央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

电动车研发受阻 奥迪暂停研发A1和A2 e-tron车型

发布时间:2012年06月08日 01:09 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台 新闻】近日,微博上有消息称奥迪可能将会放弃奥迪A1 e-tron和奥迪A2 e-tron两款电动车的研发,目前已经停止了对奥迪A2 e-tron的研发,放弃的原因是对于电动车市场前景的不乐观,官方担心高昂的电动成本会大大提高整车成本。

        奥迪A2 e-tron的成本将高于4万英镑

        奥迪A2 e-tron最大的特点是采用铝制车架和锂离子纯电池技术,按照目前的成本计算,奥迪A2 e-tron的售价极有可能高于4万英镑(约合人民币40万元),就目前的汽车市场而言,纯电动车的后期使用设施并不完善,可能很少会有消费者付出如此高昂的价格,而购买一款后期养护会相对麻烦很多的电动车,即使是以技术著称的奥迪品牌车型也并不会例外。

奥迪A2 e-tron概念车

奥迪A2 e-tron概念车

奥迪A2 e-tron假想图

        消息显示,奥迪方面正是出于整车成本的考虑,担心不会有足够的卖家,为价值4万英镑以上的奥迪A2 e-tron买单而停止对其的研发。而在笔者看来,纯电动车的后期使用设施不够完善以及近期电动车频频出现起火事故都可能是导致奥迪暂停电动车项目研发的原因之一。

奥迪A1 e-tron

        纯电动车使用设施不够完善

        目前纯电动车的研发,基本都是基于插电式充电模式,虽然在公共交通方面,纯电动车的使用已经有了一定的进展,然而私人使用纯电动车的方便性仍然备受质疑。
以已经面向私人销售的比亚迪F3DM为例,虽然它有环保、节能等优势,然而销售成绩并不乐观,市场阻碍主要是使用纯电动车的方便性。首先是面向私人用户的充电站很少,目前只是在深圳启用2个充电站,134个充电桩,对于推广纯电动车远远不够。即使车主使用家用电源进行充电,但这种模式下充满电力最少需要4至6小时不等,如此长的充电时间,对于用户使用会带来相当多不便,普通社区充电基本上无法完成。

奥迪A2 e-tron

        这也是全球纯电动车市场要面临的问题,无论是在全球哪个市场,为纯电动车充电都是件麻烦事儿。而相比之下,日系的油电混合动力车型的推广则一路顺风。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 奥迪汽车
  • 奥迪A1
  • 奥迪A2
  • 电动版
  •