央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季用车手册 车辆使用及停放注意事项

发布时间:2012年06月08日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然离夏至还有那么几天,但徘徊在30度上下的气温已经宣告着夏季的来临。高温和频繁的降雨是夏季最显著的特征,而这两个特征对于我们的车辆也会产生明显的负面影响,如果在使用和停放过程中稍有不慎就容易造成损失。本文就将为您介绍在夏天驾驶及停放车辆需要注意的一些东西。

  入夏之后,我们都知道根据气温换上轻薄的衣物,并且减少在户外的活动时间。其实,对于车辆来说也应该进行针对性的保养检查,这也可以最大程度的避免夏季用车时发生问题。

  轮胎:

  轮胎作为车辆与地面接触的唯一部件,无论在任何时候都需要倍加关注。夏季由于日照强烈,路面温度会比其他季节高出许多,而温度对于轮胎寿命和性能的影响十分明显。

  温度变化首先影响的就是轮胎气压,温度越高气压越高。因此,入夏之后首先就需要检查轮胎气压,一般车辆都会在车身特定部位或者轮胎本体上标注轮胎的充气压力,如果胎压超过正常值就需要放气以降低胎压,胎压低于标准值则需要对轮胎进行再次充气。

  胎压监测完毕之后就基本杜绝了温度对于行驶的负面影响,不过除了温度,雨水也会影响到驾驶安全。要消除雨水的影响就需要对轮胎花纹进行检查。

  就好比冬季需要换装特别的冬季轮胎一样,夏季也应该使用专用的夏季轮胎。夏季轮胎在配方及花纹设计上都有针对性的改良,轮胎表面细密的沟槽有助于快速排干水分,避免水膜影响到轮胎的抓地力。我们需要重点关注的就是轮胎花纹的深浅,一般来说厂商都会在轮胎上设置磨损标记,当花纹磨损至露出这一标记时就表示我们需要对轮胎进行更换了。

热词:

  • 油尺
  • 轮胎寿命
  • 停放车辆
  • 胎压
  • 机油
  •