央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国皮卡市场现状分析及展望

发布时间:2012年06月08日 12:00 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言

        皮卡是汽车市场的一个重要组成部分。皮卡(PICK-UP) 是一种采用轿车车头和驾驶室,同时带有敞开式货车车厢的车型。其特点是既有轿车般的舒适性,又不失动力强劲,而且比轿车的载货和适应不良路面的能力还强。

        上世纪20年代,皮卡产品首先在美国出现,它在美国是非常实用和常见的一种交通工具,并且深受美国人的热爱,它是美国现代牛仔文化的象征。随着美国皮卡市场的繁荣,皮卡也向世界其他地区延伸。目前全球皮卡年市场规模约为410万辆,主力市场分布在北美、东南亚、中南美、大洋洲和西亚北非。2010年美国皮卡销量超过160万辆,占全球的40%。2010年中国皮卡市场规模达到38万辆,约占全球市场的9%,市场地位快速提升。

数据来源:新华信 全国乘用车市场信息联席会

        由于东、西方文化、使用环境和消费需求的差异,皮卡产品也具有明显的区域特征。北美地区主要是大型皮卡产品,该类产品造型剽悍、车身宽大、底盘高、功率大。中国和东南亚地区主要是小型皮卡产品,该类产品小巧玲拢、省油廉价。

中国皮卡市场现状

一、 中国皮卡市场发展状况

        皮卡在中国的汽车目录中划归为货车之范畴内。因此皮卡被当做货车一样进行限制管理和收取税费,严重限制了皮卡行业的发展。但是2009-2010年皮卡受益于 “汽车下乡”和“以旧换新”政策,市场快速扩容。2011年市场规模达到39.4万辆。

数据来源:全国乘用车市场信息联席会

        目前皮卡占汽车市场和商用车市场比重仍处于较低水平,但从最近几年皮卡的市场发展情况来看,2010-2011年皮卡市场增速明显高于商用车和汽车整体市场增速。皮卡占商用车市场比重由2009年的4.9%提高到2011年的6.3%。

数据来源:全国乘用车市场信息联席会 中国汽车工业协会

        从市场竞争格局来看,皮卡市场“1+3”的竞争格局没有改变,TOP4的市场份额一直在70%以上。长城汽车位居行业老大属于第一集团,优势十分明显;郑州日产、江铃汽车和河北中兴属于第二集团;其它企业属于第三集团。同时由于市场快速扩容,市场吸引力进一步增加,一汽通用、江淮和大众的皮卡产品已经或准备参与市场竞争。

数据来源:全国乘用车市场信息联席会

二、 皮卡市场增长因素分析

        从区域市场来看,皮卡主要分布在广东、浙江、福建、内蒙、新疆、湖南、云南、广西和四川等省份;从增长潜力来看,广东、浙江和福建这三个皮卡的传统强势区域市场趋于饱和,市场增长基础较差;皮卡市场未来增长主要是来自于对其政策影响较弱的中西部和二三线城市。

数据来源:新华信

        但是皮卡市场增长的内在动力还是其产品的功能属性与各类消费群体的需求达到了平衡。皮卡产品功能优势在于:首先是它兼具了家用车和商用车的双重特性(客货两用),具有显著的单位和家庭工具车特征;其次是它构造多样化从而满足了更广泛的需求(双门或四门、长货厢或短货厢、两驱或四驱、汽油或柴油发动机)。相比于轿车它有承载性和通过性的优点,相比于轻卡和微卡它有安全性和驾乘舒适性的优点。

消费需求及产品功能

        从轿车和SUV市场发展经验来看,一个产品市场快速扩容必然是由私人消费拉动的,因此皮卡市场快速增长的机会点取决于私人消费需求何时全面启动。2009年是否是皮卡私车消费快速发展元年还需进一步观察。

数据来源:全国乘用车市场信息联席会 中国汽车工业协会

三、2012年皮卡市场展望

        从整体市场来看,2012年皮卡整体市场受累于宏观经济的连续下行和整体汽车市场的不景气,皮卡市场今年1-4月份同比出现小幅下降,若无新的政策刺激影响2012年全年可能同比下滑,但降幅要低于商用车市场降幅。

        市场结构方面,中西部省份市场比重将进一步提高。随着消费者购买力不断增强,驾乘舒适性要求越来越高,市场档次结构升级已越来越明显。

        市场竞争的角度来看,随着市场不断扩容,市场吸引力不断增加,未来新进入者和新产品将不断投放参与市场竞争,市场集中度会进一步降低,竞争将更加激烈。

四、皮卡产品发展趋势

        首先是车体大型化。以风骏和福田拓路者为代表的宽体皮卡已进入市场开始引导宽体大皮卡市场需求。

        其次是产品技术含量不断提高。发动机电喷和电子控制技术、安全控制系统等在皮卡产品上已广泛运用,有效满足了消费者对油耗和安全性的需求。

        最后是向乘用功能化嬗变。主流皮卡高配车型上都提供真皮座椅、DVD、电动座椅、ABS、环保空调、中控锁、动力转向、可调式方向盘、电动升降玻璃、电动后视镜、铝合金轮毂、真皮座椅、安全气囊、电动天窗等乘用车配置。

 

热词:

  • 市场发展状况
  • 市场增长因素分析
  • 市场展望
  • 产品发展趋势
  •