央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾福特锐界2.0L EcoBoost 高效T动力

发布时间:2012年06月11日 08:09 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福特锐界在国内目前仅有3.5L V6车型,虽然3.5L的排量对于美国消费者是个再正常不过的数字,但对于节俭惯了的中国消费者要接受动辄十几升的百公里油耗还有着不小的困难。近些年国内对大排量乘用车在税收方面日益严苛的政策,无论是迎合消费者的需求,还是增加产品卖点,一台小排量发动机对于中国市场都必不可少。

  福特的SUV产品虽然进入中国的时间不算早,但发力猛追的劲头比谁都猛,北京车展上高调亮相的EcoSport翼搏、Kuga翼虎将陆续国产,而进口的锐界和探险者则在中高端市场为中国消费者提供更丰富的选择。锐界作为福特进军中国SUV市场的排头兵,仅仅依靠3.5L V6发动机还不能完全使用中国市场的特点,2.0T看来是个更明智的解决方案,虽然今天的主角锐界2.0L EcoBoost只是新追加的细分车型,但明眼人都看得明白:真正的好戏才要上演。

  既然发动机是最明显的变化,我们就从这里谈起:即将上市的福特锐界2.0L EcoBoost车型搭载的发动机其实并不陌生,在长安福特蒙迪欧-致胜上这台2.0 GTDi发动机已经展现出高动力、低能耗的优势;在路虎揽胜极光、沃尔沃XC60等中型豪华SUV上也能找到这台发动机的身影。锐界2.0 GTDi车型采用的是240马力的高功率版,345N·m的峰值扭矩甚至还超过3.5L V6发动机的336N·m。

  变速器仍为6速自动,但不知出于什么原因取消了手动换挡模式,光溜溜的换挡杆感觉有些简单。为提升极端状况的脱困能力,变速器增加低速档和坡道起步辅助系统,但这只是通过延缓升档或电子介入适度弥补没有手动模式的缺憾。尽管6AT变速器与2.0 GTDi发动机的匹配良好,但在极端的盘山公路上仅凭低速档仍不如手动模式来的随心所欲。

  虽然动力总成有天翻地覆的变化,不过锐界2.0L EcoBoost车型的外观内饰都与原3.5L V6车型保持一致,尤其是外观方面只有通过车尾右侧的标示来辨别这是2.0T还是3.5 V6。除此之外再也找不到两款车在外部的差异,当然即便不去关注排量等细节,锐界本身就是一款很能挣得别人注视的汽车,周身尤其是车头部分大面积的镀铬材料让其在车海中很容易就能脱颖而出。

  带有一抹绿色的EcoBoost标示是福特展示发动机技术的平台,在这一理念下打造的发动机均具有高效能、低能耗、污染物排放量低的优势,属于迎合时代的环境友好机型。在这款颇为霸气的SUV车尾出现这么一块绿色的标牌,确实让人眼前一亮。

  和3.5L V6车型相比,2.0L EcoBoost车型的车尾还取消了AWD字样,说明锐界2.0L车型为前置发动机、前轮驱动;想要得到四驱系统只能选择3.5L V6发动机。锐界采取的捆绑销售策略与丰田汉兰达有异曲同工之妙,看看满大街跑的2.7L前驱汉兰达就不难发现大多数消费者其实并不看重SUV的越野能力,所以近年各个级别的城市SUV纷纷上马“简配”版本的两驱车型,以求降低门槛。锐界2.0L EcoBoost在降低排量的同时摘下四驱降低负重,也是瞄准了都市人群的市场。

  据厂方介绍福特锐界2.0L EcoBoost上市仍会有精锐型、精锐天窗版和尊锐型三款配置,其中此次试驾的2.0L EcoBoost尊锐型与3.5L V6尊锐型在内饰氛围、配置方面丝毫没有差异。锐界2.0 GTDi与3.5 V6车型的差别仅限于发动机、变速器和驱动方式。而搭载4缸发动机的前驱车型肯定在售价上比3.5 V6要便宜,这对于注重汽车表现能力的消费者很有魅力,没人看得出你买的是“入门级”。

  锐界的前脸,尤其是那大面积镀铬进气格栅,设计独具匠心。配合加大的福特LOGO,营造出极富自信的神态,配以眯成细条的车灯更是充满进攻性。行驶在公路上,这个大家伙绝对赚足了回头率。宽大并带有一些侵略性的设计很符合中国人对于大气、威武的审美,超多应用的镀铬材料也是豪华的见证。仅凭这夸张的前脸,锐界就足够成为路上的焦点,但它还可以更显眼,若将车头两侧的黑色塑料装饰还原成海外车型的LED日间行车灯,整车形象会更精神,中国的消费者也会喜欢这种提升外在形象的配置。

  相比咄咄逼人的车头,锐界的车尾造型就相当保守了,直来直去的线条配合小巧的尾灯并无新奇之处。不过从侧面看锐界的车尾敦实强壮,仅凭视觉感观就会体验到强大的“厚重感”,虽然锐界的三维尺寸还略小于汉兰达,但威武霸气的神采却有过之而无不及。

热词:

  • 试驾
  • 福特
  • 锐界2.0L
  • EcoBoost
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科