央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

地方补贴差口气 车企盼国家快出新政

发布时间:2012年06月08日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国家尚未正式出台汽车下乡补贴政策,重庆市即已率先公布地方版补贴新政,当地微车企业则相继追加补贴,上演政企合力补贴的好戏。鉴于重庆补贴仅限于重庆自产自销,业内普遍认为对微车市场的提振作用不大。

       5月31日上午,重庆市政府召开了家电汽车惠农工程电话会议,内容涉及汽车惠农部分的政策。其中最引人注意的一项为——重庆市农村人口即日起购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨(含6吨)的轻型、微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴。即最高不超过3000元。

       两大重庆微车车企迅速做出回应。5月31日下午,长安汽车称,长安汽车将自掏腰包,对相关车型补贴4%。如此一来,政企合力补贴幅度达10%,即每辆车最高可补贴5000元。6月初,东风小康开始叫板长安汽车。东风小康称,从6月2日起对“汽车下乡”给予企业补贴。即在政府补贴6%的基础上,东风小康追加6%的补贴。一旦消费者选购东风小康的相关车型,最高可获得相当车价12%的补贴,最高补贴金额可达5500元。

       长安汽车商用车事业管理部部长杨大勇称,无意和东风小康打价格战。对于长安汽车而言,自掏腰包补贴4%是战术行为:一方面体现出政企联动,另一方面也照顾消费者感受,让其有补贴幅度不低于2009年国家汽车下乡补贴优惠之感。2009年,国家出台的汽车下乡补贴政策,最高补贴幅度为10%。杨大勇强调:“长安汽车是重庆汽车微车龙头企业,市场占有率约70%。”意指其完全无需打价格战。据了解,长安汽车在重庆共有两家微车工厂,合计年产能为60万辆。

       而作为中国微车龙头企业的上汽通用五菱,正在密切关注汽车下乡动态。昨日,上汽通用五菱高层表示,地方版补贴虽能提振微车销量,但作用有限。上汽通用五菱产品的竞争优势相当明显,无意加入补贴战,也无惧补贴压力。

       杨大勇认为,重庆微车容量较小,在全国排名中下游。预计政企合力补贴后,长安汽车相关微车销量将增加4000辆至5000辆,对长安汽车整体贡献微不足道。2012年,长安汽车计划销售微车85万辆,今年前5个月累计销售约28万辆。据了解,补贴对长安汽车微车盈利的负面影响甚微。目前长安汽车老款微车毛利率普遍超过10%,新产品“欧诺”、“金牛星”的毛利率远高于老产品,后者正是长安汽车目前主打的微车产品。

       尽管如此,业内还是非常期待国家出台汽车下乡政策。6月5日,国泰君安(香港)在研究报告中指出,地方政府和当地车企共同出台政策,虽然对全国汽车销售的直接影响有限,但具有带头作用,预计国家的汽车下乡政策将在月底推出。

       长安汽车办公室主任江爱群称,如果国家出台汽车下乡补贴,那将提升长安汽车微车销量。

热词:

  • 商用车
  • 政府补贴
  • 驭动力
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科