有巨大的需求空间。不过,在今年年初,中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬曾对媒体表示,2012年我国摩托车国内市场会表现平淡,摩托车行业发展前景并不乐观。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车生产
  • 摩托车需求
  •