央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

最是那动人的哨音

发布时间:2012年06月11日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       广西信宜有位慈祥的老人,主动送村子里的孩子们上下学,一送就是21年。每天早晨7点,他都会准时在村口吹响哨子,孩子们听到了穿透力极强的哨音就会马上赶来集合,老人就带着他们穿过一条未开发的林间羊肠小道,步行40分钟来到学校。

       看着孩子们开始了一天的认真学习,老人便又返回,到各家走一遭,用扁担挑起各家里给孩子们备的午饭。为了让孩子们按时吃上饭,老人马不停蹄,即刻启程。每天下午,老人第三次来到学校,把孩子们一个不落的接回家……看着娃儿们健康成长,老人憨厚地笑着,顾不上每天往返三趟的辛劳,抹一把汗又继续上路。

       这位老人名叫韦瑶忠,今年83岁,本地人都尊称他为“十九公”,他和十几位孩子的家都在金垌镇石门坑村,是距离环球小学最远的一个村。这里的孩子们从村里走到学校最快要用40分钟。细心的十九公发现,孩子们每天走的,唯一的一条比较便捷的上学路不仅是宽不足半米的田基,中间还要横穿小溪,而更让十九公担心的是,由于村子里的年轻父母几乎都在外地打工,各家都只剩老人照顾这些孩子,孩子上学成了石门坑村一个大问题。

       记者采访时,韦瑶忠说:“村子离学校有几公里远,孩子们上学没人送,有的就没法读书,迟到旷课就经常发生。还是要好好读书,不读书就没出息。”朴实的话语,道出了一颗淳朴的心。孩子上学难,上学路难,在没有校车的情况下他只好冲在第一线,用几十年如一日的坚持和爱心让孩子们的上学路不再艰险。那每天清晨按时响起的哨音,就是对孩子们爱的教育的最好启蒙。

“十九公”和孩子们在海格校车前合影

       这位令人肃然起敬的老人是当之无愧的“护花使者”,护卫着我们祖国的花朵。在遥远的西南边陲,他用自己并不强壮的肩膀挑起了孩子们“快快乐乐上学、平平安安回家”的希望。而他,已年近古稀,送孩子们上学时也日渐吃力,可他还在坚守,直到那一天,当海格快乐校车送到了环球小学。

       虽是周日,可环球小学的学生们都早早的来到学校等待着。上午十点,一辆崭新的“长鼻子”校车驶进校园。孩子们欢呼雀跃,车还没停稳就急着想坐上自己的校车。校车在长途跋涉后难免有灰尘,于是有的孩子一遍遍地用手擦拭校车上的玻璃,想让新校车不染一丝尘埃……

第一次坐上海格校车,孩子们十分开心

       有了校车,“十九公”和孩子们再也不用每天起得比太阳更早,孩子们也不用每天跟着“十九公”在那大山深处的林间小道上披荆斩棘。开在宽敞的公路上,再也不用穿着被刮风下雨打湿的衣服,被路上泥泞包裹的鞋子,坐在四面透风的教室里阵阵战栗。他们可以坐在安全的校车上,快乐地欣赏天空的白云和偶尔飞过的小鸟,或者什么都不做,静静地闭上眼眯一下,养精蓄锐,为了更好地学习。辛苦了21年的“十九公”也可以轻松许多,放心许多,因为孩子们乘坐校车的上学路足够安全。

       一辆海格校车,“爱心价”20万,背后凝聚的却是《天声一队》无数个忠实观众一块钱、一块钱的手机爱心投票,是明星们无偿每周从全国各地奔赴现场和草根们一起卖力的爱心表演,是无数的爱心企业和爱心人士的大爱之举。十期节目,通过各种途径共成功募得了55辆海格快乐校车。这就意味着,在我国广袤的土地上,又有55个小学校的孩子们告别了往昔艰难的上学路。虽是涓涓细流,但足以润泽中华大地。

热词:

  • 海格校车
  • 驭动力
  • 商用车
  •