央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

端午小长假要纠结: 要”旅游”还是要”度假”

发布时间:2012年06月07日 14:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       初入6月,端午小长假(6月22日-6月24日)对许多人来说已进入倒计时,国人对小长假出行的兴奋已露端倪。但是端午小长假要“旅游”还是要“度假”必须要纠结一下。

       这是个问题吗?这是个问题!

       因为不少人已经开始谋划出行,拼凑假期、网罗景点、订票订房等,各种不亦乐乎。即便我们大多数人的上一个小长假都被人满为患的景区、超负荷运转的交通状况完全打败。

       能不能多点度假文化?

       “旅游”和“度假”是两个概念。“旅”是旅行,外出,在空间上首先要有从甲地到乙地的行进过程;“游”是外出游览、观光、娱乐。二者合起来即旅游。所以,出行是旅游的充分必要条件,以及目的。不同的是,“度假”是以利用假期休闲为主要目的和内容的,目标是让精神和身体放松下来。

       正是对这两个概念的混淆,使得我们在外国人眼中看来不是那么会享受假期。比如中国人旅游像是加法,讲究满载而归,不虚此行。不是一窝蜂扎堆风景区,“上车睡觉、下车拍照”的赶场式观光,就是像买白菜一样大包小包的抢购名牌和各种特产。而老外在假期更愿意做减法,注重度假休闲,放松身心,是兢兢业业工作之余,张弛有道的一种生活方式。像英国人即使“黄金周”出行也很少扎堆,因为休闲方式和出行地点都很多元。

       度假手段的单一或许正是让我们目前缺少点度假文化的根本原因。这使得大多数人认为旅游出行经过的景点越多越好,最大的任务是拼命踩景点或购物赚回机票本钱。所以国人出行更像是个“面子工程”,成堆的旅游纪念品、留念照片成为日后谈资反而更重要。跟同事、熟人谈起去过哪儿、买了什么、玩了什么的洋洋自得,才是旅游归来疲惫身心的最大告慰。

       全民度假寄望房车?

       如果要度假休闲放松,亲近自然显然是最佳选择。近年来在国内逐渐热起来的自助游、背包客、探险等亲近自然的户外体验方式,已经让我们的度假文化看起来丰满了不少。他们将旅游定义为“在陌生的旅途中发现惊喜和邂逅一种生活方式”,更多的用“脚”去领会的当地的自然风光、风土人情,获得更多的出行乐趣。不过对于大众来说,这样的度假方式还是略显小众。

江淮星锐房车

       根据发达国家的经验,房车是大多数家庭都非常喜爱的亲近自然的度假方式,那房车也会推动我们实现全民度假吗?今年以来,关于大众化房车、中产房车的呼声和关注度直线上升。像江淮星锐就推出了价格区间在28-40万的原厂房车,并且与芒果网联合启动了一项“星锐旅行家”计划,以向更多的中国人介绍房车度假的生活方式,让我们有了新的期许方向。

       按照江淮星锐对中产房车的定义,这是为更注重心灵自省,追求身心愉悦精神享受的中等收入人群推出的房车。价格中档,对于一个家庭来说,相当于一辆中级轿车。虽然配置不追求豪华的物质体验,但力求简约实用、低调务实,已能很好的满足房车出游的需求。当“开门世界关门家”房车生活走近大众,未来我们的度假选择和乐趣是否也会丰富的多?

热词:

  • 江淮星锐
  • 商用车
  • 驭动力
  •